Добавить новость

Награждены лауреаты Международной литературной премии «История Будущего»

Награждены лауреаты Международной литературной премии «История Будущего»

6 ноября в Москве в интерактивном музее «Атом» на ВДНХ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов первой международной литературной премии в области научной фантастики «История будущего». Вечер, посвященный лучшим фантастам мира, завершился громким анонсом: премия станет ежегодной.

Событие собрало видных деятелей культуры, науки и литературы. Среди почетных гостей Андрей Тимонов, директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом», Андрей Геласимов, писатель и заслуженный деятель искусств РФ, член жюри; Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института им. А.М. Горького, член жюри; Альбина Мухаметзянова, генеральный директор анимационной компании «ЯРКО», член жюри; Андрей Василевский, главный редактор журнала «Новый мир»; Владимир Сурдин, астроном, популяризатор науки; Сергей Тишков, директор департамента «Планета детства» издательства «АСТ» и Татьяна Соловьева, главный редактор издательства «Альпина. Проза», Олег Блинов, космонавт-испытатель и др.

Церемонию открыл Андрей Тимонов, директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом». В своей приветственной речи он подчеркнул значимость премии как платформы для диалога между наукой и культурой.  И сделал важное заявление: «Сегодня мы не просто награждаем писателей. Мы инвестируем в идеи, которые уже завтра могут изменить наш мир. Научная фантастика – это полигон для ума, где рождаются смелые гипотезы. Мы приняли важное решение, второй международной литературной премии в области научной фантастики — быть!». Этот анонс подтвердил долгосрочные обязательства учредителей по поддержке жанра, ориентированного на технологический оптимизм.

Кульминацией первой части вечера стала презентация уникального исследования, проведенного аналитическим центром ВЦИОМ, который выступил партнером премии. С помощью нейросетевого анализа конкурсных работ была составлена целостная картина образов будущего, создаваемого современными фантастами.

Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ, представил ключевые выводы: «Наши алгоритмы прочитали и структурировали все поступившие работы. Мы увидели, что, несмотря на разность культур и географий, авторов объединяет поиск гармонии между технологическим прогрессом и человечностью. В центре их внимания — не просто гаджеты и космические корабли, а этические дилеммы, контакт между разумом и чувствами, и, что особенно важно, — вера в то, что наука и технологии должны служить во благо человека».

Церемония награждения стала ярким финалом масштабного конкурса, объединившего писателей-фантастов из самых разных стран мира. Из более чем 2400 заявок, поступивших из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы, жюри выбрало 27 финалистов. Общий призовой фонд премии составил 5 миллионов рублей.

На сцену музея «Атом» для вручения наград и поздравлений поднимались члены авторитетного жюри, в состав которого вошли Алексей Варламов, Станислав Дробышевский, Алексей Семихатов, Альбина Мухаметзянова, Андрей Василевский, Владимир Сурдин, Юлия Селиванова, Сергей Тишков и Татьяна Соловьева.

Елена Мироненко, генеральный директор фонда «АТОМ» представила финалистов международной номинации. И обратилась к лауреатам и гостям: «Я хотела бы поблагодарить каждого из вас, что сегодня вы здесь вместе с нами, потому что уже неделю музей АТОМ празднует свое двухлетие, свой второй день рождения. Для нас очень важно говорить про будущее. Очень важно, что сегодня все происходит здесь, на территории музея, который становится одной из ведущих международных площадок на стыке науки, с одной стороны, а с другой стороны культуры, потому что писатели — это, конечно, олицетворение и целый пласт любой культуры. Мы все рассказываем каждый день про то, как наши мечты и фантазии превращаются в реальность с помощью ядерных технологий».

Андрей Геласимов, писатель, заслуженный деятель искусств РФ, Председатель жюри Премии «История Будущего» обратился к зрителям со сцены: «При ознакомлении с рассказами из шорт-листа, мне как писателю и представителю литературы было интересно, насколько крепки генетические связи предыдущего поколения фантастов с нынешним. Не прервалась ли связь времен, насколько взаимосвязаны научно-фантастические идеи современных авторов с работами Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Ивана Ефремова, Александра Беляева. Многие темы изменились, но вместе с тем прослеживается тенденция, связанная с темой искусственного интеллекта. Вообще, уникальная черта и инструмент фантастики – это то, что она дает вектор. Смотрит вперед, занимается задачей целеполагания. А это и есть, пожалуй, самое важное!  Не только в литературе, но и в жизни».

Победителями международной литературной премии «История будущего» в 2025 году стали:

 В международной номинации «Лучший рассказ на иностранном языке»:

  · I место: Леонид Алирио Марино Мурильо (Leonid Airio Mariño Murrillo, Колумбия) с рассказом «Парадокс Юпитера».

  · II место: Имраан Кувадия (Imraan Coovadia, ЮАР) с рассказом «Высокоразвитые, холодные и бесчувственные».

  · III место: Вальтер Тарталья (Valter Tartaglia, Италия) с рассказом «Пробуждение Ниилы».

В номинации «Лучший рассказ»:

  · I место: Рагим Джафаров с рассказом «Псипатриарх».

  · II место: Александр Лепёхин с рассказом «Пирожки».

  · III место: Денис Столяров с рассказом «Эффект Манделы».

В номинации «Лучший рассказ для детей и подростков»:

  · I место: Марина Аницкая с рассказом «Гостья с Земли».

  · II место: Алексей Олейников с рассказом «Ёлка на Энцеладе».

  · III место: Алиса Коротовских с рассказом «Ложное слово».

Помимо основных наград, партнеры премии отметили авторов специальными призами. От портала «ГодЛитературы.РФ» с формулировкой «За буквенный след в цифровой эпохе» приз вручили Николаю Проневу, автору рассказа «Сон в цифровую ночь». Еще один с формулировкой «За метафоричный и чувственный стиль, за уникальный авторский голос» от издательства «Эксмо» получила Юлия Домна за рассказ «Век кузнечиков». 

Напомним, премия учреждена фондом «Атом» при поддержке Госкорпорации «Росатом». И была создана для поиска новых талантов, чье творчество ориентировано на технологический оптимизм и позитивные сценарии будущего, где наука и прогресс служат во благо человечества.  «История будущего» с самого начала задумывалась как уникальная площадка, стирающая границы между научной мыслью, литературным творчеством и глобальным обществом фантастов. В нашу непростую эпоху именно фантастика способна стать мостом между точным расчетом ученого и образным мышлением писателя.  Не просто развлекая, а выполняя важнейшую задачу – создавая позитивные прототипы возможного завтра, заставляя общество задуматься при этом и об этических последствиях технологического прогресса. А также вдохновляя новое поколение исследователей и инженеров на воплощение самых смелых идей. И анонс второй премии в 2026 году стал уверенным стартом для нового витка «Истории будущего».

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости тенниса




Все новости по теме на сегодня

Елена Волкова в новостях




Спорт в России и мире

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса








Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России




Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.