Депутат Сысун провел "круглый стол" по экономической программе ЛДПР, вопросам кадрового обеспечения
В Думе Югры сегодня, 28 марта, прошел "круглый стол" под председательством депутата ЛДПР Виктора Сысуна. К мероприятию присоединились в режиме ВКС окружной Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ирина Каск и член Общественной палаты автономного округа Наталия Пономаренко. Также в зале заседаний работали Николай Заболотнев депутат Думы Югры, Евгений Данников координатор Ханты-Мансийского регионального отделения партии, депутат ЛДПР Думы города Ханты-Мансийска и сотрудники аппарата регионального парламента
Виктор Сысун обозначил цель встречи – обсуждение реализации в России разумной экономической политики, проект которой подготовили в ЛДПР, и он был представлен широкой общественности при участии Председателя партии Леонида Слуцкого на втором заседании Экономического совета ЛДПР 13 февраля 2025 года. Председатель партии предложил принять доклад "Разумная экономическая политика для развития России до 2035 года" за основу будущей экономической программы ЛДПР и новой индустриализации России. В документе дана конструктивная критика текущей экономической политики Правительства РФ и Центрального банка и предложен альтернативный взгляд на её ключевые разделы: налоги, кредиты, пошлины. Виктор Сысун обозначил позицию партии и озвучил основные тезисы данной программы.
С докладами на тему "Налоги как стимул роста и развития промышленности. Стимулирование инвестиций" о текущем положении в регионе на "круглом столе" в Думе Югры выступили: Заместитель губернатора, директор Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Афанасьев и директор окружного Департамента промышленности Виктор Гамузов.
Сергей Афанасьев отметил, что каждая 20 бочка нефти в мире добыта в ХМАО-Югре, 40% общероссийской нефти добывается в автономном округе. В регионе сделали ставку на трудно извлекаемые запасы – "Баженовскую нефть" и добились за последние 5 лет снижения стоимости бурения скважин по такой нефти. Далее рассказал о налоговых преференциях в округе, о том, что разработали и подобрали меры поддержки для окружных предприятий. Таковых на сегодня 65 000. Докладчик рассказал о преференциях для резидентов Арктической зоны, про строительство особой экономической зоны "Нягань", про предприятия ИНТЦ и промышленный офсет. Заместитель губернатора сообщил, что в регионе будет скорректирована стратегия развития.
Виктор Гамузов рассказал о том, что существуют налоговые льготы и преференции для резидентов ОЭЗ в Нягани, пока заявилось одно мебельное предприятие и всего пять резидентов на сегодня планируют зайти в ОЭЗ "Нягань", учитывая транспортную логистику в регионе, не так много предприятий выразили намерение поучаствовать в проекте. Более тысячи километров расстояние от запада Югры до востока. А потому предложил в резолюцию "круглого стола" внести предложение о том, чтобы включить индустриальные технопарки в список получателей льгот и преференций на федеральном уровне: "У нас есть индустриальные технопарки в Нижневартовске, Мегионе, Радужном. Предприятия испытывают трудности и нуждаются в такой поддержке в виде льгот. Необходимо привлекать резидентов в ИТП - индустриальные технопарки и поддерживать обрабатывающие производства".
Директор Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Роман Белкин рассказал о кадровом обеспечение экономики: "Решение вопросов кадрового дефицита. Повышение производительности труда. Управление трудовой миграцией". Докладчик подчеркнул, что Югра остается привлекательным местом для жизни, у нас дефицит кадров, по словам окружного чиновника, на каждого безработного на сегодня приходится порядка 10 вакансий. Так как нефтегазоносный регион, то ежегодно в Югру въезжают 160 000 "вахтовиков". Роман Белкин подчеркнул, что без привлечения трудовых мигрантов округ не сможет обеспечить экономику региона. Так, на конец 2024 года 32 040 трудовых мигрантов, работающих по патенту или с разрешением на работу. В основном – это работа в сферах: добыча полезных ископаемых, строительство и торговля. "Разумные предложения у ЛДПР, но нужно учитывать местную специфику", – подытожил докладчик Роман Белкин.
По итогу встречи участники "круглого стола" проголосовали за резолюцию с учетом озвученных предложений – поддержка программ производительности труда и включить ИТП - индустриальные технопарки в программу поддержки и преференций из федерального бюджета. Таким образом, по итогам работы «круглого стола» были сформированы следующие мнения в адрес Экономического Совета ЛДПР:
• с целью замены регрессивной шкалы на пропорциональную или умеренно прогрессивную необходимо более детально изучить влияние налогообложения работников на экономическую ситуацию предприятий и выйти с конкретными предложениями процентных ставок соответствующих налогов (взносов);
• поддержать необходимость стимулирования расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
• отметить целесообразность увеличения доли региональных бюджетов в налоговых доходах;
• рассмотреть реализацию особой экономической зоны в ХМАО – Югре, как практику поддержки обрабатывающих предприятий в условиях сырьевой ориентированности экономики субъекта Российской Федерации;
• рассмотреть в качестве примера опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в вопросах кадрового обеспечения экономики, кадрового дефицита, повышения производительности труда и управления трудовой миграцией.
"Вместе с экспертным сообществом в региональном парламенте представители ЛДПР и окружные власти обсудили доклад, внесли актуальные предложения в резолюцию, чтобы сообща сформировать системную, многосоставную, объективную и прогрессивную экономическую программу развития страны на ближайшее десятилетие. Благодарю всех за активное участие и актуальные предложения", - резюмировал встречу председательствующий "круглого стола" депутат ЛДПР Виктор Сысун.