Добавить новость

Цены на «Кабалу святош» с Цискаридзе в МХТ взлетели до 70 тысяч рублей

Блог сайта «Business FM»
170

У перекупщиков они доходят до 200 тысяч. Несмотря на рекордную стоимость, спектакль остается аншлаговым, а продажи на ноябрь и декабрь уже закрыты. Эксперты отмечают, что это может подтолкнуть другие театры к пересмотру ценовой политики

У «Щелкунчика» в Большом появился соперник — «Кабала святош» в МХТ имени Чехова с ценником до 70 тысяч рублей. Это рекорд для драмтеатра. На этом фоне выросла и активность перекупщиков — у них стоимость билетов взлетела более чем в два раза. Эксперты говорят, что такая ситуация может стать началом общего роста цен на популярные постановки в ведущих московских драмтеатрах.

Билеты на громкую премьеру сезона в МХТ раскуплены на ближайшие два месяца. Первые ряды партера на старте продаж стоили 35 тысяч рублей. Тем самым МХТ уже тогда обновил ценовую планку для драматических спектаклей и дал своего рода сигнал всему театральному рынку — да, так делать можно. И вскоре аналогичный рост цен можно было увидеть на потенциальные театральные хиты года в других ведущих театрах. Например, лучшие места на «Обыкновенную смерть» в Театре наций с Евгением Мироновым в главной роли на старте сезона стоили по 25 тысяч. Но есть нюанс: «Обыкновенную смерть» играют на Малой сцене, где мест чуть больше сотни. А «Кабала святош» идет на Основной сцене. И перекупщики не дураки и не стеснялись тогда просить за билеты сначала 50 тысяч, а потом и 115 тысяч рублей.

С первых же минут зрителя ошеломляет масштаб и бюджет постановки. Сценография, стремящаяся к гигантизму, с огромными золотыми головами младенцев, и роскошные, до мельчайших деталей продуманные костюмы модельера Игоря Чапурина. Да и в главных ролях — Константин Хабенский и Николай Цискаридзе, дебютирующий на драмсцене под псевдонимом Максим Николаев. Ратующий за доступность театра, он не раз называл цены в государственных институциях «ненормальными». Во время сентябрьского пресс-подхода я спросила его, что он думает о стоимости билетов на «Кабалу»:

Николай Цискаридзе актер, артист балета «Лучше всех сказала кассирша Большого театра, когда я пришел в очередной раз заказывать билеты, еще я танцующий был. Я ей говорю: «Ну, невозможно, почему опять я не могу заказать столько, сколько я хочу?» Она говорит: «Твоя фамилия — Цискаридзе? Вот мучайся». Другое дело, что действительно, это мое абсолютно серьезное мнение: должен быть государственный потолок. Но тогда надо, с моей точки зрения, не раздувать штаты, количество театров и, как в Советском Союзе, оплачивать работу артистов и всего остального по тем расценкам, когда билет стоил 1,20 и 3,50. К сожалению, если вы сейчас посмотрите, сколько получают артисты, а все на хозрасчете. Эту систему сломали в 1991 году, никто не виноват, но никто не хочет этим заняться. Потому я просто отвечаю пока за образование».

С октября МХТ объявил о старте продаж на ноябрь и декабрь. Максимальная стоимость на «Кабалу» выросла в два раза — до 70 тысяч. И несмотря на это, солдаут. Перекупщики просто не могли пройти мимо — теперь они продают билеты за 150-200 тысяч. Но если с прошлого года Большой пытается бороться со спекулянтами путем продажи исключительно именных билетов, то у МХТ сейчас такой системы нет.

В театральной среде дискутируют о разных причинах: борьба с перекупами, снятие спектакля с репертуара или просто маркетинговый ход. Чем это обусловлено на самом деле — непонятно, МХТ Чехова от комментариев отказался.

Понятно, что значительная часть билетов в первых рядах партера забронирована за особыми гостями, которые эти 70 тысяч не платят. Но сам факт ставит под сомнение возможность театра быть общедоступным культурным учреждением. Ажиотаж, безусловно, рано или поздно спадет, но ценник вряд ли опустится ниже изначальных 35 тысяч за лучшие места, считает автор театрального блога «Слово Славы» Вячеслав Герасимчук:

Вячеслав Герасимчук автор театрального блога «Слово Славы» «Во-первых, сказывается участие Николая Цискаридзе. Вот оно, собственно, балетное влияние, которое приходит и приносит с собой высокие цены. Второй момент — это действительно очень хороший звездный каст. Плюс это одна из немногих успешных премьер МХТ за последние годы. Это такой флагман, и им необходимо показать, что они востребованы настолько, что у них билеты покупают и за 70 тысяч, и за 200 тысяч, и за сколько угодно. Рискует ли при этом МХТ превратить искусство в предмет роскоши? Безусловно. Чем выше цены, тем меньше ходят люди среднего класса, которые в большинстве своем воспринимают спектакли не как светский раут, модное собрание, а как действительно творческое интересное художественное произведение. Я думаю, что ведущие театры, безусловно, могут подтянуть свои ценники до таких не совсем здоровых планок».

Грандиозная работа авторов спектакля, сильный актерский ансамбль и роскошное визуальное решение оправдывают интерес к постановке. Однако цены заставляют задуматься: не становятся ли зрители частью той самой «кабалы», которую так ярко разоблачает спектакль?

Новости тенниса




Все новости по теме на сегодня

Николай Цискаридзе в новостях




Новости тенниса

Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса








Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России




Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.