Башмет готовит москвичам подарок. Хабенский и Гармаш помогут ему
В День города, 13 сентября, маэстро Юрий Башмет представит на фестивале «Культурный город» в парке «Зарядье» «Посвящение Москве».
Уникальный концерт пройдет в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» и станет частью масштабного проекта «Путь Чайковского». Кстати, весь музыкальный мир в этом году отмечает 185-летие со дня рождения великого композитора. Юрий Башмет «празднует» это не за столом, а в разъездах по стране и выступлениях.
Подпоют скрипка и виолончель
Главная идея проекта «Путь Чайковского» — проведение концертов в городах, сёлах и усадьбах, связанных с жизнью и творчеством Петра Ильича, чья музыка не теряет актуальности больше полутора веков (первое публичное исполнение музыки Чайковского — его «Характерных танцев» — состоялось 30 августа 1865 года в Павловске).
Вот и 13 сентября весь вечер на главной сцене Большого амфитеатра будет царствовать Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством народного артиста СССР и художественного руководителя концерта Юрия Башмета. Солировать маэстро пригласил всемирно известных музыкантов, лауреатов первых премий конкурса имени Чайковского — заслуженных артистов России: колоратурное сопрано Альбину Шагимуратову, пианиста Бориса Березовского, скрипача Николая Саченко, а также самого молодого в этой компании — лауреата Премии Президента РФ, виолончелиста Александра Рамма.
Каждый из солистов достоин отдельного рассказа, а слушать их — настоящее удовольствие, тем более, когда они участвуют в одном концерте. Что бывает не так часто.
В программе вечера — конечно, музыка Чайковского.
Кантату «Москва» предложил сочинить Александр III
Пётр Ильич родился в Воткинске, жил в Петербурге и Клину, но всей душой любил Москву. «Прелесть жизни совсем не в том, чтобы кататься круглый год по заграницам, — считал Чайковский, — а в том, чтобы у себя дома было кого любить, кем интересоваться, за кого страдать и радоваться». А его друг Николай Кашкин отмечал, что Петр Ильич восхищался памятниками московской старины и любовался видами Кремля.
Чайковский стоял у истоков «московской композиторской школы» — целого направления в русской музыке, к которому принадлежали Сергей Танеев, Василий Калинников, Николай Метнер, Александр Аренский. Влияние этой школы заметно и в творчестве современных авторов.
Неслучайно для завершения концерта Юрий Абрамович Башмет выбрал кантату Чайковского «Москва» с необычной историей её создания. Это был официальный заказ по случаю коронации Александра III — государь предложил композитору сочинить такое произведение на стихи Аполлона Майкова. И 15 мая 1883 года кантата, посвящённая Москве, была впервые исполнена в Грановитой палате Кремля. Во время торжественного обеда. И в присутствии императора.
13 сентября, в День города, участвовать в исполнении кантаты будут баритон Большого театра Игорь Головатенко, меццо-сопрано Анна Юркус и Государственная академическая хоровая капелла имени Юрлова.
Вход бесплатный по регистрации
Но и это ещё не все! Москве ведь посвящали свои произведения не только композиторы. О любви к белокаменной писали многие поэты и писатели. 200 лет назад Пушкин признавался: «Москва... как много в этом звуке/Для сердца русского слилось!/ Как много в нем отозвалось».
Михаил Булгаков сочинил непревзойденное: «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина...»
Иван Бунин в рассказе «Чистый понедельник» живописал: «За одним окном низко лежала вдали огромная картина заречной снежно-сизой Москвы; в другое, левее, была видна часть Кремля, напротив, как-то не в меру близко, белела слишком новая громада Христа Спасителя, в золотом куполе которого синеватыми пятнами отражались галки, вечно вившиеся вокруг него... «Странный город! — говорил я себе, думая об Охотном ряде, об Иверской, о Василии Блаженном. — Василий Блаженный — и Спас-на-Бору, итальянские соборы — и что-то киргизское в остриях башен на кремлевских стенах...»
Бывало и такое, свидетельствовал в комедии «Горе от ума» Грибоедов: «А, батюшка, признайтесь, что едва/ Где сыщется столица, как Москва». Или: «Да и кому в Москве не зажимали рты/ Обеды, ужины и танцы?»
А как не вспомнить Лермонтова?
«— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»
Иногда стихи становились народными хитами, как случилось у Юрия Визбора:
«Не сразу все устроилось,/ Москва не сразу строилась,/ Москва слезам не верила,/ А верила любви./ Снегами запорошена,/ Листвою заворожена,/ Найдет тепло прохожему,/ А деревцу — земли./ Александра, Александра,/ Этот город — наш с тобою,/ Стали мы его судьбою —/ Ты вглядись в его лицо».
Что выберут для исполнения в праздничный день любимые артисты Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Василий Бочкарев и Полина Агуреева, приглашенные маэстро Башметом для участия в оригинальном «Посвящении Москве»?
Узнаем уже в субботу, 13 сентября, в 19.00 в парке «Зарядье».
Вход бесплатный по регистрации на портале культурныйгород.рф.