Тося Чайкина: «В сердце бахнули стрелы»

«Ok-magazine.ru»
139

В 17 лет Тося написала музыку для балета, пишет песни для известных артистов, в числе которых Дима Билан, сняла в своем клипе актрису Ирину Горбачёву, которая затем в соавторстве с Чайкиной записала дебютную песню, ее треки можно услышать в нескольких популярных фильмах и сериалах, например в «Беспринципных». А ведь это только начало.

Тося, я слушаю твою музыку примерно с 2019/2020, но вживую впервые увидела на нашей премии OK! «Больше чем звёзды» в прошлом ноябре. Ты была в сдержанном костюме и в интересном аксессуаре, который почти полностью закрывал лицо, кроме глаз. Первое впечатление — ты с его помощью хочешь не выделиться, а наоборот, как-то спрятаться. А потом я обратила внимание, как легко ты общаешься с артистами, как многих знаешь, а главное, как они тебя любят. Скажи, пожалуйста, какая все-таки Тося Чайкина — девушка закрытая, которой надо адаптироваться, или душа компании?

Начну с того, что мне очень приятно, что моя музыка у тебя в ушах уже около трех лет! По поводу лука на премии скажу честно: я страдала тяжелой формой акне, и мне было очень неловко появляться с огромной шишкой на лице, которую ничем не замажешь. Она настолько огромная была, что от нее падала тень. А на дорожке все такие красивые, ухоженные, как с обложки. И тут я начала думать, что, если пойду с открытым лицом, меня с моим «несовершенством» точно запомнят, а если пойду в маске... Поэтому я приняла решение закрыть лицо, но сделать это необычно. Попросила маску у моего друга, дизайнера Кирилла Минцева, и не прогадала, потому что шишки не было видно, а сам лук запомнился! А ответ на вопрос, какая Тося Чайкина... — она словно переменчивая погода. Она может сидеть дома очень долго, и ей будет очень тяжело среди людей в этот период, а может социализироваться и найти общий язык с каждым человеком, встретившимся у нее на пути.

Переменчивая, как погода в Санкт-Петербурге, в котором ты родилась и провела большую часть жизни. Скажи, этот город повлиял на твой характер?

Безусловно, Петербург на меня повлиял. Его погода как раз, люди, архитектура, природа Ленинградской области — всё это во мне. Петербург — очень контрастный город. На первый взгляд он кажется серым, дождливым, с грустными людьми, но, если в нем побыть какое-то время и дать себе возможность посмотреть на город с разных сторон, можно увидеть его разноцветным, солнечным, с открытыми жизнерадостными людьми. Питер усиливает мои внутренние состояния, это очень мистический город. С самого рождения я могла видеть в Петербурге как красоту в виде разноцветных домов в солнечном свете, узких улочек, маленьких мостов, чудных людей, уличных музыкантов, так и уродство в виде неухоженных старых домов, слякоти и грязи, кучи мусора. Ну и природа под Петербургом прекрасная: мини-море (Финский залив), сосновые леса, скалы... Это меня очень сильно питает и заряжает. Гуляя в Петербурге, всегда можно встретить человека, которого знаешь. Живя в Москве почти три года, я скучаю по Петербургу, особенно летнему Петербургу.

Любишь возвращаться?

Конечно, особенно летом, когда тепло, всё цветет и пахнет. Вот в августе поеду на недельку, погуляю в Питере, выступлю на фестивале, съезжу к маме на дачу, прокачусь до Выборга и Карелии.

В соцсетях ты писала, что первые два с половиной года вела в Москве отшельнический образ жизни. С чем это было связано?

Это может прозвучать глупо, но мне было очень страшно выходить на неизвестную мне территорию под названием Москва. Я очень рада, кстати, что мое проживание в Москве началось не в одиночку, а с друзьями. Мы сняли трехкомнатную квартиру на ВДНХ, жили втроем. Я, Ваня Иванов — мой друг и лучший парикмахер на свете и Вадим Балабанов — криэйтор, который создает визуальные работы на айфоне. С ними мы сделали и делаем по сей день творческие коллаборации. Ваня на тот момент жил в Москве уже год, а мы с Вадимом были слепыми котятами. Благодаря друзьям переезд в Москву был не таким стрессовым. Я гуляла по парку ВДНХ и очень редко выбиралась в центр и вообще в неизвестные для меня места. Потом случилась пандемия и погулять особо не было возможности, а потом — переезд в свое гнездышко, где я зарылась в депрессию после ухода бабушки. Осенью, как закончились мои отношения, я вздохнула полной грудью и начала больше гулять, выбираться на мероприятия и меньше бояться всего неизвестного.

И как обстоят дела сейчас?

