Добавить новость

Он не умер, а просто вышел покурить: кем и где был бы Цой в 60 лет

«Вести»
85
Он не умер, а просто вышел покурить: кем и где был бы Цой в 60 лет
Легендарному отечественному рок-музыканту, автору "Звезды по имени Солнце", "Перемен", "Группы крови" Виктору Цою 21 июня могло бы исполниться 60 лет. Он умер на взлете, в 28, за год до распада СССР. Но фраза "Виктор Цой жив" актуальна и сейчас из-за энергетики и искренности его творчества и вневременного характера песен, которые стали философией нескольких поколений.

Удивительно, какое долгое у Цоя эхо. Невский проспект, рабочий полдень. Люди, рожденные после ухода Виктора, хором исполняют “Группу крови”

Цой мог быть в равной степени гражданственным и отстраненным, романтичным и депрессивным. От "Бездельника" и "Восьмиклассницы" через "Троллейбус" и "Маму-анархию” он пришел к песням-боевикам и в итоге сформулировал манифест поколения.

— Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза!

Память о Цое живет дольше, чем он сам. За последние десятилетия она эволюционировала от надписей на заборах "Цой жив" до скульптур, гранитных и даже песчаных. Интересно, что сказал бы на это сам Виктор. И вообще, кем и где был бы Цой сейчас, в свои 60.


"Мы все надеемся, что он был бы по-прежнему лидером героев, продолжал бы писать песни для них. Вот я недавно смотрел репортаж из зоны проведения СВО и там ребята пели песню "Группу крови", — высказал свое мнение советский и российский художник, музыкант Сергей Бугаев, известный по прозвищу "Африка".


Цой оставил чуть больше ста песен. Не так уж и много, но каждая стала хитом. Все, о чем писал он, оказалось вне времени.

"Камчатка" переполнена. В подвале, где находилась котельная, теперь музей. Там Виктор Цой работал кочегаром.

"Камчатка" по-прежнему странное место. Двор исписан признаниями в любви, строчками песен. Здесь многочисленные любительские портреты и вполне официальная мемориальная табличка. Во времена Цоя в этом доме располагалось женское общежитие. Котельная отапливала его и позволяла девушкам два раза в неделю принимать горячий душ.

Работа здесь позволяла Цою избежать обвинений в тунеядстве, получить немного денег и, загрузив руки рутинной работой, позволить душе блуждать в поисках новых смыслов и слов.

Группа "КИНО" продолжает жить и с успехом дает концерты. Цой — в записи, музыканты — вживую. Помогает с организацией сын Виктора Александр.

В памяти тех, кто знал Цоя лично, он остался молчаливым и несколько нелюдимым человеком. Для страны музыкант стал последним героем. Заурядная смерть лишь упрочила его культ. 32 года прошло с тех пор, а дверь за Цоем так и не закрыта. Фанаты говорят, что он не умер, а просто вышел покурить.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Новости тенниса


Александр Зинченко

«Челси» может купить Александра Зинченко. Игрок «Арсенала» категорически против трансфера. Рассказываем, как такое возможно



Все новости по теме на сегодня

Виктор Цой в новостях



Олег Митяев выступит на первом послековидном Грушинском фестивале

Артист Ян Осин предрек Андрею Макаревичу незавидную участь «собирать бананы»

Певец Осин: сбежавшим из России артистам придется перейти на физический труд

Какими были пророческие слова Юрия Шатунова на последнем концерте


Рок

Весь рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Новак Джокович высказался о том, что выиграл 80-й матч на Уимблдоне





В Израиле отменили все концерты Александра Розенбаума

Plague of Z 1.37.2

Артист Ян Осин предрек Андрею Макаревичу незавидную участь «собирать бананы»

Что подорвало здоровье Юрия Шатунова



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


Жизнь

Оренбург занял 26 место в рейтинге ТОП-100 городов России с самыми высокими отраслевыми зарплатами



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.