Добавить новость

«Ожившее будущее». В «Сколково» работают летающие «малыши» и роботы-продавцы

АиФ
74

Беспилотные устройства умеют уже очень многое. Они убирают улицы, трудятся в сельском хозяйстве, перевозят грузы на стройке... Невольно вспоминаются слова песни из популярного советского фильма: «Вкалывают роботы, а не человек».

Корреспонденты «АиФ» побывали на выставке дронов и роботизированных систем, проходившей в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030». Эта выставка – часть Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» – собрала в инновационном центре «Сколково» свыше 300 компаний-участ­ников со всей страны и сотни экспонатов – дронов, созданных для сельского хозяйства, лесного комплекса, строительства, транспорта, энергетики, торговли и, конечно, для работы в городской среде.

Грузи и вези!

Первое, что мы увидели, – это самонагружающаяся тележ­ка и беспилотные грузчики. Такие уж точно никогда не устают! Отгрузка товаров происходит без помощи человека. «Это роботы для складов и производства, – рассказал сотрудник выставки Олег Розанов. – Они сортируют товары и предназначены для того, чтобы облегчить труд людей, сделать его более продуктивным. Роборука перемещает груз в трёхмерном пространстве, остальные роботы занимаются горизонтальным перемещением. На этих функциях завязана комплектация товаров». Роботы не ошибаются, поэтому уже сейчас эта система успешно применяется на производствах.

Следующая точка – фирменный магазин «Сделано в Москве», где покупателей обслуживают роботы. На входе нас встречает андроид, который отвечает на любые вопросы о товарах и их производителях, но может и просто поболтать с покупателями.

«Робот, дай пять!» – смеётся парнишка лет 12, пришедший на выставку с мамой Юлией. «К сожалению, у меня только три пальца», – не без юмора отвечает человекоподобный консультант и подставляет ладонь для хлопка. «Прекрасная выставка! – делится впечатлениями Юлия. – Я вижу будущее, которое ожило в Москве».

Когда семья отходит, решаем поближе познакомиться с чудом техники. Робот детально рассказывает о том, что умеет, шлёт глазами сердечки и приглашает пройти в магазин «Сделано в Москве». Там помимо товаров столичных производителей представлен ещё один робот, который готовит кофе, а также электронный помощник, готовый сориентировать в ассортименте мебели.

Комбайн без комбайнёра

Вообще представленные на выставке беспилотники умеют практически всё. Убирают улицы, трудятся в поле, перевозят грузы на стройке. «Например, вот это чудо необходимо для отработки алгоритмов автономной навигации и автоматического полёта, – объяснил работающий на стенде Максим Автайкин. – Устройство может перевозить грузы до 50 килограммов и быть ретранслятором связи». Беспилотник улетает на 120 километров и работает самостоятельно там, где контакт с ним теряется.

Экспозицию более крупной техники разместили на улице. Здесь и транспортные катера, и краны, и огромный комбайн. «Зерноуборочный, – пояснил представитель стенда Игорь Акимов. – Он убирает зерновые и бобовые культуры, способен работать в автоматическом режиме. Так что механизатора в машине может вообще не быть. Главное – следить, например, за тем, чтобы ничего не попало в адаптер. А так он сам скашивает продукт и обрабатывает его».

Работать такой комбайн может целые сутки. На нашем рынке он присутствует уже 5 лет. «Производительность машины выше обычной на 15%, плюс снижается время на уборку», – отметил Игорь.

Среди посетителей выставки как любители, так и настоящие профи. «Наша цель – найти отечественных производителей контроллеров, моторов и других комплектующих для авиа­дронов, – рассказала Татьяна Хромцова. – У нас спортивная команда пилотов дронов, ребят от 9 до 14 лет. Мы надеемся найти партнёров и новые идеи».

Татьяну впечатлил дрон, занимающийся геодезической разведкой. «Вообще, всё, что мы здесь видим, – это не просто технологии будущего, это уже настоящее», – добавила она. По её словам, на выставке она впервые в жизни смогла сама поуправлять дроном. «У меня сын пилот, а я год не могла отважиться взять пульт в руки. А вот здесь полетала», – призналась женщина.

Большая польза от летающих «малышей»

Тут же, на улице, мы увидели небольшой вертолётик. Оказалось, он умеет искать людей.

«Это образец многофункцио­нальной беспилотной авиационной системы, – рассказал Алексей Борисов, представляющий БПЛА. – Этот беспилотный аппарат вертолётного типа рассчитан на доставку груза массой до 80 килограммов в транспортном модуле, а также предназначен для мониторинга и зондирования территории через камеру. Это позволяет использовать его для поисковых работ. Допустим, у нас есть нефтепровод, который располагается на довольно обширной территории, и требуется аппарат, который будет искать неисправности. Так вот это он».

Продолжительность полёта аппарата – три часа, дальность – 220 километров. От пилота он может улететь на 100 километров. Разработке – год, она уже использовалась для доставки почты в труднодоступных регионах России, где наземному транспорту просто не проехать.

Далее расположилась «лесная зона». Здесь выставлены маленькие пожарные – БПЛА, умеющие бороться с огнём. «Эти беспилотники способны обнаружить возгорание в лесных массивах и незаконную вырубку деревьев, – разъяснил куратор Влади­слав Фомин. – Также они могут брать на борт до 10 килограммов груза – как воды, так и вещества для тушения огня. Каждый такой БПЛА самолётного типа может потушить порядка 20 м². Но в основном они проводят мониторинг, смотрят за состоянием деревьев и ищут места возгораний. Если обнаружили пожар, то тут же отправляют координаты в службу поддержки». Находиться в воздухе эти беспилотники могут от 2 до 8 часов. И уже активно несут службу в лесном хозяйстве.

Центр передовых разработок

Масштаб прошедшей в «Сколково» выставки – доказательство того, что центр получил новый импульс развития, войдя в состав Москвы. За последнее время здесь были организованы такие крупные мероприятия, как проектно-образовательный интенсив «Архипелаг», 13-я международная технологическая конференция Startup Village 2025, научно-популярный фестиваль «Наука. Искусство. Резонансы», финал ежегодного бизнес-акселератора Build UP и многие другие. А столица давно и активно участвует в развитии стартапов и разработок, в том числе в сфере беспилотных систем, став одним из ключевых центров их внедрения.

У робота-консультанта из магазина «Сделано в Москве» очень добродушное лицо.

Новости тенниса




Все новости по теме на сегодня

Сколково в новостях




Музыкальные новости

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса








Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России




Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.