Добавить новость

Контраст как идея: Сергей Рахманинов и Эли Тамара в ММДМ

Концерт в столичном Доме музыки сопоставил популярное сочинение юбиляра года и российскую премьеру современного американского сочинения

150-летие Сергея Васильевича Рахманинова отмечается по стране широко, что не может не радовать. Помимо традиционных рахманиновских монографов, где в обоих отделениях концертных вечеров звучат только те или иные сочинения гения, немалый интерес представляют и концерты-сравнения, концерты-сопоставления, где музыка Рахманинова дается в паре с каким-то другим автором. В одних случаях это музыка современников — например, восхищавшегося талантом юного Рахманинова Петра Ильича Чайковского или кучкистов, с которыми у Рахманинова были непростые отношения, но музыка которых — той же эпохи и эстетической парадигмы, что и рахманиновская.

В других — это неожиданные соседства, основанные на принципе контраста. Например, с Ренессансом — с которым так органично тематически рифмуется, например, Рахманиновская «Франческа да Римини». Или с поздним классицизмом, с Бетховеном, с которым Рахманинова часто сравнивают музыковеды по его месту и значению в истории музыки.

Концерт в Светлановском зале Московского международного дома музыки под названием «Гулкий колокол рыдает» предложил еще один вариант нетривиального сравнения — с музыкой нашего современника. Концерт, организованный некоммерческой музыкальной организацией Lyrica Classic Entertainment, знаменовал собой завершение III Международного фестиваля «Распространяя новую музыку по миру», в рамках которого в этом сезоне в российских концертных залах (обеих столиц, а также города Владимира) прозвучали отечественные премьеры опусов современных американских композиторов — Курта Сандера, Эли Тамара, Эммануэля Дюбуа. Переоценить этот культуртрегерский вклад невозможно — современная академическая музыка пробивает себе дорогу тяжело, а в нынешних условиях заниматься пропагандой современной американской музыки — и вовсе подвиг.

Есть и еще одно логическое объяснение такому сопоставлению: в судьбе Рахманинова Россия и Америка оказались накрепко связанными. Америка его приютила после расставания с Родиной, возвела на пьедестал пианистического кумира, не очень понимала его музыку, считая старомодной, обращенной в ушедший XIX век, но относилась с уважением.

Наверное, не любая современная музыка оказалась бы гармоничной парой яркому и очень искреннему рахманиновскому миру звуков и чувств. Тут нужна музыка, идущая от сердца, высокоэмоциональная, безусловно тональная, опирающаяся на устойчивые, привычные гармонические решения. Именно таким оказался «Реквием» уроженца Ленинграда, американо-израильского композитора Эли Тамара, прозвучавший в первом отделении концерта.

В традиционную католическую мессу Тамар вплетает еврейскую молитву El Male Rachamim («О Боже, многомилостивый»), а саму ее решает оригинально — без какого-либо инструментального сопровождения (оркестра, органа): звучит хор а капелла (Московский Синодальный хор и вокально-хоровой ансамбль Arielle), ведущий интенсивный диалог с солистом-контратенором (Андрей Немзер). Самый высокий мужской голос, скорее голос непонятной идентификации, женский по тесситуре, но мужской по напряженному звучанию, олицетворяет многое: «как скорбящего индивида, так и лидера общины, представленной в музыке хором» (так об этом говорится в программке концерта), а кроме того наверняка — и пение ангелов, и требовательные возгласы демонов преисподней.

Хоровая партитура решена аскетично — несмотря на то, что в основе лежит канонический латинский текст, архаичным строем опус явно отсылает куда-то гораздо дальше, чем традиции григорианского хорала: слышится что-то ближневосточное, древнее, глубинное. В 14-частной композиции лишь десятый номер Sanctus неожиданно удивляет барочной пышностью голосоведения и вивальдианской энергичностью, в остальном же палитра Реквиема монохромна, она акцентирует внимание на скорби и сосредоточенной молитве. Свое сочинение автор посвятил жертвам последней пандемии (год написания — 2021-й), поэтому минорные краски в нем не просто превалируют, а подавляют все прочие настроения.

Хоровые коллективы и солист блистательно справились с поставленными задачами, создав в зале атмосферу грусти, человеческих страданий и сомнений, эсхатологических ожиданий. Дирижер Ариф Дадашев сумел выстроить хороший баланс между звучанием хора и сольного голоса, а также охватить форму сочинения, представив его в эмоциональном и смысловом развитии. Несколько мешало звукоусиление, используемое на концерте: после предпринятых несколько лет назад технических усовершенствований акустика Светлановского зала сегодня приемлема для академической музыки, поэтому «микрофонные подпорки» казались грубым и неуместным излишеством.

Как было анонсировано организаторами, одной из целей фестиваля было стимулирование сотрудничества и контактов американских и русских артистов. В силу понятных причин оказалось невозможным привезти американских исполнителей в Россию, поэтому решение было найдено через использование в фестивале цифрового искусства американской художницы Сью Слэгл. Она работает в живом формате, не используя цифровую графику, ее работы не являются иллюстрацией исполняемых музыкальных произведений, но некими визуальными аллюзиями, идейно основанными на текстах исполняемых опусов. В ММДМ Сью Слэгл дистанционно представила авторскую антологию абстрактных изображений, которые демонстрировались на огромном экране, закрывавшем орган. Нельзя сказать, что эти образы много добавили исполнению — но и не сильно отвлекали.

Во втором отделении прозвучали знаменитые рахманиновские «Колокола» на слова Эдгара По в переводе Константина Бальмонта — известное сочинение, одно из последних, созданных в мирной России, до потрясений войн и революций, но, тем не менее, полное предчувствиями. Его апокалиптические мотивы весьма перекликались в Реквиемом Тамара. Во всем остальном сочинения очень разные: опус Рахманинова роскошен буйством красок и разнообразием художественных средств. Помимо хора тут огромный оркестр, три солиста (сопрано, тенор и бас-баритон): но даже не количественные показатели состава определяют суть — «Колокола» по богатству фактуры и музыкальных идей, обилию тем и настроений, их контрастности представляют собой самобытную, самодостаточную звуковую ойкумену.

После аскетичного Реквиема это пиршество звуковых образов позволило засверкать идее контраста, заложенной в концепции концерта во всем блеске. Симфонический оркестр Voce Anima и хоровые коллективы под управлением маэстро Дадашева сумели передать все богатство разнообразной партитуры, сообщив ей мощь и эмоциональный накал, что стилистически полностью соответствует духу гениального сочинения. Прекрасно прозвучали и солисты, каждому из которых Рахманинов дал по части в четырехчастной поэме (кроме третьей — полностью хоровой), и каждый сумел уловить и передать нужные настроения своего номера: красующийся своей звонкостью и свободными верхами тенор Сергей Абабкин, покоряющее щемящей пронзительностью сопрано Юлии Петрачук, бравирующий фаустианскими мотивами торжества смерти зычный бас Григория Соловьева. 

Фотографии предоставлены Lyrica Classic Entertainment.

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге

Алсу, Баста, Ани Лорак, Леонид Агутин: в Сочи состоялся гала-концерт «Звезд Русского Радио»

Григорий Лепс перенес выступления в Сочи и Геленджике на август

Певица MIRAVI выступила на церемонии закрытия свадебного фестиваля в НЦ «Россия»

Новости тенниса


Уимблдон

Теннисистка Соболенко о вылете с Уимблдона: не хочу снова столкнуться с хейтом



Все новости по теме на сегодня

Сергей Рахманинов в новостях



Росгвардейцы обеспечили правопорядок во время летнего фестиваля Дениса Мацуева в Суздале

В «Геликон-опере» поставили последнюю оперу Стравинского «Похождения повесы»

Концерт и детская интерактивная программа от проекта «Лето в Москве» пройдут в Зеленограде

«Ксения строила карьеру на том, что некрасиво высказывалась»: Волочкова обвинила Собчак в пиаре на Кадышевой


Музыкальные новости

Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Джаз

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Хью Грант заснул в Королевской ложе на матче Уимблдона





Игорь Бутман выступил за обмен музыкантами между РФ и США

Роскошный особняк и квартиры: чем владеет Филипп Киркоров

Алсу, Баста, Ани Лорак, Леонид Агутин: в Сочи состоялся гала-концерт «Звезд Русского Радио»

Жена Басты призналась, что вступила в перепалку с беременной фанаткой мужа



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Жизнь

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости