Эколог Шевчук рассказал о недостатках концепции «мусорной реформы»
Эколог Юрий Шевчук предлагает дополнить концепцию мусорной реформы Петербурга. Так, «Невский экологический оператор» (НЭО) не продумал стратегию безотходной переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) и экологически безопасной утилизации мусора.
Мусорная реформа была введена в действие по предложению главы Смольного Александра Беглова 1 января. Концепция представлена 9 февраля. При этом сама задумка многократно подвергалась критике. Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук сообщил, что НЭО не ставил перед собой цель создать систему безотходной переработки ТКО.
В природе уже существует механизм переработки отходов, но задача экспертов ускорить этот процесс в несколько раз.
«Вот в этом смысл. Есть опытные технологии, наука до этого дошла уже, производства такие стоят, в том числе и в Ленинградской области. Ничего особенного не нужно. Нужно просто собрать все вместе и написать концепцию, чего не было сделано. Не было поставлено задачи: напишите, пожалуйста, концепцию, как переработать весь мусор 100-процентно, причем с выгодной и экологически безопасно. А они поставили задачу: сделайте так, чтобы подешевле было. Ну им и дали подешевле: 50 процентов мусора остается, закапывается на полигонах», – заключил эколог.
Ранее экологическое объединение «Беллона» (внесено в реестр иностранных агентов) высказывалось против реформы, так как не были приняты во внимание множество аспектов: использование материалов при производстве продукции для дальнейшей переработки, процедура раздельного сбора мусора, запреты и ограничения при уничтожении мусора.