Добавить новость

«Раздеваться не буду!» Как Селезнёва получила роль у Гайдая, познакомилась с Высоцким и что шептал на ушко Яковлев

155

Наталья Селезнёва – народная любимица . Эта женщина с невероятной судьбой и ярким талантом оставила неизгладимый след в сердцах миллионов зрителей. В честь столь значимой даты мы предлагаем окунуться в мир её уникальных историй, вспоминая моменты, сформировавшие легенду.

Её фильмография — это целая эпоха советского и российского кинематографа: от дебюта в «Алёше Птицыне вырабатывает характер» до культовых «Операции «Ы» и других приключений Шурика», «Ивана Васильевича меняет профессию», а также любимого зрителями «Кабачка «13 стульев». Каждый образ, воплощённый Натальей Игоревной, становился частью народной памяти, заставляя смеяться и сопереживать.

Неожиданный дебют шестилетней звезды

Будущая народная артистка впервые соприкоснулась с магией сцены в совсем юном возрасте – ей было всего шесть лет. Судьбоносная встреча произошла на улице: маленькая Наташа играла в классики, когда на неё обратили внимание артисты Театра Советской Армии. Именно они искали юное дарование для новой постановки, и взгляд профессионалов не подвёл.

«Три года я выходила на сцену, пока существовал этот спектакль», – вспоминала Наталья Игоревна о своём первом театральном опыте. Этот спектакль, отмеченный успехом, был даже показан по телевидению. Именно этот телевизионный эфир сыграл ключевую роль в дальнейшей карьере юной артистки.

В это же время на «Ленфильме» готовился к запуску фильм «Алёша Птицын вырабатывает характер» по сценарию Агнии Барто. Пробы уже завершились, актёры были утверждены, но знаменитая поэтесса, увидев Наташу на экране, категорично заявила: роль Сашеньки должна достаться именно ей. Авторитет Агнии Львовны был непререкаем, и руководство киностудии пошло навстречу её пожеланию. Приехав в Ленинград вместе с мамой, Наталья успешно прошла пробы и вскоре приступила к съёмкам. Любопытно, что в титрах её указали под девичьей фамилией матери – Наташа Полинковская.

Лишь спустя много лет Наталья Селезнёва узнала о драматической подоплёке своего утверждения на роль. Оказалось, что изначально на роль бабушки Симы была утверждена Татьяна Пельтцер. Однако в итоге актрису сняли с роли, посчитав, что она не создаёт гармоничный дуэт с юной Натальей.

Дерзкий вызов и роль в «Операции «Ы»

Приглашение в легендарную комедию Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» застало Наталью Селезнёву ещё в студенческие годы, когда она постигала азы актёрского мастерства в Щукинском училище. Гардероб молодой студентки, конечно, не мог похвастаться разнообразием, подходящим для кинопроб. В итоге она надела купальник подружки и скромный сарафан.

Когда режиссёр попросил показать фигуру в купальнике, юная Наталья наотрез отказалась. Тогда Леонид Иович, известный своим умением провоцировать актёров, подначил её: «Да у вас плохая фигура. Вы стесняетесь». Эта фраза, сказанная с ехидной улыбкой, мгновенно вывела Селезнёву из себя. В порыве гнева она сорвала с себя сарафан и, бросив режиссёру вызывающий взгляд, спросила: «Ну как у меня фигура?» Эта дерзость и непосредственность покорили Гайдая – роль была её.

Белорусский след и встреча с Высоцким

После оглушительного успеха «Операции «Ы» молодую актрису пригласили на киностудию «Беларусьфильм». Там Наталью Селезнёву утвердили на главную роль в комедийной мелодраме «Саша-Сашенька». Режиссёр Виталий Четвериков, поклонник Театра на Таганке, планировал задействовать его ведущих актёров. Так, роль парашютиста Кости, возлюбленного героини Селезнёвой, должен был исполнить Валерий Золотухин.

Сама Наталья Игоревна признавалась, что на съёмочной площадке чувствовала себя «тарелочкой из другого сервиза». Съёмки начались, но по каким-то причинам из всей таганской труппы в картине остались только Владимир Высоцкий и Нина Шацкая. Золотухин и другие актёры были отправлены обратно в Москву, а на роль Кости пригласили Льва Прыгунова.

Владимир Высоцкий, тогда ещё не достигший пика своей всенародной славы, играл безымянного парня с гитарой, исполняя проникновенную «Песню о старом доме». «…В мою молодую голову не приходила мысль, что передо мной выдающаяся личность. А режиссёр, видимо, понимал, за кем будущее», – вспоминала Наталья Игоревна. Однако, как это ни парадоксально, фамилия актёра не вошла в титры, а его роль озвучил другой артист. Более того, и героиня Селезнёвой говорит не её голосом. Фильм прошёл практически незамеченным для широкой публики, но именно он стал началом знакомства актрисы с творчеством и личностью великого поэта.

«Мы с Володей не раз встречались. Я часто ходила на спектакли Театра на Таганке, мы оказывались в одно время на отдыхе в санатории «Актёр». Он с охотой брал в руки гитару, пел… Популярность Володю не испортила – страна сходила от его песен с ума, а он оставался потрясающим, настоящим мужиком», – делилась своими тёплыми воспоминаниями Селезнёва.

«Кабачок «13 стульев»: почти 15 лет на экране

Окончив Щукинское училище, Наталья Селезнёва получила приглашение в Театр Сатиры. Прежде чем принять столь ответственное решение, она обратилась за советом к Леониду Гайдаю. Мэтр одобрил её выбор, сказав: «Иди, это твой театр». И, как показало время, он оказался абсолютно прав.

20 июня 1966 года актриса была официально зачислена в труппу. Сразу после оформления трудовой книжки к ней подошёл заведующий труппой Георгий Зелинский с необычным предложением: роль пани Катарины в новой телепрограмме «Кабачок «13 стульев». Эта передача, ставшая культовой, выходила в эфир на протяжении почти 15 лет. За это время в ней приняли участие все ведущие актёры Театра Сатиры. Наталья Игоревна вошла в основной костяк из 13 артистов, которые снимались постоянно. «И для нас это была не такая уж лёгкая работа: почти каждый день или репетиция, или съёмка», – рассказывала она о напряжённом графике.

«Наташка, у меня 10 минут!»: Гайдай снова спасает карьеру

Невероятная популярность «Кабачка «13 стульев» принесла всем его участникам всенародную любовь, но имела и обратную сторону. Наталья Игоревна вспоминала, что после роли пани Катарины столкнулась с определёнными трудностями: «Когда режиссёры приглашали меня на пробы, то потом часто говорили: «Нет, не пойдёт. Зритель будет думать про пани Катарину».

В этот непростой период именно Леонид Гайдай вновь протянул ей руку помощи, пригласив в свой новый проект – картину «Иван Васильевич меняет профессию», считая её «игроком своей команды».

На съёмках этого фильма Наталья Селезнёва встретилась со своим давним кумиром – Юрием Яковлевым. Именно из-за него она когда-то выбрала Щукинское училище. На пробах ей довелось составлять компанию нескольким претендентам на роли Ивана Грозного и управдома Бунши, но втайне она мечтала, чтобы утвердили именно Юрия Васильевича.

Не так давно, в одном из интервью, Наталья Игоревна раскрыла тайну фразы, которую Яковлев-Грозный шептал на ушко её героине. «Наташка, у меня 10 минут, я опаздываю на спектакль!» – произносил он. Актриса вспоминала: «Я понимала, что такое опоздать на спектакль, но при этом мне надо было безудержно кокетничать и хохотать!»

➔ Раскрываем секреты ★ звёзд шоу-бизнеса в нашем Telegram ☚

Новости тенниса




Все новости по теме на сегодня

Владимир Высоцкий в новостях




Спорт в России и мире

Барды

Все барды

Рок

Поп

Рэп

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса








Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России




Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.