Добавить новость

Вагнера ничем не испортишь: «Летучий голландец» в «Зарядье»

Дню рождения Рихарда Вагнера (22 мая) столичный концертный зал «Зарядье» посвятил полноценную театрализованную постановку одной из его лучших опер. Действие "Летучего голландца" переместили в аэропорт.

«Летучий голландец» — первая из так называемых подлинно вагнеровских опер, где композитор уже обрел свой неповторимый стиль и стал следовать своим же теоретическим воззрениям на сущность музыкального театра. Получилось новое слово в жанре — с одной стороны, динамизм, цельность, безупречная логика музыкально-драматургического повествования, с другой — все еще в полной мере ощущаемое обаяние старой романтической оперы с щемящей лирикой любовных дуэтов и яркостью бытовых зарисовок.

Напомним, «Летучий голландец» — средневековая легенда о проклятом моряке-скитальце (Голландце), который не может найти себе приюта и веками бороздит морские просторы. Высшими силами лишь раз в семь лет ему разрешено спуститься на берег, где, если он встретит беззаветную любовь (в опере вся надежда как раз на Сенту, дочку норвежского моряка Даланда), он может обрести прощение.

У Вагнера — не юбилей (небольшой был в прошлом году — 210 лет), а «Зарядье» — не театр: тем не менее, опера здесь нередко появляется именно в театрализованном виде, эти постановки составляют конкуренцию оперным театрам российской столицы. Время от времени здесь звучит и Вагнер — как в чисто концертных версиях, так и в виде спектаклей. Многофункциональный зал-трансформер сразу строился в расчете на мультижанровое использование, частично эти амбиции оправданы, но все же многих черт полноценного театра «Зарядье» лишено, поэтому доля компромисса в его постановках всегда присутствует. Когда здесь гастролирует Мариинка, свои роскошные спектакли она вынуждена адаптировать под условия этого специфического пространства. Когда делаются собственные проекты — они сталкиваются с той же проблемой: все те «чудеса», которые возможны в полноценном театре, в «Зарядье», увы, не покажешь.

Поэтому упор делается на новизну сценических решений, необычность концепций и эксклюзивный репертуар. С последним в этот раз, правда, не слишком задалось — свой «Голландец» с осени прошлого года в столице уже есть: совместная с Пермским театром скандальная постановка Константина Богомолова в «Новой опере». Это правда существенно облегчало задачу поиска солистов для проекта — в партии Даланда публика услышала Алексея Антонова, а в партии Эрика (охотника, жениха Сенты) — Хачатура Бадаляна, оба вокалиста из «Новой». Внушительный бас первого был весьма удачен в роли скаредного и расчетливого папаши главной героини; правда, вопреки вроде бы железно выученной партии артист слишком был привязан к дирижеру — смотрел на него не отрываясь, нарушая порой мизансцены. Сочный южный тенор второго, словно созданный для итальянской оперы, удивительно хорош и в немецком романтическом репертуаре — впрочем, это не сюрприз, памятуя убедительное участие вокалиста и в «Голландце», и в другой вагнеровской опере на сцене родного театра — в «Лоэнгрине».

Владимир Байков тоже когда-то пел в «Новой», но было это уже достаточно давно и опер Вагнера не касалось — своих вагнеровских героев известный бас-баритон делал на родине композитора, исполнив в многочисленных немецких театрах, включая такие ведущие как Гамбургская, Боннская и Лейпцигская Оперы, целую галерею образов великого кудесника из Байройта. Теперь и Москва наконец услышала его чеканный немецкий и смогла прикоснуться к глубокому пониманию вокалистом природы вершинной немецкой музыки: мрачный и импозантный Голландец Байкова по праву оказался смысловым центром спектакля.

В небольших партиях Мари (воспитательница Сенты) и Рулевого выступили солисты других «малых» оперных театров обеих столиц. Яркое меццо из питерского «Зазеркалья» Екатерина Курбанова несмотря на незвездность роли притягивала много внимания благодаря красоте и артистизму, а звонкий драматический тенор из МАМТа Кирилл Матвеев харизматичностью голоса мог бы поспорить с Эриком Бадаляна.

«Голландца» выбрали в качестве названия для творческого проекта «Зарядья» OperaCall, проводимого уже второй раз и обещавшего широкое участие дебютантов — в рамках творческой школы, приуроченной к проекту, участвовало полсотни молодых певцов. По факту же удалось услышать только одну новую солистку — более чем ответственную партию Сенты спела Юлия Ситникова из Нижегородской оперы. Дебют удался: серебристое сопрано певицы радовало уверенными верхами, пластичностью кантилены и фактурной экспрессией.

