Добавить новость
PR/Z/

Почему поколение Z в США и на Западе возвращается к религии?

Согласно недавней статье в Axios, представители поколения Z, к которым относятся люди, родившиеся в период с 1997 по 2012 год, чаще посещают еженедельные службы, чем миллениалы (родившиеся с 1981 по 1996 год) и молодые представители поколения X. По некоторым данным, за последние годы посещаемость церкви представителями поколения Z увеличилась в четыре раза.

С 1970-х по 1990-е годы в Америке наблюдался устойчивый спад христианства: лишь около 46% американцев, родившихся в 90-х годах, считали себя христианами. Однако эта тенденция резко прекратилась, вероятно, из-за всплеска религиозности среди молодых американцев, особенно мужчин. Некоторые католические епархии сообщили о 70-процентном увеличении числа новообращённых в этом году по сравнению с прошлым. Многие из новообращённых — это подростки до двадцати лет. Ветер переменился.

Это явление не ограничивается Соединёнными Штатами. По всему Западу, который так долго был кладбищем христианской цивилизации, где доминировал агрессивный либеральный секуляризм, наблюдаются признаки религиозного возрождения. Например, в Великобритании доля людей в возрасте от 18 до 24 лет, посещающих церковь хотя бы раз в месяц, резко выросла с 4% в 2018 году до 16% в 2025 году. Среди молодых мужчин этот показатель вырос на 21%. А по другую сторону Ла-Манша, во Франции, католическая церковь окрестила более 10 тыс. взрослых на Пасхальном бдении 2025 года — это на 45% больше, чем в 2024 году, и на 90% больше, чем в 2023 году.

Даже в Нидерландах, которые, конечно, не являются оплотом католицизма, священники отмечают рост числа молодых людей, посещающих мессу.

Голландский кардинал Виллем Эйк сказал:

«В Нидерландах число таких людей невелико, но мы слышим об этом практически от каждого пастора. Очевидно, что что-то происходит. Мы также видим это в интересе к священству: поступает много новых заявлений».

Хотя этот рост наблюдается в разных религиях, католицизм, в частности, вызывает неожиданный интерес у молодёжи. В интервью Fox News инфлюенсер (лицо, которое может влиять на мнение многих) поколения Z Изабель Браун объяснила, что вековые традиции и незыблемые учения церкви привлекают молодёжь, разочаровавшуюся в неаутентичных формах христианства, которые меняются со временем. Более того, по словам Браун, учение католицизма о том, что самого Иисуса можно непосредственно встретить в Святой Евхаристии (Причастие), предлагает реальный опыт трансцендентного, что особенно привлекательно в культуре, которая всё больше склоняется к искусственному и неаутентичному.

«На самом деле всё сводится к такому уровню отношений и близости с Иисусом, который предлагается через Святую Евхаристию и который невозможно найти где-либо ещё», — сказала она.

Итак, назревает религиозное возрождение. Вопрос в том, почему? Для Браун это естественная реакция на то, что она считает злом нашего времени. Она сказала:

«Вы видите, как деградирует брак, как нормализуется практика трансгендерных детей, как миллионы абортов сделали самые уязвимые члены нашего общества за последние несколько десятилетий, и посреди этой тьмы мы видим, как молодые люди возвращаются к Богу».

Кардинал Эйк выявил жажду стабильности и смысла жизни у тех, кто только начал интересоваться религией. Он сказал:

«Молодому поколению часто не хватает точки опоры в жизни. Их жизнь не имеет глубокого смысла или предназначения. Но вопросы о смысле жизни возникают у всех, включая их самих».

Консервативный комментатор Мэтт Уолш пришёл к такому же выводу в своём анализе этого явления, утверждая, что люди изначально нуждаются в смысле и цели своей жизни и культуре.

«Общество без смысла не может существовать долго, — сказал он в своём подкасте «Шоу Мэтта Уолша». — Общество без смысла либо рухнет и будет уничтожено, либо возродится и вновь обретёт смысл».

Выводы Эйка и Уолша подкреплены знаменитым исследованием австрийского психолога Виктора Франкла, который тщательно изучал человеческую природу, находясь в концентрационном лагере во время Второй мировой войны. Лишённые всех привычных вещей, всего лоска цивилизованной жизни, товарищи Франкла по заключению представляли собой суровый образ человеческой природы, сведённой к её сущности. Франкл, изучая поведение людей в лагере и впоследствии в своей клинической практике, пришёл к выводу, что людьми движет не жажда власти, как говорил Маркс, и не сексуальное влечение, как утверждал Фрейд, а острая потребность найти смысл существования.

Франкл разработал собственную школу психотерапии, известную как «логотерапия», которую он описал в следующих терминах в своей книге «Человек в поисках смысла». В книге он пишет:

«Логотерапия… фокусируется на смысле человеческого существования, а также на поиске человеком такого смысла. Поиск человеком смысла является главной мотивацией в его жизни, а не вторичной рационализацией инстинктивных влечений».

По мнению Франкла, именно неуслышанный призыв человечества к смыслу, игнорируемый современным обществом «постправды» (когда объективные факты и научные данные теряют свою значимость в формировании общественного мнения), является причиной многих современных проблем с психическим здоровьем.

Молодёжь сегодня не убеждают псевдосмыслы, преподносимые современным обществом: аппетитное, но в конечном счёте бессодержательное потребительство, гедонизм, секуляризм и индивидуализм. Поэтому они обращаются к силе, которая придавала смысл жизни поколениям наших предков: к религии.

Частично это связано с чувством принадлежности. Молодое поколение стремится принадлежать к чему-то большему, чем они сами. Западный культ безудержного индивидуализма и личной свободы оказался для многих довольно одиноким и неудовлетворительным путём. Возможно, именно этим объясняется стремление найти свою идентичность в рамках ЛГБТ и подобных групп.

«Многие молодые люди обратились к религии, чтобы найти общность и связь после многолетней изоляции, вызванной пандемией, которая сильнее всего ударила по поколению Z», — говорится в статье Axios.

Во время пандемии COVID-19 для многих людей основным связующим звеном с внешним миром стал интернет. Поколение Z — одно из первых поколений, которое выросло вместе с интернетом и сформировалось под его влиянием. Такое воспитание сопряжено с проблемами. Но, по иронии судьбы, для многих из этих «цифровых аборигенов» оно также стало путём к более аутентичному жизненному опыту.

Интернет позволил людям проложить или, скорее, заново открыть определённые интеллектуальные пути «вдали от обезумевшей толпы». Интернет предложил альтернативу мейнстримной культуре, которая в особенно тяжёлые годы упадка религиозности была более жёстко контролируемой и более единообразной благодаря телевидению, радио, Голливуду и музыкальной индустрии. Все эти культурные медиа передавали мощное светское послание. Но интернет, несмотря на все свои проблемы, теперь открыл множество форм альтернативной информации и развлечений, позволяя более традиционным, менее мейнстримным идеям доходить до людей так, как не могло ещё поколение назад.

Эйк конкретно связывает наблюдаемые им обращения с интернет-евангелизацией, утверждая, что молодые новообращённые «часто находили путь в Церковь через интернет и католических авторитетов в социальных сетях». Аналогичным образом, профессор социологии Энн Хендершотт отмечает, что интернет открыл новую форму евангелизации, к которой призывал Папа Иоанн Павел II в 1980-х годах.

Куда и как далеко подует этот новый ветер? Невозможно сказать. Но для тех, кто жаждет возрождения традиций в Америке и некой защиты от дальнейшего размывания ценностей, некогда священных в нашей стране, особенно религиозных, этот ветер несёт надежду. По мере того как молодое поколение начинает сменять старшее на влиятельных должностях, их убеждения всё больше будут соответствовать убеждениям институтов, составляющих общество, а их приоритеты — приоритетам культуры. Если судить по текущим данным, в приоритете будут традиционные религиозные убеждения, что может быть признаком масштабной культурной реставрации.

Еще одна Осборн: как живет неизвестная дочь Оззи, которая избегает камер

Врач — про немощного Киркорова, который не ходит без посторонней помощи: «Организму сложно»

Варвава Визбор рассказала об особом отношении к деду Юрию Визбору

Гамлет, Депп и «Кадиллак»: Найк Борзов создал гимн-мантру о Москве

Новости тенниса


Екатерина Александрова

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.



Все новости по теме на сегодня

Z в новостях



Певец Шаляпин ответил на обвинения в альфонстве и жизни за чужой счёт

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Каталог каналов Telegram. Новостные каналы в Telegram.

Вместо Снуп Догга - Дженнифер Лопес: $6 млн. для концерта рэпера власти Армении направили на шоу JLo


Здоровье в России и мире

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Екатерина Александрова

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.





Мама Тимати об 11-летней Алисе, которая снялась в кино: «Внучку ругаю регулярно! Мы обе очень эмоциональные»

Любила зятя как сына: Скончалась тёща Юрия Шатунова

Порфтолио AI. Портфолио AI Певца.

Мать Тимати Симона Юнусова вышла на публику с внучкой Алисой



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мир

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости