Тараканы тайно отравляют воздух в помещениях: новые данные ученых
Выводы нового исследования демонстрируют, насколько значима борьба с паразитами для достижения чистоты и благоприятного качества воздуха в жилых пространствах.
Исследование ученых из Университета Северной Каролины выявило прямую зависимость между распространенностью тараканов в жилых помещениях и концентрацией аллергенов и бактериальных токсичных соединений — эндотоксинов. Эксперты зафиксировали значительное снижение уровней обоих факторов после успешной борьбы с популяциями насекомых. Это свидетельствует о значительном улучшении внутренней экологической обстановки за счет ликвидации очагов распространения биологического загрязнения, пишет ScienceDaily.
Эндотоксины представляют собой компоненты оболочек бактерий, выделяемые при разрушении клеток микроорганизмов. Так как рацион питания тараканов крайне разнообразен, состав микрофлоры их кишечника богат различными видами бактерий. Ранее было установлено, что именно тараканьи экскременты являются основным источником эндотоксинов внутри помещений. Несмотря на способность человека и домашних животных производить подобные вещества, ученые доказали, что подавляющая доля эндотоксинов, присутствующих в домашней пыли, поступает именно от тараканов.
Комментируя важность полученных результатов, профессор энтомологии Университета Северной Каролины Коби Шал подчеркнул опасность эндотоксинов для человеческого организма. По его словам, контакт с этими веществами способен вызывать сильные аллергические реакции. Исследование подтвердило, что концентрация эндотоксинов заметно выше в жилищах, жители которых сообщили о наличии тараканов, особенно в условиях ограниченного дохода населения.