В «Сколково» разработали хлеб с мухами
Добавления такого белка ускоряет процесс созревания теста и увеличивает срок хранения продукции. Команда основателя компании «Биолаборатория» Геннадия Иванова, резидента «Сколково», придумала добавлять белок из личинок мухи черная львинка при выпечке хлеба, сообщили в фонде. Добавляя пару граммов протеина из обезжиренного насекомого на килограмм муки, процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста можно ускорить в два раза. Увеличивается и срок хранения: если буханку не надрезать, она не портится и не черствеет в течение 5–7 суток. Также компания выпустила пробную партию продукции с добавлением черной львинки для производителя пресервов. «Обычно у пресервов короткий срок годности — около двух месяцев. Без химических консервантов мы можем увеличить его до полугода: жир личинки работает как консервант, так как в его составе нет свободных радикалов и он не окисляется», — уточнил Геннадий Иванов. Как сообщало «Конкретно.ру», Роскачество, исследовав 10 торговых марок, не нашло в Петербурге безопасной шавермы. В Москве хорошей оказалась 1 из 19.