В «ГЭС-2» отменили выступления поэтов Ольги Седаковой и Германа Лукомникова по доносу Z-активистов
На книжном фестивале в московском Доме культуры «ГЭС-2» отменили выступления поэтов Ольги Седаковой и Германа Лукомникова по доносу Z-активистов. Об этом сама Седакова написала на своей странице в Facebook.
«С большим сожалением сообщаю, что завтрашнюю (2 ноября) презентацию сборника моей поэтической студии «Стишки кропаем», как и моё послезавтрашнее (3 ноября) участие в поэтических чтениях (всё это в ДК ГЭС-2 в рамках книжного фестиваля), отменили под давлением энтузиастов, считающих меня нежелательной персоной», - написал позднее Лукомников.
Седакова должна была выступать на фестивале вместе с журналистом Юрием Сапрыкиным с публичным обсуждением готовящейся к выходу книги «Франциск и его братья» о святом Франциске Ассизском, для которой Седакова подбирала тексты и составляла комментарий.
Литературный критик Галина Юзефович обратила внимание на то, что после новостей об отмене выступлений поэтов информация о книжном фестивале на сайте ГЭС-2 какое-то время была недоступна. «Под влиянием общественности, нынче почему-то именуемой патриотической, расписание ее немедленно пришло в движение - видимо, такое интенсивное, что организаторы предпочли от греха подальше вообще снести всю информацию с сайта», - написала Юзефович. Сейчас расписание фестиваля снова доступно.
Ранее в Telegram-канале «УРАЛLIVE», регулярно публикующего доносы z-активистов, появился пост под заголовком «В центре Москвы высадится десант предателей», где в числе «нежелательных» участников фестиваля, помимо Седаковой, Сапрыкина и Лукомникова, перечислены и другие литераторы и деятели культуры, об отмене их выступлений не сообщалось. К посту прикреплен полный список участников фестиваля, который, видимо, после этого поста организаторы убрали с сайта - теперь получить информацию об участниках можно только для каждого конкретного мероприятия в рамках фестиваля.
«Тема этого года — понимание. Речь пойдет о готовности увидеть другого, способности если не принять, то хотя бы понять точку зрения, отличную от своей, и расширить привычную картину мира. В английском языке есть идиома, которая точно описывает ощущение, когда видишь, что пассажир в метро читает твою любимую книгу: on the same page — «на одной [с тобой] странице». Мы надеемся, что участники и посетители фестиваля испытают эту радость узнавания и почувствуют себя причастными к книжному сообществу», - говорится на главной странице фестиваля.