Лучшие музыкальные новинки октября: Cream Soda, «Бонд с кнопкой» и «Сироткин»
Автор «Сноба» Александр Юдин и музыкальная редакция «Яндекс Музыки» собрали дайджест музыкальных новинок октября, который — спойлер — получился самым меланхоличным
Cream Soda — «Подруга»
Не будет преувеличением сказать, что Cream Soda — одна из самых популярных электронных групп в России. В 2019 году они прославились с песней «Никаких больше вечеринок», а через год — с песней «Плачу на техно». В начале октября Cream Soda выпустила клубный хаус-манифест о внутренней свободе и нонконформизме. По словам артистов, это — реакция на давление, попытки манипуляций и утрату многих личных отношений. Также в новом релизе они впервые затронули тему женственности в своём творчестве — группа хочет делать свою музыку более эмоциональной. В новом альбоме «Истерика» Cream Soda планирует лучше раскрыть женственное начало.
Sevdaliza — HEROINA
31 октября иранско-нидерландская певица Sevdaliza, получившая широкую популярность своим сочетанием возвышенного арт-попа и альтернативного R&B, выпустила третий студийный альбом. Heroina — первая полноформатная работа Sevdaliza за пять лет, и это смелый манифест о женской силе, обращённый к тем, кто ищет мир в хаосе и черпает энергию в уязвимости.
Darkside — One Last Nothing
Darkside — дуэт электронщика Николаса Джаара и мультиинструменталиста Дэйва Харрингтона. Звучание их осеннего релиза — уникальная смесь электронных синтезаторов и живых ударных. Бархатный орган сменяется перкуссией, гудит гитара, а упругий бас поддерживает призрачный, словно из другого мира, вокал. В песне соединились даб, фанк и психоделия, но общее настроение остаётся умиротворённым, будто время вокруг замедляется.
«внимание брусника!», YERKATT — «Вспомни меня»
Неаккуратный инди-поп под началом юной Сони из Екатеринбурга. Так она сама описывает свои песни: «Я в них настоящая. Я в них ребёнок, подросток, дед, репка. Они искренние и надломленные — из меня всё время сочится какая-то тоска. Как же хочется просто вставить стих Евтушенко “Пролог” и ничего не объяснять». В октябре Соня выпустила альбом, в котором особенно выделяется нежная баллада «Вспомни меня» (записана вместе с музыкантом армянского происхождения YERKATT). Песня, в которой сталкиваются тревожный и избегающий типы привязанности, отсылает внимательного слушателя к фильму «Вечное сияние чистого разума».
«я про рок» — «Чума»
Лиза начала писать музыку ещё в 11 лет. Её дебютный трек «ангел-хранитель» попал в чарт «Яндекс Музыки», где продержался 65 дней. Лизе шестнадцать, и пока она выпустила три трека (включая октябрьскую «Чуму»), но уже собрала почти 2 млн ежемесячных слушателей в «Яндекс Музыке» и стала феноменом локальной сцены. Её релизы отличаются тёмной эстетикой, пронзительным вокалом и сквозной темой сложных отношений.
«Бонд с кнопкой» — «Дом»
Пожалуй, один из самых ожидаемых альбомов этого года. Альбом «Дом» группы Бонд с кнопкой — это не просто набор песен, а цельное высказывание, в котором соединяются инди-фолк, камерная лирика и почти оркестровая многослойность. Вокал Ильи Золотухина звучит то исповедально, то напряжённо — в нём слышен и надрыв, и тихое примирение. В записи участвовали хор Florium и детский хор города Выкса — и это не эффект, а часть интонации.
grust200 — «Осень2025»
Помимо отсылки к триллеру Алексея Балабанова, синтпоп-проект grust200 интересен талантом его создательницы Арины Соловьёвой пристально смотреть вокруг себя и находить «то самое» в самом разном. В октябре Арина выпустила песню о болезненном расставании и тяжёлых воспоминаниях, которые невозможно ни забыть, ни выразить на бумаге. Образ холодной осени с её запахами становится фоном для переживаний о потерянной любви и горького ощущения свободы, которая уже не радует.
Tesla Boy — «Навсегда сейчас»
Антон Севидов выпускает микс электро-попа, нью-вейва, фанка и пост-рока, вдохновляясь неоновой романтикой 80-х. За его плечами — образование джазового пианиста, игра в театре и написание музыки для постановок. Осенний релиз Tesla Boy — это альбом из 9 композиций, где нью-вейв замиксован с пост-панком и гитарным инди. «Удивительно наблюдать, как прямо на наших глазах меняются самые базовые настройки общения, осознания себя и восприятия мира. Мы живём в реальности, где невозможно быть уверенным, что видео, выдаваемое за новость, действительно настоящее, а рядом с тобой может разговаривать искусственный интеллект. Этот альбом — попытка зафиксировать нас в момент этих трансформаций — и внешних, и внутренних. И, конечно, о том, что среди этого потока важно сохранять свои островки чего-то ценного, сокровенного, принадлежащего только нам», — говорит Антон Севидов о новом релизе.
«Сироткин» — «Чувство»
17 октября группа «Сироткин», лидеры российской инди-сцены, представила свой первый оригинальный релиз этой осени — ламповое лоу-фай хип-хоп «Чувство». «Это песня о чувстве, которое нельзя описать одной фразой, но которое можно станцевать, сыграть и прокричать», — объясняет фронтмен группы Сергей Сироткин.
Mura Masa — Curve +1
Молодой британский продюсер, чьё сценическое имя отсылает к знаменитому японскому кузнецу XVI века, делает странную поп-музыку, не знающую границ. Артист отметил, что в последнее время музыка стала очень «рекламной» и сентиментальной. В своём осеннем мини-альбоме он попытался избавиться от этого и позволил музыке создавать собственный смысл.
hodila izba — «Где же ты, Иванька?»
Экспериментальный фолк-фьюжн коллектив hodila izba соединяет деревенские распевы с современными ритмами — от джаза и фанка до трип-хопа. Их новый альбом звучит как экзистенциальная сказка об Иваньке, рассказанная голосами девушек-сказительниц. Иванька — не герой из былин, а собирательный образ современного молодого человека, запутавшегося между чувствами, сомнениями и попытками понять, кто он есть.
Beautiful Boys — «Я бреду между зданий»
Саратовская группа Beautiful Boys играет романтический поп-рок с амбициями на большой звук. В октябре они выпустили песню о потере и послевкусии любви, которая ушла, оставив после себя только пустой город и ощущение прозрачного присутствия. Лирический герой здесь — будто тень самого себя, пытающийся понять, как жить дальше, когда всё уже сказано.
GLAZAMI — «Фантастик Фрик»
В начале октября поп-артистка GLAZAMI представила свой музыкальный сборник с юмором, футуристическими синтами и посылом не бояться выпускать своих внутренних фриков. А символом альбома стал вымышленный персонаж, специально созданный для промо — свою кампанию певица провела при поддержке сервиса для артистов BandLink и промо-гранта, который она выиграла в проекте СпотЛайт. Ранее в этом году GLAZAMI участвовала в BandLink ШоуКейс-фестивале.
ELLA — «Ночная»
В своём октябрьском релизе ELLA (бывшая участница группы RSAC) создаёт меланхоличную зарисовку о любви, которая осталась в прошлом, словно вырезанная глава из книги. Сквозь образы пустой квартиры, осеннего дождя и уличного воздуха передаётся щемящее чувство потери и горькое осознание, что обратной дороги в эту «мнимую сказку» уже нет.
Jane Air — Бедлам
Рок-группа Jane Air появилась в далёком 1999 году в Санкт-Петербурге, она известна своей энергичной музыкой, сочетающей мощные гитарные риффы с элементами электроники. В октябре группа выпустила девятый студийный альбом, и, по словам артистов, звук получился лучшим за всю их карьеру (во многом благодаря новому участнику группы — панку с консерваторским образованием).
Подготовили Александр Юдин и редакция «Яндекс Музыки»