Добавить новость

Депутат Яков Якубович: дополнительный налог на проценты с депозитов злит людей

Яков Якубович
449
Депутат Яков Якубович: дополнительный налог на проценты с депозитов злит людей

С 2022 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым граждане начнут получать в налоговых уведомлениях еще один налог – на процент с депозитов. Причем этот налог затронет россиян со сбережениями менее одного миллиона рублей.

Как рассказали эксперты РБК, новый налог на вклады свыше одного миллиона рублей может быть начислен и на доходы граждан с меньшей суммой единственного депозита. Это произойдет, если они удачно размещали средства вслед за растущими ставками и заработали более 42,5 тысячи рублей (эта сумма привязывается к ключевой ставке Центробанка). 

Недавно при рассмотрении федерального бюджета Госдумой глава Тверского района Москвы Яков Якубович уже заявлял, что вклад, который принесут налоги на депозиты, совсем невелик – максимум 100 миллиардов рублей. И на фоне бюджета РФ в 25 триллионов рублей и профицита почти 1,5 триллиона рублей) 0,4% от суммы доходов федерального бюджета – это капля в море. 

«В этой ситуации совершенно непонятно, зачем власти решили залезть в карман к тем, кто пытается жить и зарабатывать, обеспечивая себе и своей семье приемлемое качество жизни. К тому же депозит 700 тысяч рублей (да пусть даже миллион) – это не такое уж прямо богатство. После повышения пенсионного возраста «предпенсионеры» начали гораздо трепетнее относиться к своим доходам, понимая, что могут остаться без работы, поэтому копят и откладывают себе на старость. 

При этом для большинства депозиты являются наиболее понятным способом хранения сбережений. Но даже такие люди заплатят налог: в уведомлениях, которые мы получим 1 октября, к налогу на квартиру и автомобиль прибавится налог на процент с депозита. Представьте себе лица людей, которые не следят за изменениями в налоговой системе и живут в режиме «от дома до работы», — отметил Яков Якубович.

Однако, по словам политика, процент на депозиты совершенно не покрывает инфляцию, средний уровень которой достиг в 2021 году 8,4%. И это средний уровень. На отдельные товары цены выросли на десятки процентов и последующий их рост прогнозируется экспертами. Продовольственная инфляция, по данным Росстата, – еще выше, порядка 10,62%, а плодоовощная продукция подорожала почти на 14%. 

«Очевидно, депозиты под 5-6% годовых, разумеется, не покрывают рост потребительских цен и не позволяют сохранять накопления, не говоря об их преумножении. Мало того, россиянину придётся и с этих процентов заплатить подоходный налог, экономическое содержание которого не вполне понятно: ведь накопления человека состоят из его доходов, на которые он уже заплатил НДФЛ. Почему же он должен его платить еще раз? 

Некоторое время назад президент в своём обращении к гражданам упомянул, дескать, налог коснётся лишь 1% вкладчиков. Однако по данным тех же экспертов РБК, банковская статистика приводит совершенно другие цифры. 

К примеру, в Совкомбанке около 18% вкладов выше 1 миллиона рублей, 4,6 миллиона вкладчиков получат квитанции об уплате налога на депозит. Среди клиентов Почта-Банка таких 1,5 миллиона человек (или 5%). В банке «ДОМ.РФ» и вовсе таких вкладчиков 30%. Столько же в Промсвязьбанке. В Росбанке – около 8% вкладчиков получат уведомления с налогом на проценты с депозита. 

О каком 1% вкладчиков тогда говорил президент? Или его окружение обмануло и предоставило ему неверные цифры? 

Но главный вопрос в другом. Зачем власти в очередной раз при 1,5-триллионном профиците бюджета залезают в карман к не самым богатым людям, чтобы их в очередной раз разозлить? Подать им сигнал, что любая попытка попытаться перестать жить бедно закончится увеличением налоговой нагрузки. Причём необоснованной экономически. При этом российские элиты, получающие сверхдоходы по-прежнему работают в комфортном для них налоговом режиме. Прогрессивная шкала так и не введена. А 15% вместо 13% – лишь создаваемая видимость такой прогрессивной шкалы. Хочется надеяться, что когда-нибудь это дойдет до экономистов, которые занимаются формированием налоговой и экономической политики нашей страны», — подчеркнул глава Тверского района города Москвы.

 

Ссылка на первоисточник: https://mosvedomosti.ru/2022/01/24/депутат-яков-якубович-дополнительны/

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Новости тенниса


Уимблдон

Андрей Ольховский: Решение ATP и WTA по поводу Уимблдона меня удивило в положительном смысле



Все новости по теме на сегодня

Яков Якубович в новостях



Концерт "Бах vs. Чайковский"

Названа дата выхода документального фильма о творческом пути Басты

Концерт "Битва Органов: Бах vs. Моцарт"

«Золушка или хрустальная туфелька» по сказке Шарля Перро, музыкальный спектакль для всей семьи


PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Организаторы Уимблдона разочарованы решением АТР лишить турнир рейтинговых очков из-за россиян





От дачи показаний отказался: дело Юрия Шевчука о дискредитации ВС РФ изучат в суде Петербурга

Музыка Ханса Циммера из культового кинофильма "Интерстеллар"

Наташа Королева может лишиться недвижимости в элитном московском ЖК

Лариса Долина, Филипп Киркоров, Нина Банная, Григорий Лепс – в Москве состоялась «Жара»



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


VIP

Энергоэффективности в Российской Федерации быть: энергосберегающих технологий становится больше



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.