Юлия Пересильд, Николай Цискаридзе, Мария Смольникова и другие гости премьерного показа спектакля «Обыкновенная смерть»
В основе постановки — повесть, считающаяся одной из вершин мировой психологической прозы. Тем, насколько подробно выписана хроника болезни и умирания судейского чиновника Головина, восхищались Бунин и Чайковский, Набоков и Кортасар. Их поражало, что история Ивана Ильича жёсткая и несентиментальная, но при этом во всех подробностях показывает не только процесс ухода человека из жизни, но и нравственное возрождение его души.
«Работа с Валерием Фокиным — всегда эксперимент, всегда ломка стереотипов, поиск нового, не всегда комфортного. А когда повод для такой работы — гениальная повесть Льва Толстого, это ещё и погружение в область границы между жизнью и смертью, психологический и психотерапевтический анализ состояния человека в самый важный момент его жизни. Разбирая и репетируя с моими коллегами текст, который прекрасно адаптировала для сцены Настя Букреева, мы буквально по миллиметру проследили весь этот процесс. А режиссёр предложил очень необычную форму, внутри которой сочетаются и драма, и тонкий юмор. Нам было непросто её освоить. Но самым интересным и сложным оказалось идти за мыслью Ивана Ильича, практически до самого конца отстаивающего свои жизненные принципы. Только перед смертью он осознаёт их фальшивость, смиряется и принимает смерть как очищение. Такой духовный труд над собой роднит героя Толстого с каждым человеком», — говорит Евгений Миронов.
«Основная идея нашего спектакля — показать, как суетное, автоматическое, наполненное событиями, но не делами, существование человека меркнет при приближении смерти. И в эти последние мгновения приходит осознание его истинного предназначения, нравственное возрождение его души. «Прошедшая история жизни Ивана Ильича была самая простая и обыкновенная, и самая ужасная» — с этой фразы в повести начинается жизнеописание её главного героя. Толстой как будто ставит знак равенства между этими двумя понятиями. Судьба Ивана Ильича — лишь частный пример общего принципа; его жизнь ужасна в той же степени, что и жизнь любого человека, который живёт неосознанно, «как все»», — говорит Валерий Фокин.
Премьеру посетили: Юлия Пересильд, Николай Цискаридзе, Мария Смольникова, Михаил Швыдкой, Михаил Куснирович, Александр Новин, Антон и Дарья Златопольские, Владислав Флярковский и другие.
Ближайшие показы спектакля «Обыкновенная смерть»: 1-3 октября в 20-00.