Добавить новость
Till Lindemann - Ich hasse Kinder (Official Video) (Till Lindemann, 02 июня. 2021 г.)
Весь СПОРТ сегодня

Земфира ползёт на берег

А мне нравится, знаете ли, когда не политику массово обсуждают, а искусство. Музыку, например. Жаль, что случается это редко, но вот выдался случай – у Земфиры вышел новый альбом. «Бордерлайн». Именно так – новый студийный альбом.

В своё время Земфира одним ударом ноги (или аккордом гитары) – «привет, ромашки!» – ворвалась не просто в музыку, а в культурное пространство. И прописалась там в статусе культового персонажа. Тот дебютный альбом – цветастая обложка – слушали, кажется, все. Разные возрасты, разные слои. Как ранее слушали, на мой взгляд, один из главных альбомов 90-х «Морская» группы «Мумий тролль». Собственно, её лидер Илья Лагутенко, как и продюсер Леонид Бурлаков, сделали немало для успеха Земфиры.

 

А после каждый пошёл своим путём. «Мумий тролль» обновлялся, не старел и регулярно выпускал пластинки. А вот Земфира уже со второго альбома стала чем-то вроде классики и с новыми работами не спешила. Ощущение было такое, словно она устала. От своего таланта, прежде всего. Так бывает. Брайан Уилсон из Beach Boys не даст соврать.

Вот и от «Бордерлайна» при прослушивании создаётся ощущение, что певица, несмотря на 8 лет перерыва, ещё толком не отдохнула – не обнулилась. Талант давит. При этом, на мой взгляд, «Бордерлайн» – абсолютно лучшая пластинка, записанная на русском языке за последние – хм, много – лет. Слушать её обязательно надо не между делом, а максимально вдумчиво. Не музыка фона, но музыка глубин, наполняющая от и до, записанная настолько качественно, насколько это возможно сегодня.

При этом, если проводить аналогии с текстами (я всё же писатель), то «Бордерлайн» – такой себе гипертекст, полный ссылок, отсылок, повторов, самоповторов; причём, не от того, что сказать было нечего, а от желания свести всё воедино, создать некое идеальное полотно, в котором можно уютно существовать ещё лет 8-10. Если кто и мог родить такое, то исключительно Земфира (которую, к слову, я не отношу к любимым исполнителям).

Но при всём этом совершенстве у пластинки нет того, чем брала эта исполнительница ранее – мощи человека, говорящего своё последнее слово, легко, непринуждённо, талантливо. Кто-то назовёт подобное свежестью, кто-то инспирацией – не суть. Но есть Дух, и он дышит, где хочет. К сожалению, в новой пластинке Земфиры при всём её совершенстве этот Дух (не в библейском смысле, конечно) мелькает редко.

Есть, кстати, и ещё одна аналогия – уже музыкальная. Отчасти напомнило терзания Эксла Роуза из Guns’n’roses, когда, расставшись с остальными участниками группы, он долго и нудно – 13 лет – писал «Китайскую демократию». Вышло, на мой вкус, шедеврально. Вот только поклонники не слишком-то оценили, предпочитая дебютный – яростный и сырой – Appetite for destruction. Не только потому, что то – дебют, но и потому, что в нём есть свойственное великому искусству Неосязаемое, придумать которое человеку невозможно.

А что до обсуждения Земфиры всеми и вся. Она того, несомненно, заслуживает. И обсуждение это лишний раз демонстрирует, насколько мало у нас настоящей музыки. В таких случаях говорят «на безрыбье и рак – рыба». Пусть так. Но Земфира скорее не рак, а Царица Морская. Отрадно, что она наконец выползла на берег. Ладно, хорошо – царственно вышла.

Новости тенниса


Карен Хачанов

Теннисисты Рублев и Хачанов проиграли американскому дуэту на Олимпиаде



Все новости по теме на сегодня

Земфира в новостях



Tequilajazzz: Успешная интеграция Стинга в деревню

Забайкалье тонет, болеет и ждёт лидера Little Big — главное за неделю

«Зоопарк отдыхает»: мать Наташи Королевой на встрече со студентами оседлала свинью

Белгородский священник пригрозил «размазать» Моргенштерна, затем заявил о взломе соцсетей


Рок

Весь рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Яна Носкова

Россиянка Носкова одержала победу на старте турнира по настольному теннису на Олимпиаде





Евгений Маргулис о молодых музыкантах, уходе из Машины Времени, самоиронии и внутренней свободе

Стинг открыл пиццерию

«Зоопарк отдыхает»: мать Наташи Королевой на встрече со студентами оседлала свинью

Дмитрий Носков: джаз, кино и Фрэнк Синатра



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


VIP

Видеосервис PREMIER и продакшн-компания Team Films начали съемки новой криминальной драмы «Зверобой»



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.