Этой весной я проснулась с желанием много ходить, смотреть, изучать, коммуницировать, разглядывать красоту во всем. Сейчас я очень люблю выбираться в центр и просто ходить. Мне нравятся новые маршруты, нравится сад «Эрмитаж», Парк Горького с Музеоном, старая добрая ВДНХ. Нравится заходить в новые заведения и есть новую еду, ходить на мероприятия, мне нравится, это вдохновляет на творчество так же, как и отшельничество.

Твоя семья занимается классической музыкой. Ты, если не ошибаюсь, после 9-го класса перешла в училище Римского-Корсакова в класс своей мамы по вокалу. Каково это было — учиться у мамы?

Да, всё верно! Моя мама — потрясающий педагог, который относится к каждому ученику как к своему ребенку, очень за каждого переживает, и к каждому у нее индивидуальный подход.

А как тебе удалось свернуть с классической музыки и занять свою нишу, семья не препятствовала? Как они сейчас относятся к тому, что ты делаешь?

Я сложный ребенок, который начал бить татуировки в 13 лет. Маме со мной было сложно, особенно сложно было услышать от меня, что я не буду оперной певицей, так как на втором курсе, когда мне было 16, я начала писать свою музыку, а это очень сильно отличалось от того, чему меня учила мама. И она, естественно, переживала за меня, что со мной будет всё плохо, так как я выбрала путь, по которому не ступала ее нога. Я на нее очень злилась и была обижена за то, что она меня не поддержала в самом начале и говорила, что мое творчество не принесет мне успеха, но два года назад после психотерапии я поняла, что она так транслировала свою любовь, через страх. Она боялась за мою жизнь. Она мне дала в детстве базу, вокальную основу, благодаря которой я могу петь по-разному. А в тот период мы с ней очень много конфликтовали, ругались и не выносили друг друга. У меня была куча долгов по учебе, и в конце третьего курса я поняла, что хочу уйти из колледжа, так как мне предложили петь в группе SunSay, а я была ее фанатом, знала все песни наизусть. Мне пришлось соврать маме и сказать, что беру академический отпуск, но приду и доучусь. В итоге не вернулась. Она расстраивалась какое-то время, но со временем приняла это и очень поддерживает меня сейчас.

С какого момента ты отсчитываешь начало своей полноценной карьеры как певицы и автора песен? Есть песня, которую считаешь началом начал?

Тяжело сказать. Наверное, с самой первой песни «Детство», когда родилась группа «Море облаков», а родилась она в феврале 2013-го. За нашими плечами мини-альбом, макси-сингл из двух песен и полноценный альбом, а дальше мы разбежались. Параллельно у меня были проекты сольные — Tosyachai, Берри Трэйл, Inner Tones. Планирую весь этот материал залить на все музыкальные платформы, потому что в те годы никто не думал о монетизации и официальных релизах. Все просто загружали музыку в VK, на Soundcloud или Bandcamp. А к 2018 году я, как Тося Чайкина, выпустила мини-альбом «Цветы». Большинство людей знают меня именно с 18-го года, хотя если посмотреть на бэкграунд, то уже почти 10 лет прошло с момента написания первой песни. Я шучу, что я уже никакой не фрешмен. (Улыбается.)

Тебе было 17, когда ты написала музыку для балета Adulte, который можно было увидеть в Мариинском театре. Расскажи, пожалуйста, об этом опыте.

У меня есть друг Илья Живой, он танцевал в Мариинском театре и постепенно переквалифицировался в хореографа. Как-то он предложил сделать саунд к его балету, и я его сделала. Проблема была в том, что я не видела в процессе работы, как это выглядит с танцами. Илья просто мне говорил, в какой секунде что нужно сделать и какой должен быть эффект. Но в итоге всё получилось, и особенным удовольствием было впервые увидеть балет непосредственно на самой премьере.

Если снова поступит похожее предложение, согласишься?

Конечно же, очень хочется сотрудничать в таком направлении! И в балетной истории, и в киношной очень интересно всегда принимать участие. Потому что твоя задача — сделать картинку еще сильнее, украсить ее и сделать более масштабной! И тут совершенно другой подход в написании музыки, нежели когда ты пишешь песни. Ты опираешься не на свои ощущения, а на картинку, которую нужно озвучить.

Ты пишешь песни для других артистов — легко прощаешься с написанным? Не бывает мыслей «надо было самой спеть»?

Зачастую легко отпускаю то, что пишу для других, ведь если я пишу для другого человека, я его считываю и пишу исключительно под него. Было пару раз, когда хотелось вернуть написанное, но я не стала: подумала, что это урок мне — нужно уметь отпускать, и сразу же легко стали рождаться новые крутые песни.

Мне кажется или за последний год тексты твоих песен стали сложнее? С чем это связано?

Наверное, это оттого, что с каждым днем ты взрослеешь. Наверное, оттого, что полученный опыт не удалить из памяти. Наверное, из-за уборки в голове. Наверное, из-за новых знаний. Время не стоит на месте, и мы не стоим на месте: растем, разочаровываемся, отпускаем, принимаем, очаровываемся, вдохновляемся, наполняемся информацией. Это процесс, который когда-нибудь остановится в теле, в момент смерти.

Скажи, а как вы с командой придумываете сюжеты для клипа? Например, для «В сердце бахнули стрелы», который похож на короткометражное кино.

Клип на песню «В сердце бахнули стрелы» придумала моя подруга Юля Литинская. Она работает продюсером в МАТЕ Production, куда она принесла идею и всех зарядила на то, чтобы снять клип. А сам продакшен вдохновился и вложил туда свои сбережения, которые они откладывали на что-то творческое и масштабное. А дальше в клипе было задействовано 90 человек, где каждый вложил частичку себя. Получилась по-настоящему творческая и масштабная работа. До сих пор не верю, что это всё случилось со мной. Ни разу я не сталкивалась с таким проявлением любви.

Тося, расскажи про ночь караоке Яндекс Музыки на Плюс Даче в Парке Горького, которая прошла в конце июля. Что это было за мероприятие, с кем ты выступала? Какие песни пела в этот вечер?

О, это отличная компания совершенно разных по звучанию артистов, которые исполнили каверы на других совершенно разных артистов. Спасибо Яндекс Музыке и Плюс Даче, что нас всех собрали! Это было невероятно круто, тепло, это необычный формат! Я пела песню Мэри Поппинс «Ветер перемен» вместе с группой Kito Jempere, они, конечно, суперребята, очень их люблю. А в финале мы всей компанией вместе с Эльдаром Джараховым, Ваней Дмитриенко, Катей IOWA, Эльвирой Т и Маратом (SQWOZ BAB) спели «Медведицу» группы «Мумий Тролль». В зале нам подпевали подписчики Яндекс Плюса, очень теплый и веселый вечер получился!

А сама вообще любишь караоке?
Очень редко хожу в караоке. А если такое происходит, обожаю петь песни Amy Winehouse, Radiohead, Sia, Coldplay, 5nizza, Oasis, Pixies, The Cranberries, SunSay.

Чья музыка повлияла на твой стиль?

С детства очень люблю разную музыку. Cлушала и росла я на классической музыке, на группах и артистах, таких как КиШ, Green Day, Lady Gaga, 25/17, Kelis, Chris Brown, Pink. Позже открыла для себя Radiohead, Coldplay, Sia, Amy Winehouse, SunSay, 5nizza, «Фруктовый кефир», The Beatles, Ok Go, Justice, Air, SOAD, Beck... Можно еще о-о-очень долго перечислять, но список получился разнообразным.

У тебя были дреды, ты брилась налысо, красила волосы в яркий цвет, стриглась, отращивала длинные. С чем обычно связаны эти перемены?

Раньше, в период депрессии, это был способ обратить на себя внимание и отвлечься от внутренних переживаний. Это всегда было весело, сейчас я более-менее стабильна в своем образе, но кто знает, может, я завтра налысо побреюсь. (Улыбается.)

Тебя как артиста проблемы, депрессии стимулируют на написание песен или, наоборот, заводят в творческий тупик?

Всегда по-разному. Тут, несмотря на проблемы, всё идет от внутреннего состояния. Иногда это период накопления, когда ты молчишь и никак не сядешь за стол, чтобы творить, просто потому что сосуд не наполнился. А иногда период, когда хочется постоянно писать, творить.

А что тебя наполняет?

Любовь во всех ее проявлениях. Без любви нет ничего.

К одиночеству сейчас как относишься?
К одиночеству я отношусь уважительно. Раньше очень боялась оставаться одна, а сейчас мне очень комфортно существовать в одиночестве. Я ценю свое личное пространство.

Куда отправляешься, чтобы набраться свежего воздуха и двигаться дальше?

Вот в Армении я была, мне там очень понравилась природа. Люблю поехать к себе на дачу или куда-нибудь, где есть лес, водоем, горы, неважно. Главное — чтобы воздух чистый, и тишина, и всё для того, чтобы прийти в себя.

Ты говорила, что в августе поедешь в Питер, потом в Карелию, что еще в планах на остаток лета?

Как-то всё это успеть совместить с тем, чтобы дописать альбом, потому что это самое важное сейчас.

“Вы сейчас какой-то новый конфликт рождаете!” Сергей Лазарев все-таки сфотографировался с Анастасией Волочковой в “Шоу Воли” на ТНТ

Мошенники обманули артистку Мариинки на сумму более 6 млн рублей