В новгородском храме XII века впервые исполнили «Литургию» Сергея Рахманинова: это часть уникального проекта энтузиастов из Петербурга
Литургию святителя Иоанна Златоуста, музыку к которой написал выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов, исполнили в соборе Рождества Богородицы XII века Антониева монастыря в Великом Новгороде.
– В соборе Рождества Богородицы Антониевого монастыря XII века впервые прозвучала Литургия Иоанна Златоуста Сергея Рахманинова в рамках проекта творческой команды из Санкт-Петербурга, – рассказали ИА ТАСС в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.
В музее рассказали, что петербургский коллектив создает масштабный проект – «аудиозапись хора и параллельные съемки полнометражного документального фильма с художественными приемами на эту музыку».
– Уникальность проекта заключается в том, что в связи необычайной сложностью произведения, его особого положения в отечественной и мировой культуре, изготовление каких-либо записей сталкивается с большими техническими ограничениями. Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря своими акустическими возможностями идеально подошел для реализации поставленной задачи, – добавили в пресс-службе музея-заповедника.
Там также пояснили, что Литургия святителя Иоанна Златоуста на музыку Сергея Рахманинова – одно из самых знаковых и неоднозначных произведений хоровой академической музыки. С одной стороны, это академическая светская музыка с глубоким личным духовным посылом автора, а с другой – оно создано на основе богослужения Православной Церкви.
Что касается творческого коллектива, реализовавшего уникальный проект в новгородском соборе, то он ставит перед собой амбициозную цель. Результатом первого этапа ее реализации станет выпуск самостоятельного аудиодиска в цифровой и физической версиях. Съемки фильма идут параллельно с аудиозаписью. В составе творческой команды 40 человек.
Собор в честь Рождества Богородицы Антониева монастыря – выдающийся памятник новгородского зодчества XII века. Он был построен с 1117 по 1119 год, вскоре после основания обители преподобным Антонием Римлянином. В 1125 году храм расписали, до наших дней сохранились часть фресок и фрагменты росписи алтарной части. В 2025 году собор был открыт после масштабной реставрации. Памятник является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.