Добавить новость

Мне не стыдно ни за один день: Николай Цискаридзе: об уходе со сцены, сомнениях и студентах

"Вечерняя Москва"
353

Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой исполнилось 285 лет. Последние десять ее возглавляет народный артист России, премьер Большого театра Николай Цискаридзе. 19 и 20 декабря «вагановцы» представят на сцене Кремлевского дворца балет «Щелкунчик». «Вечерняя Москва» пообщалась со знаменитым ректором.

— Николай Максимович, при каких обстоятельствах вы получили предложение возглавить академию? Были сомнения?

— Со мной говорил президент России. До этого разговора я все время отказывался. Тогда он сказал, что мне доверяет, сразу обозначив проблемы. Мне показалось, что Владимир Владимирович утрирует ужасы. Но академия действительно пребывала в упадническом состоянии. Для меня тот разговор явился отправной точкой. Поставленные задачи нужно было выполнить, и я знал, что смогу это сделать.

— Помните первые шаги в качестве ректора академии?

— Я со всеми познакомился и приступил к работе. Сначала многие смотрели на меня с недоверием: газеты их заранее предупредили, что я репетировать не умею, человек бездарный и занимаюсь только скандалами. Недоброжелатели старались не замечать моих двух дипломов о высшем образовании — педагогическом и юридическом, а также большого опыта преподавательской работы как в Московской академии хореографии, так и в Большом театре педагогом-репетитором. Когда профессионалы увидели, что я знаю правила, степень владения которыми они все время стремились проверить, недоверие ушло. Все быстро поняли, что я никого не собираюсь увольнять. Я сразу сказал: «Хотите работать — работайте, а не хотите — сами вправе решать. Если у меня возникнут вопросы, я их задам и объясню, что мне не нравится».

— Что в работе педагогов и жизни студентов открыли не с лучшей стороны?

Первая солистка Мариинки Хорева получила травму на спектакле «Лебединое озеро»

— Потрясло количество больных детей. В училище принимаются дети исключительно здоровые, потому что балет — это тяжелый физический труд. Количество детей, которые срезаются на втором, медицинском, туре из-за таких диагнозов, как порок сердца, нераскрытые легкие, грыжи, вывихи, смещения, меня поразил. С такими диагнозами нельзя заниматься балетом.

— Сложно было на первых порах?

— Сложно — хорошо танцевать, остальное — нет. Я не последний профессионал в балете. Неплохо разбираюсь в хозяйственных вопросах. Конечно, большим подспорьем стало юридическое образование. У меня хорошие примеры и ориентиры. Всегда вспоминаю свое детство, Московское хореографическое училище, ее школу. Каждый день Софья Николаевна выходила из своего кабинета и шла в столовую — проверяла, что готовили. Она ела с нами из общего, как говорится, котла. И теперь мои дети видят меня. Один мальчик мне однажды смешно сказал: «Все знают, что вы рыбу не любите — вот ее плохо и готовят». А я действительно рыбу не понимаю, потому что она для меня уже невкусная. Потому теперь прошу пробовать тех, кто в ней разбирается.

— А должен ли студент голодать, чтобы создать нечто стоящее?

— Никто голодать не должен. Одно из правил воспитанников Императорского театрального училища 1887 года гласит: «Ешь, но не объедайся, играй, но не заигрывайся, делай все в меру». А чтобы создать нечто стоящее, нужно много работать. И не только ногами, но прежде всего головой.

— Какие достижения за 10 лет считаете наиболее важными?

СМИ: Худрук Мариинки Валерий Гергиев будет руководить Большим театром

— Я понял, что смелость действительно города берет. Удалось возродить работу методического объединения по классическому танцу и воссоздать кафедру балетоведения. После долгой и кропотливой работы два года назад в академии был создан диссертационный совет. Устранены недоделки проведенного прежним руководством ремонта: ликвидированы протечки кровли, вывезены горы строительного мусора из одного из двориков академии, и на этом месте разбит прекрасный сад, проведена реконструкция и запущен в работу корпус студенческого общежития на улице Правды. Последние два года благодаря программе «Приоритет-2030» академия получила возможность в регионах демонстрировать свои спектакли и вести на местах отбор талантливых детей.

— Что не приемлете в учениках, в подчиненных, в людях вообще?

— Я не переношу опозданий. Если я опоздал, произошло что-то чрезвычайное. Не люблю неаккуратность, несобранность. В академии мне важно даже с какой стороны встает солнце, чтобы в классах правильно развесить зеркала. Если их неправильно установить, от падающего света во время занятий начинает кружиться голова. Учиться на артиста балета — очень сложная физическая работа. После 10 лет мне не стыдно ни за один день ректорства.

— Предательства прощали?

— Я не понимаю, что такое «прощение». Если человек однажды совершил проступок, он никогда не удержится от того, чтобы не повторить его в аналогичной ситуации. Поэтому, дать ли второй шанс человеку, который, стреляя в вас, промахнулся — ваш выбор. Я не Господь Бог, чтобы прощать или не прощать, просто быть с ними рядом и видеть этих людей уже не хочу.

— Уходить со сцены было тяжело?

Как купить электронный билет на балет «Щелкунчик» и не нарваться на мошенников

— Я устал и ждал того дня, когда не нужно будет физически работать. Пока танцевал, часто не мог нормально спать. Когда в 2003 году перенес тяжелейшую травму, которая могла поставить крест на карьере (во время репетиции в Парижской опере Николай Цискаридзе порвал крестообразную связку. За операцией на колене последовала серьезная инфекция. — «Вечерняя Москва»), я впервые за долгие годы нормально выспался, не волнуясь за спектакли, мысленно не танцуя. Я психологически себя отпустил, и мне стало хорошо. И тогда я понял, что надо из балета выходить. Вернув форму, я с огромной радостью стал откликаться на любые предложения: из оперетты, с телевидения, от мюзиклов… И, как только оттанцевал положенный двадцать один сезон, сразу завершил карьеру.

Коротко о главном

— Большинство считает, что балет — это жертвы, козни, интриги. Что вы принесли в жертву?

— Ничего. Я всегда служил делу, которое любил, сам выбрал и которое выбрало меня. Я счастливый человек.

— Многие родители пытаются с помощью детей реализовать свои неудовлетворенные амбиции. В академии это заметно?

— Когда мы принимаем детей на обучение, берем кота в мешке. И очень часто в пубертатный период маленькая кошечка превращается в слона. Однако, согласно нынешнему законодательству, нам очень сложно отчислить даже откровенно неуспевающего ребенка. Мы постоянно сталкиваемся с амбициями родителей, не желающих понимать, что у ребенка нет способностей к балету.

— Следите за дальнейшей судьбой своих выпускников?

— Все мои ученики остались в профессии. Если вижу человека творческим, то с удовольствием продолжаю общение. Большинство моих учеников не только талантливые, но очень порядочные и достойные люди. Если что-то не получается, звонят мне. Стараюсь дать совет.

— Вы довольны изданной книгой «Мой театр»? Не нашлось моментов, которые сейчас переписали бы?

— Я действительно пережил большое удивление, когда узнал, насколько она популярна. Были выпущены дополнительно несколько тиражей. Ничего переписывать не стал бы, но некоторые моменты учел при написании второй книги, которая выйдет в ближайшее время.

— Успех после партии принца в «Щелкунчике» в 1995 году и последовавшая известность вскружили вам голову?

— Тогда мне было не до головокружений. Я танцевал в Большом театре, работал с высочайшими профессионалами, легендарными исполнителями, что являлось огромным счастьем.

— Студенты разделяют культуру на западную и восточную?

— Взаимопроникновение культур достигло такого масштаба, что сложно ее разделить на «чисто европейскую» или «сугубо азиатскую». Но точно, что классический балет останется русским.  

Концерт «Военные песни у Кремля» прошел на Нижне-Волжской набережной

Ждущая ребенка от Тимати Валя Иванова: «Друзья, благодарю вас за добрые слова, это очень ценно для нас»

Искусство на службе добра: Ростов-на-Дону принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Арбенина сыграет в спектакле по произведениям поэтов-фронтовиков

Новости тенниса


WTA

Азаренко проиграла в 1/32 финала турнира WTA-1000 в Риме



Все новости по теме на сегодня

Николай Цискаридзе в новостях



Концерт «Военные песни у Кремля» прошел на Нижне-Волжской набережной

Беременная девушка Тимати Валентина Иванова показала фото в бикини

Селин Дион, Идрис Эльба и другие озвучат персонажей в музыкальном мультфильме Пола Маккартни

Солдаты исполнили песню Виктория Цоя "Группа крови" на репетиции Парада Победы


Новости тенниса

Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Барды

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


WTA

Азаренко проиграла в 1/32 финала турнира WTA-1000 в Риме





Полицейские фото 18-летнего Стивена Тайлера из Aerosmith

Поднял цену на 2 тысячи рублей и даст два концерта вместо одного: в Перми выступит Александр Розенбаум

Модель Валентина Иванова в топе-сетке снялась с Тимати

Стене Виктора Цоя в центре Москвы вернули прежний вид



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мир

Вся Хургада стоит на ушах: полиция не может поймать обезьяну-вора, взламывающую номера в отелях, квартиры и магазины



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости