Депутат Сысун представил однопартийцам опыт Югры по решению дефицита медицинских кадров
Сегодня на выездном заседании фракции ЛДПР Государственной Думы в городе Рязань югорский парламентарий Виктор Сысун выступил с докладом на тему: «Дефицит медицинских кадров в регионах: пути решения проблемы и лучшие практики. Практики решения дефицита медицинских кадров в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»
Со сцены партиец представил слайды и рассказал, что по итогам 2024 года в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры количество медперсонала увеличилось на 1,2 % по отношению к 2023 году.
«Обеспеченность медицинских учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры врачами, врачами сельского населения, специалистами со средним медицинским образованием, в т.ч. сельского населения выше, чем в среднем по УрФО, и почти в 2 раза выше, чем в среднем по России. Соотношение врачей к специалистам со средним медицинским образованием составило 1 к 2,5», - рассказал депутат Виктор Сысун, подчеркнув, что озвученные показатели являются результатом применения следующих практик.
Среди мер, внедренных в Югре, депутат ЛДПР назвал обучение со школьной скамьи: «Так называемые медицинские классы и целевой прием по получению профессионального образования в дальнейшем. В образовательных организациях автономного округа осуществляется подготовка врачей и среднего медицинского персонала, а также увеличение в 2024-2025 учебном году количества «медицинских» классов в общеобразовательных организациях автономного округа, на 34,4 %. В целях обеспечения трудоустройства выпускников образовательных организаций автономного округа с 2024 года увеличена доля мест для приема на целевое обучение».
Он также рассказал про предоставление материальной и нематериальной социальной помощи при трудоустройстве как молодых специалистов, так и специалистов, привлекаемых в небольшие населенные пункты; предоставление служебного жилья; возмещение расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг медицинским работникам; выплаты выпускникам, впервые вступающим в трудовые отношения, в размере до двух окладов по основной занимаемой должности; единовременная выплата (подъемные) в размере 100 000 рублей; реализация мер предусмотренных программами «Земский доктор» и Земский фельдшер» в размере от 0,5 млн. рублей до 2 млн. рублей.
Завершая свое выступление, Виктор Сысун сообщил коллегам, что в автономном округе есть практика предоставления жилых помещений в созданных за счет региона наемных домах по стоимости аренды сопоставимой или же ниже рыночной стоимости, а также создаются условия и реализуются телемедицинские консультации и почти 47 000 таких консультаций состоялось за 2024 год.
В ЛДПР уверены, что это важная тема, которая сегодня рассматривалась на расширенном заседании фракции. Ведь главная цель - чтобы медицинская помощь была доступна всем и везде. В каждой районной поликлинике должен быть терапевт, в каждом селе - фельдшер. Пенсионеры и мамы с детьми не должны часами стоять в очередях и месяцами ждать приема к врачу.