Добавить новость

Большой театр — большой певице

Belcanto.ru
113

Вечер памяти великой русской певицы Ирины Константиновны Архиповой (1925–2010), приуроченный к 100-летию со дня ее рождения, состоялся на Исторической сцене Большого театра России 10 февраля. Этот вечер словно подхватил эстафету концерта в МКЗ «Зарядье», который был организован Благотворительным фондом Елены Образцовой и состоялся еще 8 января. В череде памятных посвящений он стал первой ласточкой, ибо прошел максимально близко к дате рождения певицы 2 января.

А если вспомнить, что прошлый год был юбилейным годом еще одной великой певицы, годом 85-летия со дня рождения Елены Васильевны Образцовой (1939–2015), а также то, что 14 октября ушедшего года на Исторической сцене Большого театра в память о ней состоялся «Оперный бал» (фирменный проект именного Благотворительного фонда певицы), то все три события воспринимаются звеньями одной музыкальной цепи – театральной, вокальной, оперной. Обе певицы – меццо-сопрано, обе были солистками Большого театра, имена обеих вписаны в его историю, но на сей раз речь пойдет о приношении Ирине Архиповой.

В концерте приняли участие оркестр, хор и детский хор Большого театра, и весь вечер за дирижерским пультом был Валерий Гергиев. Если «Оперный бал Елены Образцовой» в версии 2024 года был полностью посвящен русской музыке, то на сей раз первое отделение было русским, а второе – итальянско-французским. В программу вошли фрагменты опер, партии в которых были воплощены Ириной Архиповой, однако странно, что не прозвучали фрагменты ни из «Хованщины», ни из «Бориса Годунова» Мусоргского, партии в которых стали для певицы едва ли не знаковыми, особенно Марфа в «Хованщине». Тем не менее, программу вечера следует признать и без того многогранной и насыщенной.

При этом в памяти сразу же возник музыкальный контраст, что обозначился вдруг при воспоминании об «Оперном бале»-2024, ведь и он имел место на той же сáмой Исторической сцене Большого. Если выбор оркестра «Новой Оперы» сомнений тогда не вызвал, то выбор хора модного театра «Геликон-Опера», мягко говоря, насторожил. Приглашение в качестве дирижера Дмитрия Корчака, русский оперный репертуар для которого оказался неподатливо крепким орешком, и вовсе оказалось ошибочным.

Другое дело – оркестр и хор Большого театра, место за дирижерским пультом которого занял Валерий Гергиев, ныне стоящий у руля главного музыкального театра страны. Здесь, как говорится, сравнения излишни, ибо сравнить утес, музыкальную глыбу, которую явили оркестр, хор и дирижер на концерте к 100-летию Ирины Архиповой, с утлым «холмиком» музыкальных сил, что предстали на «Оперном балу»-2024, было решительно невозможно. В данном контексте мы говорим именно о вкладе оркестра, хора и дирижера, не касаясь пока певцов-солистов Большого и Мариинского театра, речь о которых ещё пойдет впереди…

С оркестром Большого театра маэстро Гергиев выходил на публику уже не единожды, в том числе и с «Хованщиной» Мусоргского, и прозвучавшее оркестровое вступление к ней «Рассвет на Москве-реке» ожидаемо предстало образцом величественной музыкальной фрески – потрясающе красочной и психологически емкой по своей глубинной программной содержательности. Эта пьеса открыла вечер, а финалом первого отделения стал большой фрагмент из «Мазепы» Чайковского – соединение сцены Марии и Любови (в кабинете Мазепы) с финалом второго акта (с ансамблево-хоровой сценой казни). И ансамбль солистов в нём ничуть не подвел: Анна Шаповалова (Мария), Ксения Дудникова (Любовь), Денис Макаров (Кочубей), Илья Селиванов (Искра), Иван Давыдов (Пьяный казак).

Еще живы мощные впечатления от «Мазепы» в Мариинском театре – постановки, которую довелось увидеть на его Исторической сцене летом под занавес прошлого сезона и за дирижерским пультом которой также находился Валерий Гергиев, а на обсуждаемом концерте большой фрагмент из этой оперы следует считать подготовительным этапом к спектаклю «Мазепа» Большого театра, которым, отдав долг проекту «Чайковский. Коллекция», маэстро впервые продирижировал 19 и 20 февраля. После посещения второго из двух спектаклей стало совершенно очевидно: общий язык с оркестром и хором Большого театра в аспекте сбалансированности и нюансировки звучания маэстро нашел теперь и в «Мазепе».

В блоке Римского-Корсакова прозвучали сцена Весны-Красны с птицами (при участии детского хора Большого театра) и третья песня Леля из «Снегурочки», да еще сцена Любаши и Грязного из финала первого акта «Царской невесты».

Меццо-сопрано Екатерина Сергеева вокальный портрет Леля озвучила несколько дежурно и особой погоды не сделала. Погоду в этот памятный вечер со сценой Графини из «Пиковой дамы» Чайковского не удалось сделать и Ольге Бородиной. В этой же ипостаси певица фигурировала и на «Оперном балу»-2024, и в составе гастролей в Большом театре мариинской «Пиковой дамы». Вклад Бородиной в искусство мировой оперы неоспорим, но – давайте посмотрим правде в глаза – сейчас её вокальная форма оставляет желать лучшего...