Сюжет оперы предполагает богатое участие хоров — оные должны изображать и команды противостоящих кораблей, и жителей норвежского рыбацкого селения: для этих целей были привлечены нетеатральные коллективы — «Мастера хорового пения» Льва Конторовича и вокальный ансамбль «Ариэль» Эльмиры Дадашевой. Их звучные голоса и безупречная хоровая культура подарили спектаклю впечатляющую массовую фактуру, хотя волею постановщиков хористы были почти исключены из действа, исполняя партии на балкончике по нотам. В яме сидел Московский симфонический оркестр управляемый своим худруком и худруком всего «Зарядья» Ивана Рудина. Темпераментное исполнение и проникновение в стилистику романтического опуса присутствовало, но нельзя было не заметить не всегда идеальный баланс с вокалистами, да и темповые решения порой выглядели неоправданными.

Предложить новый театральный взгляд на «Летучего голландца» позвали режиссера Дмитрия Отяковского, руководителя всего проекта OperaCall и известного пропагандиста цифровой оперы. Правда, на сей раз он и его команда (сценограф — Ирина Сид, видеохудожник — Мария Варахалина) компьютерными чудесами не поразили. Все три акта зрители провели в зале ожидания аэропорта маленького норвежского Рюмсьёна, где волею ненастья встречаются летчик Даланд и подводник Голландец. Мари превращается в стюардессу, Эрик — в охранника аэровокзала, Сента — в тинейджера в кедах, которые она не снимает даже ради подвенечного платья: каким образом дочка Даланда оказывается в том самом аэропорту, где он совершил экстренную незапланированную посадку, остается только гадать.

Публику только вошедшую в зал поначалу весьма интриговал на сцене знакомый антураж а ля Шереметьево (занавеса нет, и вся сценография сразу как на ладони), и для первого действия, где встречаются команды Даланда и призрачного странника, он кажется любопытной находкой. Но увы, героям оперы Вагнера предстояло провести в аэропорту все время — включая народные гулянья и свадебные приготовления — что здорово снижало интерес к происходящему: судя по всему, кроме аэровокзала, в Рюмсьёне, по мысли создателей спектакля, вообще ничего больше нет. Неизменность антуража постановщики наверняка объяснят условиями КЗ «Зарядья»; но возможно это и намеренная концептуальная мегаметаформа, образ-символ странничества, а странниками являются не только титульный герой оперы со своей обреченной к скитаниям командой, но и прочие действующие лица оперы, да и вообще все, присутствующие в зале, включая публику — временные гости на этом празднике жизни. Выключенный из действия хор (лишь однажды мужчины-хористы спустятся на сцену и непросто догадаться, что они изображают призрачную команду корабля-скитальца) заменили юрким мимансом — для этого привлекли тинейджеров, естественное окружение Сенты-подростка. В трагическом (у Отяковского — кровавом) финале, когда ревнивый Эрик застрелит Голландца, а Сента покончит с собой (также выстрелом из пистолета), молодежь начнет панически, с визгом метаться по сцене, неприятно напоминая события из недавних новостных сюжетов…

Все происходящее даже можно посчитать любопытной интерпретацией сюжета — в конце концов большинство мифов и легенд можно переложить на современность, поскольку говорят о несуетном, ставят во главу угла вечные проблемы. Если бы не этот зануда Вагнер с его роскошной, умопомрачительной красоты музыкой — предельно конкретной, навязчиво романтической, насыщенной образами и эмоциями, никак не коррелирующими с современными людьми в аэропорту — с их реакциями, манерами, стилем поведения, паттернами коммуникаций, ритмом жизни. Но постмодернистской режиссуре до этого дела нет — музыку слушать она не привыкла. Впрочем, испортить Вагнера воистину невозможно ничем: в значительной степени уже приученная к чудачествам современных режиссеров публика воспринимает очередное курьезное решение как вынужденный довесок к великой музыке, которую все больше, вопреки актуализаторским усилиям, она перестает смотреть и как в старые добрые времена — с удовольствием слушает.

Лилия Ольхова/предоставлены Залом Зарядье

Музыкант Алексей Фомин: музыка – это искренний разговор со слушателем

«Мой горький опыт»: экс-возлюбленная Тимати о сложностях в воспитании их сына

Ивлеева продала свой дом в Подмосковье, в котором она жила вместе с Элджеем

Владимир Высоцкий мог бы стать Остапом Бендером. В фильме Гайдая

Новости тенниса


WTA

«Мечта осуществилась»: Андреева выиграла турнир в Дубае и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA



Все новости по теме на сегодня

Рихард Вагнер в новостях



СОБЧАК аж ПОБЛЕДНЕЛА: Певец ШАМАН ПОСТАВИЛ НАХАЛКУ на МЕСТО!

Антонов вспомнил, как выгнал басиста из коллектива: «Еле выволокли из автобуса»

Песков любезничает с Винер, Север и Киселевы в полном составе, Джиган в милитари: премьера «Северного полюса»

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.


Новости тенниса

Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Барды

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной повторила достижение Марии Шараповой





Певица Глюкоза ужаснула общественность экстремальным весом

«Россети Новосибирск» консолидировали более 92% электросетей региона

Лоза, Маликов, Фомин и Макарский: знаменитости рассказали, как служили в армии

Возлюбленная Тимати показала грудь в прозрачном бюстгальтере



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


VIP

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости