Депутат Якубович: воспитывать в людях эмпатию нужно с колыбели

Яков Якубович
1073
Депутат Якубович: воспитывать в людях эмпатию нужно с колыбели

На днях Забайкальский край потрясла трагедия. В поселке Домна Читинского района семилетнюю девочку, которая возвращалась домой из музыкальной школы, загрызла стая бездомных собак. В стране оживились разговоры об обращении с надзорными животными. Высказался губернатор края Осипов, свои предложения высказали зоозащитники. Не обошла эта тема и внимание одиозных политиков.

 

Вчера депутат заксобрания Забайкальского края некто Михайлов высказался на тему отстрела собак, предложил пускать им пулю в лоб, зоозащитников «ставить к стенке». И чтобы уж два раза не вставать, проехался по гомосексуалам, приравняв их к педофилам и предложил сечь силами казачьих организаций на площадях, руководствуясь тем, что «задница на Руси всегда в воспитательных целях создана» (конец цитаты).

 

На днях мы поспорили с одним моим знакомым, очень профессиональным медийщиком, ведущим новостей и бизнес-тренером, как должен вести себя политик в публичном пространстве по неудобным темам: уходить и забалтывать их или убедительно отбивать? Мой знакомый убеждён, что только забалтывать, особенно когда претензии представляются справедливыми.

Я же считаю, что политик должен иметь позицию даже по неудобным вопросам, поскольку задача политика – быть лидером, вести за собой, формировать повестку, а не пытаться всем понравиться любой ценой, в том числе отвечая на запрос «снизу».

 

Нет сомнений что вышеупомянутый депутат Михайлов (а ведь кто-то же за него голосовал), не вполне осознавал смысл сказанных им слов, ну и конечно, просто транслировал запрос и слова малообразованных людей, основывающих свои суждения на чужих примитивных оценках и эмоциях. Однако это его не оправдывает, скорее характеризует как очередного ляпнувшего невпопад дурачка, которого история отнесёт к чиновникам и «слугам народа», высказывающихся про макарошки и про «государство не просило вас рожать». 

 

Но шут с ним, с этим Михайловым, ведь затронутая тема, действительно, важна.

К сожалению, государство системно так и не решило проблему безнадзорных животных. Тему эту политики и чиновники старательно обходят стороной, считая её уделом небольшой группы активистов, зачастую ставя на них ярлык «городских сумасшедших».

 

Хотя буквально недавно в Тверском районе Москвы была история, когда попытка установить клетку с белками вызвала массовый протест жителей и зоозащитников. Сотни комментариев и десятки статей в прессе стали ответом на эту инициативу, в итоге от бельчатника отказались, поменяв его на МАФ иного назначения.

 

Вопросы зоозащиты и заботы о безнадзорных животных в итоге легли на некоммерческий сектор. Вероятно, это не так уж и плохо. В Москве, к примеру, на государственном уровне безнадзорными животными занимаются службы комплекса ЖКХ и городского Правительства. Но ведь животные – это про сочувствие, а не про "закрытые/открытые продухи для мелких животных" (вспоминаем нашумевшую "факсограмму" Петра Бирюкова).

 

У меня был как-то случай. Обратились жители. У них во дворе несколько кошек. Они привиты, благополучны в санитарном смысле. По словам жителей, как только появились кошки, в их доме пропали крысы. И вот кто-то решил подать заявку на отлов диких животных. Их уже собирались отловить. И только моё вмешательство позволило этого не сделать и сохранить жизнь кошкам. Они накормлены, находятся над регулярным ветеринарным контролем, жители их регулярно отвозят в клинику на осмотр. Всё адекватно. Но сколько случаев, когда нет депутата, который бы мог вмешаться в ситуацию. И кошек просто отлавливают по заявкам и депутатским обращениям типа упомянутого выше Михайлова.

 

Тему с безнадзорными животными государство «спустило» на муниципальный уровень, отнеся её к полномочиям поселений. По своей природе, это действительно вопрос местного значения, хотя по закону к ним не относится, а является так называемым специальным правом органов МСУ. Но буквально на днях на федеральных экспертных слушаниях нового законопроекта об организации местного самоуправления в Общественной палате РФ прозвучало, что на «осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения», выделяются сущие копейки, а финансирование этой деятельности и без того нищими муниципальными бюджетами осуществляется по остаточному принципу.

К примеру, в столице Карелии расходы на содержание 1 животного в 2014 году составляли 130-150 рублей в сутки. Не считая расходов на стерилизацию и капитальных расходов на создание питомника. Бюджетом города выделялось при этом в шесть раз меньше. И речь идёт о крупном городе. Что же с селами и малыми городами?