Между тем, меццо-сопрано Агунда Кулаева, представшая в ипостасях и Весны-Красны, и Любаши (в сцене с Грязным – Александром Красновым), а также – во втором отделении вечера – в романсе Сантуццы из «Сельской чести» Масканьи и в четвертом акте «Кармен» Бизе, в котором взяла на себя партию главной героини, стала едва ли не знаковой фигурой всего юбилейного мероприятия. Сегодня певица находится на пике творческой формы, и этот вечер стал ее впечатляющим бенефисом.

Её достойными партнерами в полностью прозвучавшем финальном акте «Кармен» стали Олег Долгов (Хозе), Александр Краснов (Эскамильо), Гузель Шарипова (Фраскита) и Алина Черташ (Мерседес), а наряду с хором Большого театра в этой опере Бизе также принял участие и детский хор Большого театра. Меццо-сопрано Алина Черташ и тенор Игорь Морозов, составив потрясающе музыкальный, органичный ансамбль, блестяще исполнили дуэт Кончаковны и Владимира Игоревича из «Князя Игоря» Бородина, а Гузель Шарипова в качестве «бэк-вокалистки» и женская группа хора Большого театра составили прекрасный ансамбль с меццо-сопрано Зинаидой Царенко, которая вполне «зачетно», хотя и не более того, исполнила песню Эболи о фате из оперы Верди «Дон Карлос».

Зинаида Царенко, стремительно ворвавшаяся на оперный Олимп после конкурсных побед, зачастую выступает неровно. На «Оперном балу»-2024 она выступила с гаданием Марфы из «Хованщины» Мусоргского, а на обсуждаемом концерте – с упомянутой выше песней Эболи, с третьей арией Далилы из «Самсона и Далилы» Сен-Санса и с прозвучавшей в русском отделении арией Иоанны из «Орлеанской девы» Чайковского. Всё как будто было в норме, но чувственно-стилистической огранкой и музыкальной утонченностью ни один из названных вокальных портретов оперных героинь захватить так и не смог.

Впрочем, в последнее время подобное, когда при несомненно ярких вокальных данных наблюдаются проблемы стиля и певческой культуры, случается всё чаще и чаще. Недостаток школы давно уже воспринимается как данность, и с этим, похоже, ничего уже не поделать. Эпоха больших голосов и великих артистов, к плеяде которых принадлежали и Елена Образцова, и Ирина Архипова, увы, закончилась, а оперному миру сегодня катастрофически недостает истинно масштабных творческих личностей.

Двумя контрастными полюсами меццо-сопранового исполнительства с контральтовым на сей раз отливом стали выступления Елены Манистиной и Ксении Дудниковой, которые предстали в «тяжелом» драматическом репертуаре Верди. Первая на уровне неистребимого гротеска и даже откровенного шаржа «изобразила» арию Ульрики из «Бала-маскарада», а вторая драматически сочно и музыкально ярко представила песню Азучены из «Трубадура». Если выступление первой стало вокальным недоразумением, то вторая в программу этого памятного вечера вписала значимую, весомую музыкальную страницу.

Во втором отделении помимо вступления к четвертому акту «Кармен» Валерий Гергиев также продирижировал интермеццо из «Сельской чести» Масканьи и цыганским хором из «Трубадура» Верди. Давно замечено, что в формате концерта западноевропейский оперный репертуар всегда идет «намного веселее», ибо психологизм русской оперы предполагает всё же бóльшую степень слушательского погружения. На вечере к 100-летию Ирины Архиповой обойтись без французских страстей «Кармен» было никак нельзя. И хотя страстям этой оперы до итальянских страстей далеко, погрузиться в них в финале вечера мы смогли непринужденно легко и волшебно.

Фото Павла Рычкова / Большой театр

Когда собираешься в оперный театр, хочется порадовать и отблагодарить любимого артиста. Купить розы в Москве можно не выходя из дома, сэкономив время и деньги. Вас порадует широкий ассортимент и демократичные цены.

«Был под чем-то»: подробности аварии с Lamborghini Егора Крида

"От Баха до Басты" сегодня вечером на сцене Курской филармонии

Sony Pictures раскрыла имена исполнителей главных ролей в фильме The Beatles

ГУАП на выставке «Образование в России-2025»

Новости тенниса


WTA

12-е место в мировом рейтинге WTA, нелюбовь к России и нетрадиционная ориентация Касаткиной



Все новости по теме на сегодня

Большой театр в новостях



Дирижера Челябинского театра оперы и балета отметили на Международном конкурсе

ГУАП на выставке «Образование в России-2025»

Новая эра, новые лица: как в Сколково обсуждал медийный успех экспертов

Рэпер Птаха назвал Иудой поддерживающего ВСУ Noize MC


Rss.plus

Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


WTA

Вероника Кудерметова одержала разгромную победу на старте турнира WTA-500 в Чарльстоне





Linkin Park решили вернуться в Россию

Джастин Бибер сделал новое тату в честь жены и сына

Linkin Park регистрирует новый логотип в России

Новая эра, новые лица: как в Сколково обсуждал медийный успех экспертов



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


VIP

Кураторские Плейлисты.



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости