Добавить новость

Сюжет про коллекционера бочек из Кириллова снял «Первый канал»

12
Сюжет про коллекционера бочек из Кириллова снял «Первый канал»

Репортаж о нашем земляке – коллекционере бочек Александре Хохлове на днях вышел в программе «Доброе утро» Первого канала. Александр решил создать на Вологодчине первый в России Музей бочки, который откроется в Кирилловском районе этой весной и станет подарком к 30-летию национального парка «Русский Север».

Бочки, кадушки, ушаты – на протяжении нескольких лет Александр собирал экспонаты по всей стране. Он ездил по деревням и селам и старался приобрести все то, что связано с бондарным ремеслом. Теперь в коллекции кирилловчанина представлена вся история бочки: от дуплянки из цельного дерева до анкерка для подводных лодок.

«Бочки в русской культуре – отдельный сегмент истории. Про них можно найти и в былинах, и в сказках, и в кинематографе. Изначально человек делал себе изделия из привычного ствола дерева. Они назывались дуплянки либо стволянки. Со временем такие бочки рассыхались и трескались. И мастера решили скреплять их обручами», – рассказывает Александр Хохлов в сюжете Первого канала.

Есть бочки, которые делают из клепок – так называются доски для остова, их тоже вырубают из цельного ствола. А вот обручи могут быть и деревянными, и металлическими.

Но главное даже не удобства, а свойства дерева. Оно защищает продукт от бактерий, усиливает аромат и вкус. Для каждого содержимого хороша своя бочка: в дубовых – солили грибы, хранили мясо и рыбу, в осиновых – крупы, соль, квасили капусту, липовые – идеально подходили для хранения меда.

Александр считает, что бочки, ушаты и кадки незаслуженно уходят в прошлое. Поэтому и решил коллекционировать их, а теперь – открыть музей. Первый в России музей бондерного дела появится уже в этом году. Открытие его приурочат к Международному дню музеев, который ежегодно отмечается 18 мая.

Новости тенниса


Андрей Ольховский

Андрей Ольховский: У Медведева много невынужденных ошибок и мало активно выигранным мячей



Все новости по теме на сегодня

Первый канал в новостях



«Не сожгу»: Бузова рассказала о судьбе своего свадебного платья

Жанна Агузарова вернется на сцену впервые за семь лет

Юбилей Барбры Стрейзанд на видеоканале «Сады искусств»

Ростовчанин Баста выпустил новый трек


PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Даниил Медведев: Отстранение от Уимблдона несправедливо, россияне же имеют право работать в Великобритании





В Соборной мечети Москвы совершили погребальную молитву по Ренату Ибрагимову

Мелодии Юрия Саульского исполняют Ротару, Градский, Анофриев, Лещенко, Кобзон (1978)

"Это что за шлагбаум?": Анастасию Волочкову высмеяли за неумелый фотошоп

Певица Лолита Милявская призналась, что вывезла свою дочь из России



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


Жизнь

В России появился онлайн-гид по борьбе с мусором



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.