Звонкий финал. Зачем россияне сдали 30 млн рублей монетами Центробанку
Рост цен и отказ от дробных цифр заставляет россиян задуматься о ненужности железных денег, рассказал aif.ru финансовый эксперт Андрей Бархота.
На прошедшей с 22 сентября по 4 октября «Монетной неделе» россияне обменяли железных денег на общую сумму более 29,6 млн рублей. Однако эта сумма кажется большой только на первый взгляд, уверен специалист.
«Сейчас объем наличных денег в экономике стоит порядка 17 трлн рублей, — говорит он. — На самом деле, если предположить, что в этой акции участвовали примерно десять миллионов россиян, то получается, что каждый в среднем принес около трех рублей, что вполне реалистично».
Монеты — уходящая натура, полагает Бархота, Банк России стремится вытеснить их из оборота по одной простой причине: себестоимость чеканки железных денег зачастую оказывается выше их номинала.
«В металлических деньгах используется специальный сплав, который действительно стоит дороже, потому что есть и рост мировых цен на металл», — добавил он.
Мы практически перестали платить копейками, да и самих наличных расчетов осталось не так много, продолжает специалист. И дальше ситуация не изменится, сама потребность в монетах отпадает.
Ранее aif.ru рассказал, как ЦБ усиливает контроль над операциями с наличными.