 

Так что же с этим делать и откуда взять деньги на содержание? На самом деле предложения специалистов давно сформулированы. Дело стало за реализацией. А для этого нужны субъекты, которые «пропихнут» эти предложения. Но откуда же им взяться, если выборы в госорганы в стране превратились в профанацию, а наши интересы в госорганах представляют люди, далёкие от земли?

 

Проще всего, по мнению единомышленников Михайлова-Забайкальского, вернуться к советской системе отлова и пускать пулю в лоб. На современном языке, это называется «эвтаназия», хотя сути не меняет.

 

Но вопрос усыпления очень болезненный и скользкий. Если животное создает опасность для жизни и здоровья человека, эвтаназия допустима. Тем более, когда речь заходит о жизни ребёнка - тут как на войне, увы, только пуля. Кроме того, даже в домашних условиях если животное неизлечимо болеет и страдает, из гуманных соображений хозяева усыпляют любимца. Но убивать животных поголовно, чтобы снизить их численность – это очевидная форма насилия, характерная для тех времён, когда не ценилась не только жизнь животного, но и человеческая. А такая форма агрессии может перерасти и в агрессию к человеку.

 

Еще одна проблема – содержание животных в квартирах. К этому вопросу следует относиться с известной мерой адекватности. Например, если в квартире не вполне адекватные люди организуют приют для десятков животных, очевидно, что страдают и сами люди, и соседи, и животные. Это вонь, антисанитария, насекомые. Животные неконтролируемо размножаются, приплод либо остаётся в квартире, либо выбрасывается на улицу. Как правило у "хозяев" таких "приютов" не хватает средств на ветконтроль и надлежащие санитарные условия. Мы понимаем, что все это происходит не где-то за городом, а в многоквартирном доме, где общие коммуникации. Конечно такие "приюты" (если можно так выразиться) следует контролировать и ликвидировать. Этот случай, кстати, регламентирует статья 30 Жилищного кодекса, которая устанавливает обязательство собственников квартир по уважению и соблюдению интересов соседей.  Но и обратная ситуация была бы странна. Устанавливать количество метров на одну кошку - тоже чересчур. Если даже в квартире 6-7 кошек, но при этом хозяин или хозяйка обеспечивают надлежащий санитарный контроль (я знаю такие примеры) и уход за животными, почему бы им не разрешить это делать.

 

Как справедливо указывают зоозащитники, регуляция численности может осуществляться через распространение правильной культуры обращения с животными. Они должны перестать предметом торговли. Следует повышать ответственность хозяев питомцев за их благополучие и жизнь. Необходимо воспитывать эмпатию и учить сочувствию с детских лет, и не только к животным – сегодня это редкий социальный навык, которому мы учимся уже во взрослом возрасте, многие – безуспешно.

И пример Михайлова, который уверен, что задницу создали на Руси в воспитательных целях – тому яркое подтверждение.

Ссылка на первоисточник: https://mskgazeta.ru/politika/ocherednoj-lyapnuvshij-nevpopad-durachok-v-moskve-otreagirovali-na-slova-zabajkal-skogo-deputata-ob-otstrele-zhivotnyh-i-vysechenii-gomoseksualov-9574.html

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Милонов: Галкина и Макаревича не лишили имущества из-за связей в высших кругах

Певец Моргенштерн* разоткровенничался с фанатами

Концерт «Вселенная Миядзаки» прозвучит в Колизее

Ивлеева намекнула на желание отомстить Киркорову: «Говорю себе: «Дерзай!»

Новости тенниса


Елена Рыбакина

Прямая трансляция стартового матча Елены Рыбакиной на турнире за миллион долларов



Все новости по теме на сегодня

Яков Якубович в новостях



Моргенштерн* откровенно высказался о маниакальной фазе, контракте с дьяволом и арестованном имуществе в России

«Звездач»: компания по продаже одноразовой посуды подала иск на Крида и Тимати

Легендарный «Фонограф-Джаз-Бэнд» под руководством Сергея Жилина исполнят в Воронеже хиты The Beatles

Песня The Beatles вновь получила «Грэмми»


Rss.plus

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


WTA

Организаторы турнира WTA извинились за ошибку с национальностью Касаткиной





Буйнов опроверг ТАСС информацию об ухудшении самочувствия на фоне онкологии

Моргенштерн* рассказал об отрицании своего расстройства

Концерт «Вселенная Миядзаки» прозвучит в Колизее

Певица Анна Нетребко впервые с 2019 года выступила в США



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мир

Конференция сотрудничества «Бизнес.Медийность.Любовь»



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости