«Новой России» — 35! Весь вечер на сцене — маэстро Юрий Башмет
30 сентября Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета отметил 35-летие праздничным концертом.
Симфонический оркестр для детей и юношества (таково первоначальное название) был создан в 1990-м по распоряжению Совмина РСФСР. Спустя четыре года он перешел под управление Минкульта России и получил не только федеральный статус, но и новое название — «Молодая Россия». Все эти годы коллектив переживал те же катаклизмы, что и вся страна — теперь уже не СССР, а Россия. И путь этот был непростым.
Свыше 1000 концертов за 23 года
В 2002-м — с приходом альтиста и дирижера Юрия Башмета на должность худрука — оркестр словно пережил второе рождение. Названный «Новой Россией», он получил мощный творческий импульс и очень быстро пополнил список ведущих музыкальных коллективов страны. С именем Юрия Башмета связаны самые яркие достижения оркестра.
Шутка сказать — за 23 прошедших года «Новая Россия» во главе с Юрием Абрамовичем дала свыше тысячи концертов. Артисты встречались со слушателями в отдаленных городах и поселках России, выходили на престижные площадки Европы и Азии.
За дирижерским пультом в концертах «Новой России» стояли Валерий Гергиев и Владимир Ашкенази, Теодор Курентзис и Саулюс Сондецкис, Рауф Абдуллаев и Дэвид Стерн... С оркестром выступали Денис Мацуев и Борис Березовский, Максим Венгеров и Вадим Репин, Александр Князев и Наталия Гутман, Пласидо Доминго и Монсеррат Кабалье... И это далеко не полный список выдающихся музыкантов, работавших с оркестром Башмета.
Уже много лет «Новая Россия» — ежегодный участник фестивалей Башмета: Зимнего — в Сочи, международных — в Ярославле и Минске, а также фестивалей Мстислава Ростроповича и Московского Пасхального.
Оркестр принимал участие в подготовке и проведении культурной программы Зимних Олимпийских игр в Сочи. Были записаны Олимпийский гимн, Государственные гимны России и стран-участниц ОИ. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» поднимался Олимпийский флаг и прошла церемония Открытия ОИ.
От Хабенского до Цискаридзе
Отдельного разговора заслуживают экспериментальные мультижанровые проекты оркестра, в которых принимали участие артисты драмы Константин Хабенский и Сергей Безруков, танцовщики Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина и Илзе Лиепа.
В репертуаре оркестра — классические и современные сочинения разных стилей и жанров. Десятки композиторов посвящали Юрию Башмету свои произведения. Музыка ХХ и XXI веков — на особом счету маэстро. Достаточно назвать Шнитке, Денисова, Губайдулину, Канчели, Таривердиева, Бодрова...
Особое внимание Юрий Абрамович уделяет просветительским проектам, поддержке молодых музыкантов, концертам для детей и юношества.
Почему Чайковский хотел сжечь ноты
Для юбилейного концерта в КЗЧ Герой Труда России Юрий Башмет выбрал отечественную музыку разных эпох и стилевых направлений.
Состоялась мировая премьера авторской редакции «Симфонии для струнных и ударных» Георгия Свиридова, чье 110-летие музыкальный мир отметит в декабре.
Затем прозвучала сюита «Путеводитель по оркестру» нашего современника Кузьмы Бодрова. Композитор написал ее по заказу Юрия Абрамовича в 2018-м.
Завершился концерт Пятой симфонией Чайковского — любимого композитора Башмета. Сегодня это едва ли не самое исполняемое произведение в мире классической музыки. А когда оно прозвучало впервые, публика отнеслась к нему равнодушно, если не сказать — холодно. Петр Ильич страшно расстроился. Даже хотел сжечь ноты симфонии, забыв о ней навсегда. Но со временем слушатели оценили сочинение, в котором человек борется с судьбой.
Весь вечер за дирижерским пультом работал Юрий Башмет.
Ближайшие концерты оркестра «Новая Россия» состоятся 2, 4 и 7 октября в Большом зале московской консерватории.