Добавить новость

Сын Виктора Цоя объяснил, почему критикует копирующих "Кино" музыкантов

В июне 2022 года Виктору Цою могло бы исполниться 60 лет, и по этому случаю группа "Кино" отправилась в большой тур по России. В интервью "Газете.Ru" сын Цоя Александр, музыкант и дизайнер, участвующий в организации шоу, рассказал о его особенностях, отношении к родному Санкт-Петербургу и коллективам, копирующих "Кино" 30-летней давности.

— Концертный тур группы "Кино" символично стартовал в день рождения Виктора Цоя в его родном Санкт-Петербурге. Как прошел концерт, и какие воспоминания у вас от него остались?

- Полный разрыв аорты, энергетика была такая, что волосы стояли дыбом. почти три часа 12 тыс. человек стояли на ушах. Наконец Петербург получил нормальный концерт "Кино", и публика нас вообще не разочаровала, ответила нам сполна.

— Что ждет гостей концерта помимо песен — возможно, они могут пообщаться с музыкантами, увидеть архивные кадры и видео? Какими визуальными элементами дополняется шоу?

- Визуальные элементы — это и есть большая часть шоу. В нашем случае видео это ответ на вопрос, как группа может играть без фронтмена — мы сделали упор на видео и свет. Там есть и архивные кадры, но они все тщательно вписаны в драматургию концерта и конкретной песни. Мы не просто ставим какую-то старую съемку и играем на фоне. Музыка, видео и свет неотделимы друг от друга.

— В описании тура говорится, что его концепция — показать, каким выступление "Кино" может быть в XXI веке. А как его можете описать вы? Чем сегодняшнее "Кино" отличается от того, что было в 1980-х?

- Я не был на "Кино" в 80-х и не могу судить, ну кроме очевидных вещей — папа был жив, не было таких хороших колонок и пультов и экранов, но это и так всем понятно. Я, если честно, не очень думаю о концепции. Есть группа, есть музыка, надо сделать из этого крутой концерт. Как — ну вот это и есть моя работа.

— На выступлениях звучит записанный голос Виктора Цоя под гитары Юрия Каспаряна, Александра Титова и Игоря Тихомирова. Вы рассказывали, что пленки с записями прошли сложный процесс восстановления в Великобритании: чтобы склеить отслаивания, их запекали. Не страшно ли было доверять материал для таких манипуляций?

- Не было отслаиваний, их запекали чтобы эмульсия не осыпалась или не осталась на головке при проигрывании. Но это не важно, я не очень понимаю, почему эта история с пленками так всех интересует. Страшно было бы как раз поставить пленку на магнитофон и понять, что она испорчена безвозвратно. А отдать эту работу специалистам, которые занимаются такой работой каждый день, было как раз очень простым решением.

— Как часто вы посещаете Питер и что чувствуете при посещении родного города?

- Постоянно. "Кино" репетирует в Питере, да и у меня там огромное количество друзей. Стал больше его любить, когда уехал из него. Раньше был какой-то негативный фон, сейчас он прошел.

— Общаетесь ли вы с фанатами "Кино"? Какова сегодняшняя аудитория группы?

- Ну конечно сталкиваюсь - и вокруг концертов, и какая-то обратная связь в интернете тоже до меня долетает. Удивительным образом проходки на концерты начали уже просить дети моих друзей, буквально с младшего школьного возраста. Причем они открывают группу не через родителей, как-то сами находят и начинают слушать.

— Какие эмоции вы испытываете, работая с наследием отца?

- Самые разные. На самом деле в повседневном рабочем процессе я не думаю, что "работаю с наследием отца". Работа это просто работа, и нужно иметь возможность не воспринимать ее слишком уж всерьез. А то с одной стороны это мой отец, с другой - его наследие это практически святое для огромного количества людей, нормально функционировать под таким грузом ответственности просто невозможно.

— Недавно вы рассказали, что не любите "подражателей" Виктора Цоя. Но ведь люди часто вдохновляются теми, кто им близок по духу. Вы имели в виду, что нельзя полностью копировать артиста и выступать в этом образе на публике?

- Я очень за то, чтобы люди вдохновлялись и познавали музыку через песни "Кино". Мне не вполне понятно, зачем нужны коллективы, профессионально занимающиеся попытками скопировать группу "Кино" 30-летней давности.

— Вы рассказывали, что, как и Виктор Цой, тяготитесь популярностью. Какие еще черты вы унаследовали от отца?

- Об этом лучше спросить у людей, которые знали его и знают меня, им со стороны виднее.

— Какие фильмы о Викторе Цое - и с его участием - вы рекомендуете посмотреть в первую очередь - и почему?

- Зависит, конечно, от контекста ситуации, но я плохо себе представляю, что я что-то такое кому-то рекомендую.

Концерт группы "Кино", приуроченный к 60-летию со дня рождения Виктора Цоя, пройдет в Москве 2 июля.

Новости тенниса


US Open

Гроссмейстер из Барнаула выиграл открытый чемпионат США по шахматам



Все новости по теме на сегодня

Виктор Цой в новостях



Макаревич не принимает критику и блокирует в соцсетях россиян

Дворцовый мост в Петербурге развели под Седьмую Ленинградскую симфонию Шостаковича

Солнцев: Пугачева терпела Киркорова ради личной выгоды

Композитор «Ласкового мая» раскрыл причину частой смерти участников группы


Рок

Весь рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Дарья Касаткина

Дарья Касаткина поднялась на рекордное место в рейтинге





В Псковской области завершился проект «Классика: история и современность»

На Технопроме АО «РЭС» представит комплексные решения по работе с крупными потребителями, в том числе майнерами криптовалют

Десять швов: подруга Тимати попала в больницу

Солнцев: Пугачева терпела Киркорова ради личной выгоды



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


Жизнь

Летние библиотеки открыты во всех парках Реутова



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.