Добавить новость

В РФ создают квантовый компьютер на холодных ионах кальция

Платформа «TV BRICS»
256

Мировые ученые продолжают квантовую гонку: в стремлении овладеть технологиями будущего разрабатывают софты, обеспечивающие работу вычислителей и их защиту, создают сверхчувствительные сенсоры, по-охотничьи выслеживают атомы по мониторам и загоняют их в ловушки.

«Внутри вакуумной камеры есть печка. По сути, это трубка, в которой есть спрессованный кальций. Ее нагревают, и эта трубка создает поток атомов, именно атомов – не ионов, в направлении ловушки», – рассказал Кирилл Лахманский, руководитель научной группы по созданию квантового компьютера на холодных ионах Российского квантового центра.

Дальше в дело вступают лазеры: так ученые ионизируют эти атомы, получая кубиты для дальнейшей работы квантового компьютера. Такие микрочастицы, как единицы информации, вместо строгих «0» или «1», как в привычном бите, вычисляют оба значения одновременно.

«Сейчас мы выстроили там порядка ста ионов – это то, с чем мы сейчас работаем. Но опять-таки: не все эти ионы будут являться кубитами. То есть в дальнейшем это будет тяжелый процесс, когда мы начнем работать с маленькими пакетами ионов, то есть с двумя, четырьмя, шестнадцатью, двадцатью и так далее», – отметил Лахманский.

Разработка квантового компьютера на холодных ионах кальция – один из самых молодых проектов центра. В других лабораториях ученые создают кубиты и из других систем.

«Используя фотоны, мы можем делать не только квантовые вычислительные устройства, но еще огромное количество интересных технологий для других областей. Например, мы можем использовать такие интегральные наноструктуры, с которыми мы здесь работаем для создания очень стабильных лазеров», – сообщил Дмитрий Чермошенцев, старший научный сотрудник группы квантовой оптики Российского квантового центра.

Кроме того, здесь разрабатывают источники для «частотных линеек», которые, наподобие привычных школьных, измеряют, но вместо длин объектов – расстояние от одного сигнала до другого.

«Эти системы можно использовать, например, для создания лидаров, либо для спектроскопии, либо для исследования каких-то астрономических свойств экзопланет, атмосферы экзопланет и так далее», – сказал Чермошенцев.

Квантовые технологии обещают прорыв в целом ряде областей – от медицины до исследований материалов. Создавать большое количество кубитов сегодня возможно, главная задача – добиться устойчивости в объединении их в системы.

«Мы планируем перейти к планарной технологии, где на поверхности чипа мы будем выстраивать определенную электродную структуру, которая эффективно позволит ловить ионы. И тут мы планируем как раз таки сделать регистр с большим количеством контролируемых ионов и таким образом решить проблемы с масштабированием», – подчеркнул руководитель научной группы по созданию квантового компьютера на холодных ионах Российского квантового центра.

Однако их близость к поверхности ловушки приводит к увеличению количества шума, на который так остро реагируют ионные кубиты. И хотя фотоны в этом случае более устойчивы к звукам, эти частицы задают исследователям другие загадки.

«Однофотонная нелинейность – это сложный процесс, которого в фотонике тяжело достигнуть. Сейчас все научные группы борются как раз с тем, чтобы придумать, как правильно реализовывать однофотонную нелинейность, чтобы делать эти универсальные квантовые вычисления в дальнейшем», – сообщил старший научный сотрудник группы квантовой оптики Российского квантового центра.

Создание квантового компьютера, способного обойти существующую технику не только в скорости решения, но и количестве задач, пока дело будущего, но не самого далекого. В этом году ученые уже представили 16-кубитную машину. В целях дорожной карты до 2024 года – довести число квантовых единиц информации до 100. Об этом сообщает TV BRICS.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Жена Басты жёстко ответила недовольной фанатке

Конкурс юных певцов Елены Образцовой объявил победителей

Мясной ресторан «Frank by Баста» открылся в Афимолле

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

Новости тенниса


Уимблдон

Синнер завоевал титул на Уимблдоне, победив Алькараса.



Все новости по теме на сегодня

TV BRICS в новостях



Рэперу Элджею подарили на день рождения болид «Формулы-3» за 10 миллионов рублей

Певица МакSим о зависимости, из-за которой была на дне: «Мне говорили, если ты не пьешь, то ты не артист»

Самые знаковые песни группы Queen

Певец Панайотов на «Славянском базаре» в Витебске потерял золотой браслет


Здоровье в России и мире

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Теннистка Кудерметова впервые в карьере выиграла Уимблдон в парном разряде





Суд Петербурга начал административное дело против группы «Порнофильмы»

Самые знаковые песни группы Queen

Певица МакSим рассказала о видениях в коме

Элджею подарили болид «Формулы-3» по цене более 10 миллионов рублей



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Жизнь

В сервисном локомотивном депо «Серов» новое оборудование ускорило проверку систем охлаждения тепловозов



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости