Добавить новость

"Хитрый, подлый деревенский кулак". Как друзья Высоцкий и Золотухин стали врагами

Высоцкий неоднократно называл Золотухина своим другом. Однако спустя десять лет их дружба сошла на нет, и они перестали даже здороваться. В этой истории проиграл именно Золотухин. Он потерял роль Гамлета, лишился лучшего друга, а череда неудач завершилась разводом с Ниной Шацкой.

Честно говоря, читая биографию, воспоминания коллег и дневники самого Золотухина, поневоле проникаешься к нему антипатией. Многие из тех кто знал Валерия Сергеевича признавались впоследствии, что иметь такого человека рядом в качестве друга, или коллеги, то еще удовольствие.

На первый взгляд он казался открытым и искренним человеком. Он мог выпить с вами, душевно спеть песню и с кажущимся вниманием выслушать собеседника. Однако эта видимая простота и радушие были лишь маской. За ней скрывался хитрый и расчётливый человек. Когда всё шло не по его плану (а делко не все люди готовы были быть марионетками) Золотухин становился мелочным, мстительным и неприятным человеком.

***

Валерий Золотухин родился на Алтае в семье крестьян, но не простых — его отец был председателем колхоза. Поэтому семья никогда не знала нужды — грубо говоря, кусок масла и крынка сметаны всегда были на столе.

С самого детства Валерий мечтал стать актёром и в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. После окончания учёбы он год проработал в театре имени Моссовета. В 1964 году Золотухин пришёл в Театр на Таганке, да там и остался на всю жизнь. Вряд ли тогда он мог думать, что на закате своей жизни займёт должность директора и художественным руководителем этого театра.

В том же году, но только уже осенью, на Таганку пришёл и Владимир Высоцкий. Через несколько лет к театру присоединился Леонид Филатов. А в 1971 году порог театра переступит Александр Пороховщиков, которого из-за драки с треском выгнали с предыдущего места работы, но Любимов, оценив его талант, дал актеру второй шанс.

***

В характере Золотухина была черта, которая помогала ему сохранять душевное равновесие и поддерживать физическое здоровье при любых обстоятельствах.

Он умел мастерски оправдывать свои поступки, даже самые неблаговидные. А когда совесть не мучила, то и сон был крепким, и не было поводов для переживаний. В отличие от него, его коллеги были людьми совсем другого склада: совестливыми, мыслящими, терзаемыми внутренними демонами. Возможно, именно поэтому они и ушли так рано.

Вот отрывок из мемуаров Валерия Золотухина, который он написал после того, как фактически украл роль Гамлета у своего друга Володи Высоцкого:

«В последнее время я особенно часто слышу от людей, так или иначе связанных с нашей театральной средой, что я «хитрый», «ловкий», «дипломатичный» кулак и т. д. — то есть все те слова, которые ассоциируются с жизненной позицией «и волки сыты, и овцы целы». Конечно, мне обидно слышать подобное, хотя в целом я согласен, что в моём общении с людьми присутствует мудрость, и меняться я не собираюсь. Ну да Бог с ними. На всё это можно ответить только одно — нужно работать».

Одно время Золотухин и Высоцкий были закадычными друзьями. Они активно поддерживали друг друга в карьере. Именно Владимир Семенович привел своего товарища в фильм «Интервенция», а тот в свою очередь помог Высоцкому получить роль в фильме «Хозяин тайги». И это не говоря уже о совместных театральных работах.

К концу 1960-х годов в театре начались проблемы с Высоцким. Он был ключевым артистом в театре, народ шел именно "на Высоцкого", а билеты на спектакли с его участием разлетались как горячие пирожки. Но, увы, знаменитый бард, к тому времени уже был полностью во власти своих пагубных страстей, и все чаще прибывал "не в форме". И однажды Любимов не выдержал и не дал артисту выйти на сцену в спектакле «10 дней, которые потрясли мир».

Высоцкого тогда заменил Золотухин. 21 марта 1968 года Валерий написал в своем дневнике следующие строки:

«Это был ужасный день. Вчера вышел на сцену вместо Высоцкого, а сегодня и вчера ночью молюсь, чтобы Володя не наложил на себя руки. За 50 рублей я продал его, и эта мысль не даёт мне покоя. И ещё я поставил условие: 100 рублей — это была шутка, но как она могла сорваться с моего языка!

...Перед спектаклем Володя показал мне записку: «Прошу никого не винить в моей смерти». И я должен был его заменить?

… Наверное, все осуждают меня, говорят, что, если бы не Золотухин, спектакль бы не отменили и Высоцкий бы сыграл. Легко рассуждать. И кто больше виноват перед Богом? Кто знает? Ведь не зря же наша профессия была проклята церковью — есть в ней что-то такое ложное, то, что разрушает душу — уж очень она полна искушений и соблазнов. Может, мне и впрямь не стоило играть?»

***

Высоцкий, конечно, сам виноват в своих «не выходах на работу». И дело было не только в его пагубных привычках, хотя они, конечно, сильно вредили его карьере. Но иногда подводили и проблемы с голосом, и здоровье, и многочисленные концерты, и поездки за границу.

Для труппы Театра на Таганке каждая замена спектакля с участием Высоцкого была настоящим испытанием, ведь зрители приходили именно на его выступления.

В постановке трагедии Шекспира «Гамлет» Любимов снова сделал Высоцкого главным актёром, хотя рассматривал и других кандидатов: Дальвина Щербакова, Леонида Филатова и Валерия Золотухина. Но Любимов не ошибся в своём выборе, после первого же показа стало понятно, что равных Высоцкому нет.

Во время репетиций Владимир Семёнович часто срывался, и тогда тут же, как чёрт из табакерки, нарисовывался Золотухин. Для него, крестьянского сына, Гамлет был той возможностью, позволяющей раскрыть свой талант и избежать стереотипных и так осточертевших ему ролей деревенских парней. Высоцкий же гнул свою линию, мол, если будет второй исполнитель, репетировать я не стану.

Золотухин писал в своём дневнике:

«Дай бог, чтобы у него получилось… Но ведь и у меня может получиться…

Ну да ладно. Но как быть с Володей? Ведь неудобно…

Всё думал, как сказать ему, что я начал репетировать Гамлета без него. А потом само собой получилось, в буфете, так, промежду прочим».

***

В 1975 году образ Гамлета, созданный Владимиром Высоцким, уже стал неотъемлемой частью культуры, и попытка конкурировать за роль могла показаться как минимум неосмотрительной. Однако Золотухин решил рискнуть.

Высоцкий отправился в Париж на неопределённый срок. Отменять спектакль? Разумеется, нет. И Любимов предложил роль Валерию Золотухину. Также рассматривалась кандидатура Леонида Филатова, но Любимов отмечал, что «спектакль придётся во многом переделывать под него. У него много желчи, таков склад ума, я с уважением отношусь к нему, но тогда придётся переписывать весь спектакль».

***

Когда Золотухину предложили играть Гамлета, он не раздумывая ни секунды согласился. Об этом он сам без стеснения написал в своем дневнике:

«А почему я должен был раздумывать? Что мне надо было - отказаться? Для любого актёра в мире возможность сыграть Гамлета — это великое счастье и великая честь. Но для того, чтобы я начал работать над ролью, мне нужно было официальное назначение, приказ».

Валерий наконец расставил для себя приоритеты, по сути предав дружбу ради карьеры.

«С Володей, с этой всей этикой и эстетикой, я как нибудь разберусь. Как там сказал Достоевский - боязнь эстетики — удел слабых?» - рассуждал Золотухин.

***

«14 декабря 1975-го был вывешен приказ «о назначении Валерия Золотухина на роль Гамлета. Вся труппа промолчала. Я чувствовал на себе косые взгляды, чувствовал нависть. Никто не подошел не поздравил, не выразил благожелательства…» - писал Золотухин.

