Добавить новость

Цой, Артемьев, Том Йорк — музыкальная подборка в новом номере журнала «Сноб»

Блог сайта «Сноб»
58

Музыкальный обозреватель «Сноба» Илья Воронин подборку для 106-го номера «Сноба», прибегнув к помощи Hi-Fi-стриминга «Звук»

Музыка — материя неосязаемая, но обладающая способностью оказывать на человека серьезное эмоциональное воздействие. Всевозможные ученые и философы пытаются разгадать этот механизм, но толком ни у кого не получается. Однако уже хорошо известно, что прослушивание музыки — интеллектуальный труд. Даже если просто слушать звуковой поток по радио, то, с точки зрения нейробиологов, мозг будет работать на полную катушку.

Сегодня нас интересует сегмент, который музыканты, критики и меломаны называют интеллектуальной музыкой. Она требует от слушателя определенных усилий, раскрывается не сразу и несет в себе дополнительные смыслы, доступные не каждому.

Hi-Fi-стриминг «Звук» выбрал для «Сноба» пять релизов, где термин «интеллект» рассматривается с разных точек зрения: как технологический инструмент, как художественное средство и как определенная планка, которой необходимо достигнуть, чтобы получить дополнительное эстетическое удовольствие.

Эдуард Артемьев — «Солярис. Зеркало. Сталкер»

«Мне не нужна музыка. За музыку в фильме будет отвечать Бах. Мне нужны звуки», — такую задачу поставил Андрей Тарковский композитору Эдуарду Артемьеву. Речь шла об озвучивании фильма «Солярис», в котором фигурирует планета-океан, наделенная интеллектом. Выразить интеллект с помощью музыки — задача непростая, тем более узнаваемых инструментов в этой музыке не должно быть слышно. «Это должна была быть возникающая из ничего звуковая масса, флуктуирующая и исчезающая. Она должна была быть волновой природы», — впоследствии рассказывал Артемьев о задачах, которые Тарковский дал композитору. Шумовой поток для «Соляриса» записали на уникальном синтезаторе АНС, и сама задумка композитора совпала с творческим видением режиссера. Даже когда слушаешь саундтрек отдельно, завораживает иллюзия стоящего за ним неведомого, чуждого, но все-таки интеллекта. 

В дальнейшем Артемьев поработал с Тарковским и в других его картинах: «Сталкере», где композитор и режиссер пытались найти точки соприкосновения Востока и Запада, и «Зеркале» — фильме автобиографическом, в котором поднимаются глубокие философские вопросы. Эти саундтреки гармонично сочетаются в сборнике, который и сегодня вдохновляет многих авангардных звуковых художников.

«Кино» — «Это не любовь» (Remake 2024)

В 1985 году группа «Кино» находилась в глубоком ленинградском рок-подполье. Доступ к государственным студиям ей был закрыт, поэтому записывались у знакомых звукорежиссеров — Андрея Тропилло и Алексея Вишни. Возможности звукозаписи с той поры ушли далеко вперед. Спустя почти 40 лет сын Цоя, Александр, задействовал передовые технологии (в том числе и искусственный интеллект) и с большой аккуратностью, чтобы не испортить завораживающую магию оригинала, дал этому альбому то звуковое покрывало, которого он заслуживал. Музыка зазвучала и правда совершенно по-другому.

Aphex Twin — Selected Ambient Works 85–92

«Я записывал музыку, которую слышал во сне», — объяснял журналистам Ричард Д. Джеймс, более известный как Aphex Twin. Его дебютный альбом и сразу попал в вечность. Он вышел в 1992 году, в тот момент, когда в Европе повсюду грохотали рейв-вечеринки, где музыка становилась все мрачнее и примитивнее. Критики не понимали, как относиться к новой молодежной музыке, она создавалась по совершенно иным принципам, чем привычные многим поп или рок. И тут выходит альбом, который непросто отнести к какому-то одному жанру — это не эмбиент, не хаус, не техно, не брейкбит. Это что-то между, очень самобытное. «Мы творцы музыки, и мы те, кто грезит мечтами», — провозглашает голос в середине альбома. И следующие поколения электронщиков, желавших делать нечто осмысленное и одухотворенное с помощью синтезаторов, восприняли это как призыв к действию. Так сформировалась особая музыкальная вселенная, названная интеллектуальной танцевальной музыкой — IDM. А альбом Джеймса стал для этой вселенной музыкальным вариантом Нагорной проповеди. 

Alice Coltrane — The Carnegie Hall Concert (Live)

В ноябре 1970 года жена Джона Колтрейна, Элис, записала то, что потом признали шедевром джаза. Речь идет об альбоме Journey in Satchidannda, важную роль в записи которого сыграли Фэроу Сандерс и превосходно подобранный ансамбль не менее видных джазовых музыкантов. Известно, что джаз лучше всего чувствует и проявляет себя во время живого исполнения. Поэтому нет ничего необычного в том, что спустя полвека всплыла запись концертного выступления Элис Колтрейн в Карнеги-холле, состоявшегося за неделю до выхода эпохальной пластинки. Джаз считается интеллектуальной музыкой, он требует от слушателя внимания. При этом джазовая музыка может быть сколько угодно интеллектуальной, оставаясь совершенно бесчувственной. Но в случае с The Carnegie Hall Concert (Live) интеллектуальность и эмоциональность распределяются примерно в равных пропорциях. И получается шедевр.

The Smile — Wall of Eyes

Творческим людям обычно становится скучно или тесно в тех образах, которые выстраивают вокруг них преданные фанаты. Тот, кто хочет идти дальше, кто готов выйти из зоны комфорта, придумывает новые проекты, экспериментирует, ищет небанальные формы и акценты. Находясь в статусе интеллектуальных авангардистов, музыканты Radiohead совершенно не хотят становиться живыми памятниками. Поэтому в 2010-х появился проект Atoms for Peace, а в 2020-м — The Smile. Том Йорк, Джонни Гринвуд, Том Скиннер и примкнувший к ним Найджел Годрич наводят шороху, ходят нехожеными тропами рок-музыки и пользуются возможностью свободно экспериментировать с содержанием и формой. Их новая музыка понравится и тем, кто любит Radiohead, и тем, кому интересно, что же творится в авангарде рок-музыки.

Благотворительный забег «Мелодия добрых дел» пройдёт в Ульяновске

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл приём граждан в Центральном районе

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Названы победители конкурса юных вокалистов Елены Образцовой

Новости тенниса


Уимблдон

Кудерметова стала первой россиянкой, выигравшей парный разряд Уимблдона с 2017 года



Все новости по теме на сегодня

Том Йорк в новостях



«Путь Чайковского»: в Алапаевске выступят Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова

Рэперу Элджею подарили на день рождения болид «Формулы-3» за 10 миллионов рублей

Певцам. Музыкантам. Артистам.

Конкурс юных певцов Елены Образцовой объявил победителей


Rss.plus

Рок

Весь рок

Поп

Рэп

Джаз

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Кудерметова стала первой россиянкой, выигравшей парный разряд Уимблдона с 2017 года





Жена Басты сцепилась с Onlyfans-моделью Eva Bogut: подробности скандала

Жена Басты унизила поклонницу мужа, которой не понравился его концерт: «К цифровой проституции отношусь плохо»

Ольга Урайкина: С глубоким уважением и сердечной радостью поздравляем благочинного Бахчисарайского церковного округа протоиерея Петра Чайковского, настоятеля храма Феодоровской иконы Божьей Матери, с Днём тезоименитства!

Игорь Бутман выступил за обмен музыкантами между РФ и США



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


VIP

«Мир глазами детей»: в Ессентуках открылась выставка фотографий, снятых детьми из Донбасса



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости