Как Бетховен готовил хлебный суп?
В отличие от композитора Джоаккино Россини его коллега и старший современник Людвиг ван Бетховен глубоко в гастрономию не погружался и новых блюд не придумывал.
Бетховен был по этой части строг и придирчив. Так, его кофе к завтраку должен был вариться исключительно из 60 зёрен — он лично вручную отсчитывал их каждое утро. Прислугу он, конечно, нанимал, но бывало, что властно оттеснял её от плиты и готовил сам, никому не доверяя. Причина проста — в своей честности композитор не сомневался, а среди нанятых людей могли быть всякие.
А честность Людвиг ван Бетховен считал главным ингредиентом кулинарии: «Тот, кто лжёт, не имеет чистого сердца и, следовательно, не в состоянии приготовить хороший суп». Именно супы составляли основу рациона композитора. Среди них выделялся хлебный суп с яйцами пашот, который композитор ел на обед каждый четверг.
Рецепт
Ингредиенты: бульон куриный (1 л), хлеб ржаной (400 г), помидоры (400 г), сливки (100 г), лук (2 шт.), чеснок (2 зуб.), яйца (12 шт.), масло сливочное (75 г), соль, перец по вкусу.
Суп. На сливочном масле спассеровать нарезанный лук и натёртый чеснок. Добавить нарезанный кусочками хлеб, жарить 5–7 минут. Помидоры ошпарить, очистить, нарезать и добавить к хлебу и луку. Тушить ещё 5–7 минут. Смесь залить бульоном, довести до кипения и варить 10 минут. Блендером превратить суп в однородную массу. Добавить сливки, прогреть.
Яйца пашот. Разбейте яйцо в чашку. В сотейник влейте литр воды, доведите до кипения, добавьте уксус. После активно мешайте воду ложкой, чтобы образовалась лунка. Пока лунка крутится, аккуратно введите яйцо. Белок свернётся. Варите яйцо 3 минуты. Готовые яйца надо выложить в суп.