Дружба была потеряна безвозвратно. Высоцкий прекратил любое общение с бывшим другом и даже чтобы на здороваться, старался избегать встреч с ним. Хотя по большому счету злился он не на Золотухина, а на Любимова. Хотя руководителя тоже можно понять - что ему было делать, когда выходить на сцену некому? Так-то оно так, но Высоцкий был зол несколько по иному поводу.

«Валерий! В своей жизни я больше всего ценил и ценю друзей… Больше жены, детей, дома, успеха, славы, денег. И мне так обидно, но это досада главным образом — на шефа. Он продолжает сводить со мной счёты, хочет показать, кто главнее: он или я, в том же «Гамлете». А я — ни с кем счёты не свожу… Он мне хочет доказать, мол, вас не будет, а «Гамлет» будет всегда, и театр проживёт без вас как-нибудь! Да пожалуйста… Но почему именно такая постановка? А самое главное, он пошёл на хитрость: выбрал тебя, моего друга. Нет, я не боюсь, что кто-то сыграет лучше меня, что мне потом скажут, мол: «Высоцкий хреново играл, а вот он сыграл как надо». Мне было бы абсолютно наплевать, если бы он пригласил на эту роль кого угодно: черта, дьявола, Смоктуновского… Но он поставил именно тебя… Прекрасно зная, что ты не откажешься… Зная твою работоспособность, дисциплинированность и прочее. И ещё… Помнишь, как-то я тебе сказал, что он мне предлагал сыграть Кузькина. И я было сначала… А потом решил: «Нет, пусть Валерий сыграет».

***

Дружба с Высоцким была безвозвратно потеряна. И примерно в тот же период Золотухин развёлся со своей супругой Ниной Шацкой, которая в театре на Таганке играла булгаковскую Маргариту (стоит отметить, для тех времен это была шокирующая постановка — героиня появлялась на сцене полностью обнажённой). Шацкая, плюнув на все условности, ушла к Филатову, с которым у неё был давний роман, хотя Валерий тоже был далеко не ангел и регулярно изменял своей супруге.

Между Золотухиным и Филатовым началась долгая и изнурительная война, хотя когда-то они были близкими друзьями.

Все, кто окружал его, рано ушли из жизни, а Золотухин, несмотря на все свои недостатки, смог пережить их всех и стать руководителем театра. Он оказался самым приспособленным к этой жизни...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

«Остался совершенно один». Певец SHAMAN снялся в клипе «Прямо по сердцу»

Лучшие музыканты России выступят в Удмуртии на фестивале «На Родине П.И. Чайковского»

Певец Юрий Лоза заявил, что спасается от хандры на российских курортах

Семья невесты Лепса Авроры Кибы за лето потратила около 25 миллионов рублей

Новости тенниса


Уимблдон

Эффектно и хладнокровно: Рахимова вышибла с Уимблдона прошлогоднюю финалистку, Рублёв и Хачанов вымучили победы



Все новости по теме на сегодня

Владимир Высоцкий в новостях



Вылитая мать: похудевшая Келли Осборн пришла на вечер в облегающем наряде

Дружил с Плисецкой и «Вечеркой»: Пьер Карден всегда был влюблен в Россию и русских людей

Суд в Москве оштрафовал известного рэпера OG Buda на 50 тысяч за пропаганду

VK Fest раскрыл список артистов, которые примут участие в шоу VK Мегамикс


Здоровье в России и мире

Барды

Все барды

Рок

Поп

Рэп

Джаз

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Хачанов выиграл триллер на Уимблдоне! Рублёв также добыл сложнейшую волевую победу





Анатолий Николаевич Хитров — человек, чьё творчество стало мостом между поколениями

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.

"Фактор 2", Цой, выставка и планетарий. Куда сходить в Барнауле на выходных

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мир

Гавайские выходные в Екатеринбурге



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости