Эксперт СМИ2 предложила создать в России «Сколково» для творческих индустрий
Создание в России экосистемы для творческих людей наподобие кластера «Сколково» дало бы толчок к развитию креативной экономики России.
Создание в России экосистемы для творческих людей наподобие кластера «Сколково» дало бы толчок к развитию креативной экономики России. Об этом СМИ2 заявила певица, модель, фэшн-блогер и телеведущая Анастасия Казанцева.
В Петербурге прошел масштабный форум, призванный определить будущее креативной экономики страны. Участники мероприятия поставили своей целью увеличить долю креативных индустрий в ВВП до 6% к 2030 году.
Казанцева отметила позитивный момент в том, что креативные индустрии в стране перешли из разряда цифр и стратегий в реальные действия. Однако, подчеркнула она, одной программы и мероприятий мало.
«Если не появится инфраструктура, где творческие люди смогут работать, зарабатывать и развиваться, все эти «6% ВВП к 2030 году» останутся просто красивым ориентиром», — считает эксперт.
По ее словам, пока в творческой сфере все держится на энтузиазме: музыканты записывают альбомы дома, художники выставляются в кафе, режиссеры монтируют фильмы на собственные средства. Это вдохновляет, но не создает систему. Чтобы изменения носили системный характер, нужны площадки, продюсерские центры, медиа, образовательные программы и фонды.
Казанцева привела в пример «Сколково», который является частью технологической креативной экономики. Функционал можно было бы расширить за счет творческих профессий — создать пространство, где творческие личности могли бы не выживать, а развиваться.
«Как артист я знаю: креатив — это не побочный эффект вдохновения, а тяжелая работа, требующая среды, в которой тебя не «сжигает» система. Если мы создадим такую экосистему с тем же вниманием, как к IT или науке, тогда действительно можно будет говорить, что креативная экономика в России стала не декларацией, а живым организмом», — резюмировала певица.