«Артисту мира» Владимиру Спивакову исполнилось 77 лет

Народный артист СССР, «Артист мира ЮНЕСКО», выдающийся скрипач, дирижер и педагог Владимир Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе.

Лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР и РФ Владимир Спиваков руководит несколькими оркестрами, среди которых Национальный филармонический оркестр России и созданный им Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Также он организовал и возглавил Московский международный Дом музыки и является учредителем Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, который поддерживает одаренных юных музыкантов. Артист является полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством».

Музыкант родился в еврейской семье, жившей в Уфе во время эвакуации. Его родители до войны жили в Ленинграде, отец был врачом, а мать — пианисткой. Впоследствии семья вернулась в Ленинград, где будущий блестящий музыкант начал учиться игре на скрипке в возрасте шести лет. В 1953 году он поступил в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, позже перевелся в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Закончил основной курс в консерватории Москвы под руководством Юрия Янкелевича в 1965 году и тогда же начал концертировать. В 1970-м, закончив аспирантуру, стал солистом Московской филармонии.

Спиваков выступал в качестве солиста с симфоническими оркестрами со всего мира. Так, он играл с филармоническими оркестрами Москвы и Ленинграда, Лондона, Берлина, Вены и Нью-Йорка, а также с симфоническими оркестрами Парижа, Чикаго, Филадельфии, Кливленда и Питтсбурга. Дирижерский дебют музыканта состоялся в 1979 году в США с Чикагским симфоническим оркестром. В том же году артист основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», который до сих пор выступает под его управлением.

С Америкой в творческой биографии Спивакова связано многое. Именно туда он впервые отправился на гастроли, с трудом добившись разрешения на поездку из-за своего еврейского происхождения. В том числе и там он учился дирижерскому мастерству у Лорина Маазеля и Леонарда Бернстайна, который в 1984 году подарил бывшему ученику свою дирижерскую палочку.

Спиваков дирижировал крупнейшими симфоническими оркестрами мира. Помимо российских, он выступал с теми же зарубежными оркестрами, в которых ранее играл, а также с симфоническим оркестром Будапешта, Кельнским филармоническим оркестром, оркестром театра «Ла Скала» и Академии Санта-Чечилия.

С 1975 по 1990 год артист преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (теперь — Российская академия музыки имени Гнесиных), получил звание профессора. Вел с 1994 по 2005 год мастер-классы в Цюрихе.

Владимир Спиваков является организатором и художественным руководителем множества музыкальных фестивалей и конкурсов. В 2002 году он возглавлял жюри скрипачей на XII Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Он является постоянным участником ежегодного Международного музыкального Фестиваля Crescendo.

Киркоров потратил 200 млн рублей на ремонт и золотые унитазы

«20-летних я уже не потяну»: Басков раскрыл идеальный возраст избранницы