Добавить новость

«Вряд ли контрафакт куда-то денется»: глава Тверского района Москвы Яков Якубович о расширении списка товаров, подлежащих обязательной маркировке

Яков Якубович
1498
«Вряд ли контрафакт куда-то денется»: глава Тверского района Москвы Яков Якубович о расширении списка товаров, подлежащих обязательной маркировке

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась в Минпромторг с предложением включить в перечень обязательных для маркировки товаров рубашки, пальто, куртки, плащи, блузки, спортивные костюмы и др. предметы одежды.

 

Маркировка товаров, главным образом, направлена на борьбу с контрафактной продукцией и теми последствиями, которые имеет её оборот: отсутствие лицензий, уход от налогов и проверок надзорных органов, подтверждающих качество товара и его безопасность. Тем самым обеспечивается соблюдение интересов потребителя. Есть дополнительные выгоды и для продавцов: упрощение складского учёта и оборота товаров, их инвентаризации, логистики. Также этот инструмент позволяет анализировать коммерческий учёт.

 

Но как у любой медали есть две стороны, так и маркировка имеет свои нюансы. И один из них – это её стоимость. Для администрирования маркировки и оборота маркированной продукции необходим оператор и информационная система. В частности, к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Её оператор системы - Центр развития перспективных технологий, созданный на основе ГЧП. Здесь может и находиться истинный бенефициар инициативы по расширению перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.

 

Очевидно, что любое дополнительное регулирование призвано решать некоторую проблему, и как обозначено выше, – это высокие объемы контрафакта. Именно маркировкой боролись и борются с контрафактным алкоголем, медикаментами, меховой продукцией. Однако непонятно, каким образом, скажем, это касается спортивных костюмов? Если речь идёт о подделках известных и элитных марок спортивной одежды, то серьёзные производители сами предусматривают маркировку продукции, чтобы отличить ее от подделки. А потребители приобретают такую одежду только в фирменных магазинах или проверенных дилерских сетях. Вряд ли кто-то в здравом уме и твердой памяти станет приобретать в «левом» интернет-магазине дорогие бренды, надеясь купить качественный товар. То есть, другими словами, производитель сам может решить следует ли ему бороться с контрафактом и подделками на собственный бренд или на это не имеет смысла тратить средства и усилия.

 

В случае же введения обязательной маркировки расходы (пусть и не всегда значительные) лягут на производителя, который, неизбежно, перенесёт их на потребителя. Это приведёт к повышению цен, причём вполне вероятно, нелинейному: увеличение себестоимости на незначительную величину может явиться поводом для более значимого повышения цены на товар. В условиях пандемии, падающих реально располагаемых доходов населения, роста закредитованности любое решение, в результате которого вырастут цены, сегодня сложно рассматривать иначе как удар по карману россиянина. Именно так это воспринимается гражданами.

 

Есть и еще одна сторона медали. Следует признать, что значительная часть населения страны живёт за чертой бедности и может позволить себе лишь оплату коммунальных расходов и питания. Покупка одежды для таких семей часто становится уже затруднительным, особенно тяжело социально незащищенным группам, таким как семьи с инвалидами, неполные семьи. Как ни прискорбно это осознавать, но именно такие семьи часто являются главными потребителями контрафакта либо продукции низкого качества. Существуют целые торговые сети и торговые схемы, в рамках которых реализуется продукция невысокого качества, однако по достаточно низким ценам. И это позволяет покрыть потребности малообеспеченных граждан в одежде. Введение маркировки, вполне вероятно, выведет такого рода товарные отношения за рамки закона. С одной стороны, повышение прозрачности ритейла – вещь хорошая. С другой – вряд ли контрафакт куда-либо денется. Просто реализовываться он уже будет в ненаблюдаемом секторе экономики, а значит, ожидаемо, увеличит его объем. Усилий государства вряд ли будет достаточно, чтобы бороться с таким контрафактом посредством проверок и инспекций.

 

Все эти риски необходимо учесть при принятии решения о расширении номенклатуры товаров, подлежащих обязательной маркировке и вовремя их компенсировать либо хорошенько подумать, нужна ли вообще такая маркировка или же защита от контрафакта потребителя - дело рук самого потребителя, а также производителей.

 

Ссылка на первоисточник: https://mskgazeta.ru/obshchestvo/vryad-li-kontrafakt-kuda-to-denetsya-glava-tverskogo-rajona-moskvy-yakubovich-o-rasshirenii-spiska-tovarov-podlezhashih-obyazatel-noj-markirovke.html 

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Жена Басты унизила поклонницу мужа, которой не понравился его концерт: «К цифровой проституции отношусь плохо»

К новой подружке Тимати подбивали клинья Крид и Тарзан

Светлана Сурганова о выступлении на фестивале «Улетай» в Удмуртии: «Приятно смотреть в любящие глаза публики»

Эксперт оценил стоимость американской недвижимости Орбакайте: миллионы долларов

Новости тенниса


Уимблдон

Кудерметова стала первой россиянкой, выигравшей парный разряд Уимблдона с 2017 года



Все новости по теме на сегодня

Яков Якубович в новостях



Быков, Харламов, Цой. Знаменитые артисты, которые погибли за рулем

«Путь Чайковского»: в Алапаевске выступят Юрий Башмет, Константин Хабенский и Ольга Литвинова

Жена Басты «набросилась» на беременную поклонницу за критику концерта в Лужниках

«По понятиям»: как Любовь Успенская выбирает мужчин


Новости тенниса

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Артур Эш

Байопик Эша стал ближе к экрану





Музыканты поделились чувствами после прощального концерта Оззи Осборна

Самые знаковые песни группы Queen

Сестра Жанны Фриске Наталья рассказала о причине развода с мужем

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность на мероприятии «Ночь П.И. Чайковского»



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


VIP

«Мир глазами детей»: в Ессентуках открылась выставка фотографий, снятых детьми из Донбасса



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости