Добавить новость

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича

Зеркало.az
482

Ленинградская премьера симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича состоялась 9 августа 1942 года во время Великой Отечественной войны, когда город Ленинград находился в осаде немецких войск.

Ленинградская симфония — одна из гениальных партитур XX века ставшая музыкальным символом стойкости и мужества защитников блокадного города.

Композитор мечтал о том, чтобы жители блокадного Ленинграда смогли услышать его произведение, посвящённое героическим защитникам города.

В руководстве города и на Ленинградском фронте было принято решение изыскать возможность исполнения произведения Шостаковича в Ленинграде. Премьеру планировалось провести в августе, чтобы показать всему миру, что планы Гитлера об уничтожении Ленинграда и «нанесение политического и морально-психологического урона советскому народу» — плод больного воображения лидера Третьего Рейха.

Музыканты Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, оставшиеся в городе, были единственными из всех коллективов, работавшими в блокадное время — по радио и в Большом зале филармонии шли концерты, люди могли слушать классическую музыку. После суровой голодной зимы 1941—1942 годов, получая вместе с остальными жителями города по 150 граммов хлеба в сутки в самые тяжёлые месяцы, летом они ходили на репетиции, готовясь исполнить Седьмую симфонию Шостаковича.

Дирижёр оркестра — Карл Элиасберг к началу репетиций вместе с женой провёл в больнице несколько недель с диагнозом «алиментарная дистрофия».

Подготовка премьеры была неимоверно трудной. Часть исполнителей была в эвакуации, часть — в больнице, кто-то погиб; об этом факте говорят записи дирижёра в журнале оркестра: «Репетиция не состоялась. Срабиан мёртв. Петров болен. Боришев мёртв. Оркестр не работает». Из ста музыкантов осталось 27 человек. По ленинградскому радио объявили, что городская филармония собирает музыкантов, находящихся в городе, и просит их явиться в Радиокомитет. Дирижёр разыскивал исполнителей, чтобы начать репетиции. Начальство ленинградской автоинспекции выделило Элиасбергу велосипед, так как ему приходилось много передвигаться по городу в поисках музыкантов. Их искали не только в Ленинграде, но и на фронтах, освобождая от службы. Когда собралось достаточное количество исполнителей, начались репетиции.

Для исполнения симфонии и проведения премьерного концерта в условиях военного времени требовались дополнительная помощь, в том числе, Ленинградского военного фронта. Мощная артподготовка велась накануне и в день премьеры, чтобы в освещённое здание Большого зала филармонии и на площадь Искусств не упал ни один снаряд. Исполнение симфонии по словам дирижёра, прошло «при совершенно переполненном зале», транслировалось по радио и по громкоговорителям городской сети, чтобы немецкие войска слышали, что город жив, в нём проходят концерты, и люди слушают героическую музыку. До окруживших город немецких войск доносились звуки исполняемой симфонии. «Страну и народ создавшую такую музыку покорить не возможно. Мы проиграем эту войну» — эти слова , сказанные в начале войны принадлежат немецкому генералу.

После триумфальной премьеры стали поступать запросы на исполнение симфонии за рубежом. Ноты были скопированы на микрофильм и доставлены в США через Тегеран. 19 июля 1942 года симфонический оркестр американской коммерческой телекомпании NBC под управлением известного итальянского дирижёра Артуро Тосканини исполнил симфонию, которая транслировалась по радио. Портрет Шостаковича появился на обложке Time.

После победы «Ленинградская» симфония была исполнена в Берлине зимой 1946-47 года. Оркестр под управлением Серджиу Челибидаке выступал в Немецкой государственной опере и получила восторженные отклики у публики во всем мире. Музыкальные критики, музыканты и дирижёры сравнивали Седьмую симфонию Шостаковича с «Героической» симфонией Бетховена. Его Симфония № 7 стала отождествлением борьбы советского народа против фашизма.

Симфония прошла практически по всем концертным залам мира и стала самым популярным произведением Шостаковича. Только в Америке она выдержала 60 представлений в течение одного года и была исполнена в большинстве крупных городов Восточной и Западной Европы.

В XXI веке «Ленинградскую» симфонию продолжают называть «уникальной резонансной главой и откровением в истории XX века».

В годы Второй Мировой войны азербайджанский народ наравне с другими советскими гражданами сражался за освобождение своей Родины от гитлеровской Германии и внес тем самым высокий вклад в Победу. В этой войне сражался каждый пятый житель Азербайджана. При населении 3,4 миллионов человек (по состоянию на 1941 год) на фронт ушли около 700 тысяч человек, в т.ч. более 10 тысяч — женщины. Только в первые дни войны более 40 тысяч сынов и дочерей Азербайджана подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт, 186 тысяч 704 человека записались в ополченцы. Солдаты из Азербайджанской ССР участвовали во всех крупных сражениях — в боях за Брестскую крепость, в обороне Ленинграда и Москвы, битвах за Сталинград, Кавказ, Курскую дугу, Крымский полуостров, Прибалтику и Восточную Европу, в битве за Берлин. Свыше 400 тысяч азербайджанцев были награждены боевыми наградами и медалями. 14 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. За воинскую доблесть и подвиги 43 азербайджанца были удостоены звания Героя Советского Союза, 16 из них — посмертно.

Во время Второй мировой войны Азербайджан поставлял 80% всего необходимого газа и 90% смазочных материалов, необходимых для линии фронта от Балтийского до Черного моря.

22 июня, в день начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 года, в Баку впервые прозвучит легендарная «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича.

В исполнении объединенного состава двух симфонических оркестров, под управлением выпускника Ленинградской Консерватории, Народного артиста Азербайджана, профессора Ялчина Адигезалова. Не упустите это историческое событие в музыкальной жизни нашей страны.

Сообщение В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича появились сначала на Зеркало.az.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости тенниса


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Все новости по теме на сегодня

Дмитрий Шостакович в новостях



Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


Здоровье в России и мире

Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Барды

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе





«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости