Добавить новость

Танцующая королева: как Анни-Фрид Лингстад из ABBA создала образ сильной женщины

В историю поп-музыки она вошла как Фрида. Свое труднопроизносимое имя Анни-Фрид Лингстад сократила для удобства поклонников и журналистов, но в СССР ее все равно предпочитали называть не иначе как «темненькая из АBBA». 15 ноября одна четвертая знаменитого шведского квартета празднует свое 80-летие.

К моменту своего основания в 1972 году ансамбль ABBA представлял собой квартет из состоявшихся и уважаемых в пределах родной Скандинавии творческих личностей. Бьорн Ульвеус возглавлял самый известный шведский фолк-коллектив The Hootenanny Singers. Бенни Андерссон являлся клавишником и основным композитором рок-группы The Hep Stars, которую в 1960-х называли «шведскими The Beatles». А за хрупкими плечами Агнеты Фельтског было несколько песен, занимавших верхние строчки национального хит-парада.

В отличие от будущих коллег по ABBA, Анни-Фрид к началу 1970-х громкими достижениями похвастаться не могла: она тоже выпустила немало пластинок, как под собственным именем, так и в составе различных музыкальных проектов, но особых успехов не добилась. Тому было объяснение: на начальном этапе своей карьеры наша героиня не сильно жаловала поп-музыку и эстраду, отдавая предпочтение джазу — не самому массовому музыкальному направлению. В юности кумирами певицы были Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Гленн Миллер, кавер-версии произведений которых она и предпочитала исполнять.

Тем не менее опыта у Фриды было больше, чем у Бьорна, Бенни и Агнеты, ведь профессионально петь она начала еще в тринадцатилетнем возрасте в составе джазового оркестра Evald Eks Orchestra. Порой девушке приходилось выступать перед танцующей публикой по пять часов подряд. Но она не жаловалась, поскольку мечтала стать звездой мирового масштаба.

Но работоспособность и уверенность в собственных силах, помноженные на недюжинный талант (с рождения Анни-Фрид была наделена тончайшим слухом и звонким голосом с характерным, узнаваемым «бархатным» тембром), — это еще не все. Счастливый случай тоже играет важную роль, особенно если речь идет о шоу-бизнесе. Неизвестно, куда бы привели нашу героиню ее мечты о славе и успехе, если бы в 1969 году она не познакомилась с Бенни Андерссоном, с которым у нее завязались романтические отношения. Забегая вперед, отметим: впоследствии, уже после распада знаменитого квартета, певица откровенничала: «Самое лучшее, что со мной случалось в жизни, это Бенни, а не ABBA».

Анни-Фрид и Бенни стали парой, но до поры до времени у них не возникало мысли объединить творческие силы. Зато такая мысль появилась у Андерссона и его друга Бьорна Ульвеуса, который в свою очередь был без пяти минут женат на Агнете Фельтског. Ну а остальное уже многократно пересказанная история. Точнее, волшебная скандинавская сага, в которую людям, не очень хорошо знакомым с биографией ABBA, трудно поверить: уж больно складно у них все получилось.

Два талантливых успешных музыканта, где один силен как композитор, а другой — как автор текстов, связаны романтическими отношениями с не менее одаренными и успешными вокалистками, причем одна из них — сопрано, а другая — меццо-сопрано. И в один прекрасный день эта четверка решает поработать вместе и посмотреть, что из этого получится. В результате на свет появилась лучшая поп-группа в мировой истории.

Бьорн Ульвеус вспоминал: «История нашего коллектива — это история любви. Дело в том, что я и Бенни просто встречались с девушками, которые умели петь. Вот в чем все дело. Без этого никакой ABBA не было бы».

Они не только музыкально дополняли друг друга. Своя роль была отведена каждому в том, что касалось продвижения проекта. И, хотя никто из квартета не был прирожденным бизнесменом, в отношении промоушна у группы все получалось на удивление логично и естественно. Бьорн, лучше других владевший английским языком, стал главным «спикером» ансамбля: отвечал за взаимодействие с прессой, чаще остальных давал интервью и единственный из всех общался с аудиторией во время концертов. Бенни, будучи главным творческим «мотором» ABBA, безошибочно распределял вокальные партии между девушками, сочиняя песни в наиболее удобных для них тональностях. Агнета, обладавшая смазливой внешностью, стала лицом группы: почти на всех фотографиях ABBA взгляд непроизвольно фокусируется именно на блондинке.

Была своя «околомузыкальная» миссия и у нашей сегодняшней героини: подавать песню со сцены, «проживать» ее, делать из исполняемого номера элемент шоу. И Фрида наслаждалась этой ролью, щедро делясь эмоциями со зрителем. В малоизвестной, существующей только на концертных бутлегах ABBA, песне I Am an A, где в каждом из четырех куплетов участники по очереди рассказывают о своей роли в группе, Анни-Фрид Лингстад поет: «I am Frida, hello, I'm the star of the show...» И с этим никто не станет спорить: больше остальных Фрида любила двигаться, танцевать, разыгрывать мини-сценки на концертах — одним словом, «зажигать».

Когда разговор заходит об одном из главных хитов коллектива, Dancing Queen (кстати, спетая от первой до последней ноты Фридой и Агнетой дуэтом, эта блистательная композиция, возможно, является лучшим примером поп-музыкального двухголосия в истории), сценический образ Фриды невольно возникает в воображении: она была самой что ни на есть «танцующей королевой» — самозабвенно и без остатка отдаваясь перформансу. Не случайно, по воспоминаниям самой Фриды, когда Бенни впервые сыграл ей мелодию этой песни на фортепиано, она начала плакать: не только потому, что ее задела за живое музыка — в ней певица узнала саму себя...

В упоминавшейся выше I Am an A Фрида продолжает: «Independent and free, ambitious — that's me» (Независимая, свободная и амбициозная — это все про меня). Этот пассаж тоже весьма автобиографичен. Если Агнете, как правило, в песнях доставалась роль чутких и ранимых девушек, а то и вовсе разведенок и «брошенок» (I've Been Waiting For You, My Love, My Life, The Winner Takes It All, S.O.S.), то Фрида в основном выступала в роли сильных, уверенных в себе и умудренных жизненным опытом леди (When All Is Said And Done, Should I Laugh Or Cry, Knowing Me, Knowing You, The King Has Lost His Crown).

Глубокое «обволакивающее» меццо вокалистки украшает такие бессмертные композиции из каталога ABBA, как I Let The Music Speak, Fernando, One Man, One Woman, I Have A Dream, Super Trouper, Andante, Andante, The Visitors, Our Last Summer, Like An Angel Passing Through My Room, Cassandra и многие другие.

Образ самостоятельной и независимой женщины Анни-Фрид Лингстад с достоинством пронесла сквозь десятилетия. А в ее жизни было всякое: ранний первый брак (она вышла замуж в 17 лет и уже через год стала матерью); горькое расставание с любовью всей ее жизни Бенни Андерссоном (впрочем, они по сей день сохраняют теплые дружеские отношения); смерть третьего супруга, Генриха Руццо в 1999 году и (годом ранее) гибель дочери от первого брака...

Музыкальную карьеру Фриды после распада ABBA нельзя назвать головокружительной: в ее сольной дискографии «постаббовского» периода только две студийные англоязычные пластинки (Something's Going On (1982) и Shine (1984)) и один альбом, записанный на шведском — Djupa andetag (1996). Также, в 2005 году, к 60-летию певицы был выпущен трехчасовой DVD, рассказывающий о ее музыкальной карьере и содержащий множество редких клипов, записей телевизионных выступлений. Каждому из релизов сопутствовал успех — вполне удовлетворительный для поддержания реноме незаурядной артистки, но недостаточный для того, чтобы цепляться за сольную карьеру. Леди предпочла грациозно удалиться.

В последнее время Анни-Фрид занимается вопросами защиты окружающей среды и благотворительной деятельностью. А также находит отдохновение в простых мирских радостях — прогулках на природе, встречах с друзьями, чтении книг. Но инерция бренда ABBA и всего, что с ним связано, оказалась настолько мощной, что наша героиня время от времени оказывается вовлеченной в его орбиту. Мюзикл Mamma Mia, поставленный по песням группы; снятый по его мотивам художественный фильм; документальные ленты и книги, посвященные истории ансамбля; бесконечные переиздания произведений квартета; недавний краткий реюнион ABBA, повлекший за собой выпуск нового студийного альбома The Voyage и одноименное голографическое шоу, — все эти акции прямо или косвенно затрагивают Фриду, и она воспринимает их со смешанным чувством гордости и ностальгии.

Фото: AP/ТАСС, ZUMA/ТАСС, ZUMAPRESS.COM/ТАСС, ZUMA EXCLUSIVE/ТАСС, IMAGO/ТАСС

Новости тенниса




Все новости по теме на сегодня

ABBA в новостях




Rss.plus

Поп

Весь поп

Рок

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса








Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России




Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.