Мы в Telegram
Добавить новость

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

В Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера (ул. Малышева, 46) представили выставку лучших работ VI Всероссийского конкурса-выставки авторских художественных кукол «Легенды и были Земли Уральской». На открытии также состоялось награждение лауреатов, первое место присудили художнику из Екатеринбурга Татьяне Малицкой за композицию о Свердловском рок-клубе.

Всего в конкурсе приняли участие более 50 авторов из разных городов России: Тюмени, Челябинской и Курганской областей, Башкирии, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Севастополя, и конечно же, из Екатеринбурга и Свердловской области. В состав жюри конкурса вошли представители таких городов, как Москва, Пермь, Ижевск, Владимир и Челябинск.

В год 90-летия Свердловской области мастерам предложили создать кукол, так или иначе символизирующих наш регион. Это могли быть темы промышленности и развитого машиностроения, красот уральской природы, современной архитектуры, уютности малых городов, деревень и, конечно, сказов Бажова. И как раз последняя тема с огромным перевесом «победила» все остальные: художники с удовольствием воплотили разных персонажей из произведений Павла Петровича. Так, на выставке мы увидели порядка 15 вариаций Хозяйки Медной горы, а также бабку Синюшку, Серебряное копытце и Огневушку-поскакушку. Кроме того, в экспозиции представлено несколько образов Седого Урала — могучего богатыря-великана, защищающего уральскую землю и от врагов.

Кукла «Девка каменная», автор Надежда Фёдорова. Фото: Полина Зиновьева
Кукла «Медной горы Хозяйка», автор Светлана Калиничева. Фото: Полина Зиновьева
«Седой Урал», автор Людмила Поленцева. Фото: Полина Зиновьева

Но были и те, кто рискнул отойти от ожидаемой повестки, и за оригинальность был вознагражден. Это, например, Ирина Павлинова из подмосковного Пушкино, которая создавала куклы, вдохновившись музеем Невьянской иконы. Образы Марии и ее сына будто сошли с иконы, став объемными. При этом автор даже в куклах сумела передать уникальную технику невьянских иконописцев. Для этого она в том числе использовала поталь — имитацию сусального золота. Жюри присудило автору за эту оригинальную работу второе место.

Композиция «Невьянская икона», автор Ирина Павлинова. Фото: Полина Зиновьева

Победителем конкурса в этом году стала представительница Екатеринбурга Татьяна Малицкая, которая решила разнообразить выставку музыкальной тематикой. Художница создала четыре куклы, прообразами которых стали, пожалуй, самые яркие представители Свердловского рок-клуба — Вячеслав Бутусов, Владимир Шахрин, Вадим Самойлов и Настя Полева.

— Как только узнала тему, сразу решила, что нужно придумать что-то оригинальное. Так возникла идея показать Урал музыкальный. Сначала я хотела обыграть Евгения Родыгина и знаменитую «Уральскую рябинушку». Даже придумала композицию: он будет сидеть на скамеечке с баяном, а рядом яркая рябинушка. Картинка рисовалась красивая, — рассказывает «ОГ» Татьяна Малицкая. — А потом все-таки подумала — нужно что-то посовременнее, подинамичнее. Так появилась идея нестандартных кукол о рок-клубе.

Татьяна делится, что самым сложным оказалось показать кукол в движении, придать им драйв — иначе какие же это рокеры?! Второй нюанс — портретное сходство, ведь музыкантов все знают, точно будут сравнивать. И сходство, на наш взгляд, большое. Правда, сама Татьяна склонна к самокритике и уверена, что еще есть к чему стремиться. Но прогресс автор показывает невероятный, особенно если знать, что такое хобби у Татьяны появилось всего лишь в 2019 году.

— До этого, конечно, занималась рукоделием, но не куклами. В прошлом году на этом конкурсе я заняла первое место в номинации «Дебют». Тогда тема была — «Династия Романовых», я создала куклу «Кормилица». В этом году жюри поставили меня уже на первое место среди всех авторов, я совершенно не ожидала, но приятно осознавать, что за год я выросла в мастерстве, — говорит Татьяна.

Композицию Татьяны Малицкой и другие эффектные работы зрители смогут оценить до 25 августа.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Лесном открылась выставка «Семейная история».

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: В театре кукол «Ульгэр» с 14 по 16 июня пройдут «Волшебные выходные»!

Новости тенниса


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Все новости по теме на сегодня

Вячеслав Бутусов в новостях



В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Здоровье в России и мире

Рок

Весь рок

Поп

Рэп

Барды

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле





«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Мариинка показала в Москве главную оперу Глинки «Жизнь за царя»

Кинопродюсер.



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мир

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости