«Высоцкий пропадал у нас днями и ночами». Знаменитая актриса — о блокаде Ленинграда, заветной мечте и известных друзьях

Мослента
108
Актриса Лариса Лужина — легенда, которой в этом году исполнится 85 лет. Фильмы с ее участием— «На семи ветрах», «Вертикаль», «Дворянское гнездо» показывали на самых престижных фестивалях Европы. Ее детство прошло в блокадном Ленинграде, а юность — в Таллине. Владимир Высоцкий посвятил ей песню «Она была в Париже». В актрису влюблялись поэты, музыканты, политики… Как ей удалось пережить войну, почему она всегда мечтала играть в исторических фильмах и в кого была влюблена — об этом и много другом Лариса Лужина рассказала в беседе с «Мослентой». Ниже — ее монолог. Про блокадное детство Всю жизнь со мной мягкая игрушка — Мишка. Папа ходил в загранку — он был капитаном, и привез мне из Америки Мишку. Я брала его с собой в бомбоубежище. Мы жили в Ленинграде, на Кировском проспекте, и воздушная сирена была несколько раз в день. Моя старшая сестра Люся (она умерла в блокаду) боялась выходить из дома, хватала меня и тащила под кровать. Мы забивались в самый угол, и Мишку с собой брали. Блокаду помню больше по рассказам мамы. Мне тогда было всего два года. В конце 1944 года нас эвакуировали в Ленинск-Кузнецк. Кажется, мы не голодали. У мамы были очень хорошие вещи, которые ей папа привозил, и она их распродавала. Папы не стало в 1942 году. Он остался в ополчении, защищал под Кронштадтом Форд Серая Лошадь, был тяжело ранен. Не стало его уже в Ленинграде. Его быстро выписали из госпиталя, и он умер дома от истощения. Папа похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. Умерла и бабушка. Ее убили во дворе. Они с мамой пошли за дровами, и бомба попала прямо в нее. Сестренка Люся тоже умерла — от истощения. Ей было всего шесть лет. Про странствия по Дороге Жизни Мама хлебнула много горя. Мы с ней уехали из Ленинграда по Дороге жизни, которую положили во время прорыва блокады. Ехали в закрытом вагоне по первому Коридору Бессмертия. Целый вагон был набит женщинами и детьми. На каждой большой станции, где поезд останавливался, местные жители разбирали людей к себе, на постой. Так мы с мамой оказались в Ленинске-Кузнецке. Вышли на перроне, а нас почему-то никто не взял. Уже потом приютила нас тетя Наташа. В 1945 году мы вернулись обратно в Ленинград. В нашей квартире жили чужие люди, и они нас даже не пустили. Мама не могла драться за свою жилплощадь и просто ушла. Потом нам пришлось уехать с мамой из Ленинграда в Таллин, поскольку у тети Ани была своя семья, и злоупотреблять ее гостеприимством мама не могла. В Таллине я окончила школу, работала на заводе, потом — в Доме моделей демонстрировала одежду, и в 1960 году уехала в Москву. А мама жила в Таллине до 1988 года. Потом она переехала поближе ко мне, в Пушкино, но прожила там всего два года. Мама умерла очень рано. Ей не надо было переезжать в Московскую область. В Эстонии были ее корни, она хорошо знала язык, и чувствовала себя там как дома. Про настороженного Ростоцкого, знаменитого Тихонова и визитную карточку Фильм «На семи ветрах» — наивная, чистая картина. Она больше про любовь, чем про войну. Режиссер фильма Станислав Ростоцкий сам воевал, потерял на фронте ногу. В основе сюжета — история девочки, которая ждет своего любимого человека. В госпитале ее рассказала Станиславу Иосифовичу санитарка. Он пересказал ее Александру Галичу, и тот написал сценарий. Станислав Иосифович в роли Светланы хотел снимать другую актрису — из Малого театра, но она отказалась. Меня порекомендовал Ростоцкому мой учитель Сергей Герасимов. Ростоцкий так хотел снимать ту актрису, что меня принял настороженно. Показал пробы и отснятые сцены Сергею Аполлинариевичу (художественному руководителю фильма), и тот сказал: «Стасик, на то ты и режиссер, чтобы из глины сделать шедевр». Станислав Иосифович умел работать с актерами. Стал понежнее ко мне относится, почаще общаться. Моим партнером был Вячеслав Тихонов. На тот момент уже знаменитый артист. С фильмом «На семи ветрах» я побывала в Париже, в Каннах, в Ирландии, в Карловых Варах. Он стал моей визитной карточкой. Про любимый район и дачу с садом Я живу в Крылатском. Одна. В двухкомнатной квартире. У сына — свой дом. Обожаю свой район. Здесь столько парков, — не сосчитать. А какой воздух! Моя подруга и соседка — легендарная актриса Татьяна Конюхова — сказала мне, что «Крылатское — самый экологически чистый район. Таня – умная. Она была женой доктора наук. Еще у меня есть дача, и я даже на ней работаю. Люблю заниматься садом, растениями. Сын говорит, что «лучше все купить», но я предпочитаю свое. Сын у меня хороший, и вся его семья — чудесная. Они меня не забывают. Москва стала моим домом. Когда я уезжаю из Москвы, сразу начинаю скучать. Про дружбу с Высоцким и Окуджавой Поэзия – моя страсть. С детства читаю стихи наизусть. Люблю Ахматову, Цветаеву и Блока. Хорошо знала и, не побоюсь этого слова, дружила с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой. Владимир Семенович был близким другом моего первого мужа — оператора Алексея Чардынина. Высоцкий пропадал у нас и днями, и ночами. Приводил всех своих возлюбленных. Моя близкая подруга Наташа Варлей — тоже поэт. Часто бываю на кинофестивалях, где читаю стихи. Больше знаю стихов Анны Ахматовой. Про долгую жизнь и Владимира Ивашова Я хорошо прожила свою жизнь. Были падения, неудачи, но были и взлеты, большие успехи. Я жива и, к счастью, здорова. Но многих моих друзей, однокурсников уже нет. Очень рано ушла моя однокурсница Таня Гаврилова. Между прочим, Сергей Герасимов называл ее «Чаплин в юбке». Трагический финал был у Инны Гулаи, с которой мы вместе была на Каннском кинофестивале и жили в одном номере гостиницы. Инна постоянно говорила по телефону со своим мужем Геной Шпаликовым, они обожали друг друга. Уже тогда ссорились, но жить друг без друга не могли. Инне не нужны были Канны и успех, только бы прибежать в номер и поговорить с Геной. Все командировочные проговаривала на разговоры. Рано ушел и один из самых прекрасных людей, которых я знала, — Володя Ивашов. Его убили 90-е годы. Признаюсь, что была влюблена в Володю очень серьезно. Но у него с первого или со второго курса ВГИКа — любовь со Светой Светличной. Про свое время и подарок от Дружининой Я попала в свое время. Хотя мне нравится серебряный век, и XIX, и в XVIII. Завидовала актерам, которые снимаются в исторических костюмных фильмах. Мне всегда доставались роли наших современниц — простых девушек, женщин. Со Светой мы дружим со времен ВГИКа. Она замужем за Толей Мукасеем уже вечность. А мои браки с операторами распались. Так бывает. Зато у меня есть сын. Единственный.

В день рождения White Queen собрала гостей на вечеринку в ARBAT 21

White Queen Birthday party «Королева морей»

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции России, СНГ и Мира, а также по всем СМИ России.

Посвященный 100-летию Булата Окуджавы концерт пройдёт в Пскове

Российский теннисист поднялся на две позиции в топ-10 рейтинга ATP