Сюжет про коллекционера бочек из Кириллова снял «Первый канал»
Репортаж о нашем земляке – коллекционере бочек Александре Хохлове на днях вышел в программе «Доброе утро» Первого канала. Александр решил создать на Вологодчине первый в России Музей бочки, который откроется в Кирилловском районе этой весной и станет подарком к 30-летию национального парка «Русский Север».
Бочки, кадушки, ушаты – на протяжении нескольких лет Александр собирал экспонаты по всей стране. Он ездил по деревням и селам и старался приобрести все то, что связано с бондарным ремеслом. Теперь в коллекции кирилловчанина представлена вся история бочки: от дуплянки из цельного дерева до анкерка для подводных лодок.
«Бочки в русской культуре – отдельный сегмент истории. Про них можно найти и в былинах, и в сказках, и в кинематографе. Изначально человек делал себе изделия из привычного ствола дерева. Они назывались дуплянки либо стволянки. Со временем такие бочки рассыхались и трескались. И мастера решили скреплять их обручами», – рассказывает Александр Хохлов в сюжете Первого канала.
Есть бочки, которые делают из клепок – так называются доски для остова, их тоже вырубают из цельного ствола. А вот обручи могут быть и деревянными, и металлическими.
Но главное даже не удобства, а свойства дерева. Оно защищает продукт от бактерий, усиливает аромат и вкус. Для каждого содержимого хороша своя бочка: в дубовых – солили грибы, хранили мясо и рыбу, в осиновых – крупы, соль, квасили капусту, липовые – идеально подходили для хранения меда.
Александр считает, что бочки, ушаты и кадки незаслуженно уходят в прошлое. Поэтому и решил коллекционировать их, а теперь – открыть музей. Первый в России музей бондерного дела появится уже в этом году. Открытие его приурочат к Международному дню музеев, который ежегодно отмечается 18 мая.