Тайный бизнес на смерти кумира: почем нынче память о Викторе Цое на черном рынке
Имя Виктора Цоя знает каждый, даже несмотря на то, что он погиб 25 лет назад. Музыкант и группа "Кино" оставили значимый след в истории русского рока.
Сколько сейчас стоят вещи, связанные с Виктором Цоем? Подробности – в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Оригинальное фото Цоя можно продать за 5-10 тысяч рублей
"В 1980-е годы я находился во Владивостоке, и, будучи в гостях на одном пароходе, мне поставили на магнитофоне песню этого исполнителя. И я пропал. Я спрашиваю: кто это? Мне сказали: Виктор Цой. Впоследствии я часто покупал кассеты, записывал на бобины и постоянно его слушал. И когда появилась возможность коллекционировать какие-то вещи из его жизни, я стал это делать", – поделился Валерий Архипов.
Коллекции ведущего нашей программы Валерия Архипова позавидует любой поклонник творчества Виктора Цоя. Особое место в ней занимают вырезки из газет и журналов, посвященных артисту. В 80-е – 90-е годы фанаты собирали из таких подборок коллажи и альбомы.
"Мне кажется, здесь собрано все, что было сказано о Цое в то время. Такая вырезка может стоить тысячу рублей, может быть, две тысячи рублей", – отметил ведущий Архипов.
В СССР многие собирали фотокарточки любимых артистов.
Сегодня оригинальные фото музыканта можно продать в среднем за 5-10 тысяч рублей.
"Но самые дорогие фотографии, которые находятся в моей коллекции – это вот эти огромные фото. Это не постеры. Это фотографии, сделанные особой техникой. Эти фотографии делал фотохудожник Берменьев. Он снимал за кулисами Виктора Цоя на его последнем концерте, чем они и ценны, в 1990 году. Стоимость этих фотографий зависит от его позы, от его улыбки, от размера, в конце концов. Она варьируется от 35 до 50 тысяч", – рассказал Валерий Архипов.
Рукопись песни "Перемен" выкупили более чем за 3 миллиона рублей
"Цой жив" – скажет вам любой поклонник артиста, и будет прав. Даже спустя 35 лет после гибели лидера группы "Кино" в автокатастрофе, его песни слушают миллионы. Среди фанатов певца – даже бывший борец смешанных единоборств американского происхождения Джефф Монсон. В соцсетях завирусился ролик, где не говорящий по-русски Монсон поет песню Цоя "Хочу перемен".
Кстати, песня "Хочу перемен" могла звучать по-другому. Несколько лет назад рукопись Цоя с первоначальным вариантом текста продали на аукционе за 3,6 миллиона рублей. Всенародно известной песня стала после того, как группа "Кино" исполнила ее в фильме "Асса".
В другом культовом фильме – "Игла" – лидер группы "Кино" исполнил главную роль.
Сегодня связанные с Цоем-актером вещи стоят немалых денег. К примеру, рекламный постер к фильму ушел с молотка за 34 тысячи рублей. Еще дороже – за 250 тысяч – продали оригинальный сценарий "Иглы". Кстати, в нем героя Виктора Цоя звали не Моро, а Аслан.
Не все знают, что Цой был еще и талантливым художником.
Один из рисунков Цоя в прошлом году продали на аукционе почти за 77 тысяч евро. Это около 8 миллионов рублей. Кроме рисования лидер группы "Кино" увлекался резьбой. Пепельницы и другие поделки из дерева он регулярно дарил друзьям.
"Пепельница, которую Виктор Цой вырезал вот в виде такой ноги, в нашей коллекции уже тоже около 25 лет", – показал поделку лидера группы "Кино" автор проекта "Котельная Камчатка" Алексей Сергиенко.
Раритеты стоимостью в миллионы: сколько стоит гитара Виктора Цоя
Котельную на улице Блохина в Санкт-Петербурге, в которой Виктор Цой трудился кочегаром в 80-е годы, он и его друзья называли Камчаткой. Здесь работали многие питерские музыканты, чтобы не попасть в тюрьму по статье за тунеядство. Сегодня тут находится клуб-музей Виктора Цоя, где собраны личные вещи артиста.
"Это коллекция нашего фонда, и в ней самая знаковая вещь – это гитара Виктора Цоя, его концертный термос, его проектор, с которым они ездили на концерты. И, наверное, стена с вырезками из газет и журналов", – продемонстрировал Алексей Сергиенко.
Экспонаты музея не продаются. Однако его организаторы оценивают вещи, принадлежавшие легенде русского рока, в миллионы рублей. К примеру, термос Виктора Цоя мог бы стоить 20 миллионов, а гитара – невероятные 100 миллионов рублей.
"Средней цены на такие вещи не существует. Продажной практики у нас никакой нет, но при этом, если бы нам предложили эти деньги, которых нам хватит на существенное расширение проекта, мы бы наверняка продали бы. Почему нет?" – отметил Алексей Сергиенко.
На сегодняшний день самая дорогая вещь Виктора Цоя, проданная с молотка – это его паспорт.
Записную книжку Цоя с телефонными номерами друзей купили за 3 миллиона. А вот приобрести свидетельство о смерти легенды русского рока за 2,5 миллиона рублей никто не пожелал. Может, и правда, потому что Цой жив!