Добавить новость

Итальянское  барокко в День памяти Елены Образцовой

Mospravda.ru
34

«Совершенно необыкновенная личность — Елена Васильевна Образцова, замечательная певица и прекрасный педагог. Я восхищаюсь многообразием ее дарований… Потрясающая женщина! Выступать с ней на сцене — наслаждение!» — писал в своей книге «Соло для дирижера» Владимир Минин.

12 января 2022 года, в День памяти Елены Васильевны Образцовой, благотворительный фонд Елены Образцовой презентовал  в концертном зале «Зарядье» два выдающихся духовных сочинения итальянского барокко неаполитанской и венецианской школ – Stabat Mater Джованни Баттиста Перголези (1736) и Gloria ре мажор для солистов, хора и оркестра Антонио Вивальди (1725).

Творческое сотрудничество Владимира Минина и его хора с Еленой Образцовой продолжалось более тридцати лет. Оно началось в конце 1970-х с возрождения на отечественной концертной эстраде «Маленькой торжественной мессы» Россини. В начале 1980-х годов солисты Елена Образцова, Наталья Герасимова, Московский государственный академический камерный хор и Литовский камерный оркестр под управлением Саулюса Сондецкиса исполнили оба сочинения, прозвучавшие и в нынешнем концерте: 26 декабря 1981 года в Большом зале Московской консерватории впервые была исполнена Gloria Вивальди, 6 сентября 1982 года в Большом зале Филармонии в Вильнюсе – Stabat Mater Перголези. За этим последовали выступления в том же составе в Ленинграде и Москве, а в 1983 году – запись на фирме «Мелодия».

Вчера зал  «Зарядье» восторженно и вдохновенно наслаждался Stabat Mater Дж. Перголези – одним  из самых известных духовных сочинений гениального неаполитанца. Его называли «Рафаэлем и Вергилием музыки, не имевшим другого руководителя, кроме Природы» за простоту, правдивость чувств, естественность и силу выражения. Stabat Mater, ставшая «лебединой песней» рано ушедшего композитора, поразила современников новизной и неповторимостью прочтения вечного сюжета и признана одной из вершин в истории мировой музыкальной культуры.

Имя Антонио Вивальди, после 200 лет забвения,  было заново открыто в XX веке итальянским музыковедом Альберто Джентиле, а музыка, впервые прозвучав на «Неделе Вивальди» в Сиене в 1939, приобрела необычайную популярность, завоевав сердца музыкантов и слушателей во всем мире. Творчество А. Вивальди называют энциклопедией музыкальной эстетики эпохи барокко, ярким образцом которой является Gloria. Ее стиль отличают необычайный динамизм, экспрессия, богатство выразительных средств и контрастность образов.

Исполнением сочинений Дж. Перголези и А. Вивальди Фонд Елены Образцовой продолжил  начатую в сезоне 2018-2019 гг. программу исторических концертов, в которых исполняются произведения из репертуара певицы  с участием молодых солистов.

12 января в зале «Зарядье»   прозвучали произведения  в исполнении Московского государственного академического камерного хора «Минин-хор» и Московского камерного оркестра «Musica Viva». Сольные партии исполнили  лауреаты международных вокальных конкурсов Фонда Елены Образцовой – артистка Молодежной оперной программы Большого театра России обворожительная Лилит Давтян (сопрано) и студент Художественного университета Граца (Австрия), участник Зальцбургского музыкального фестиваля неповторимый  Юрий Юшкевич (контртенор). Музыкальный руководитель концерта – дирижер Михайловского театра Игорь Томашевский.

Маэстро, народный артист СССР Владимир Минин и все успевающая Генеральный директор  Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Елены Образцовой Наталья Игнатенко теплыми слова вспоминали легендарную певицу и напутствовали молодых артистов со сцены зала «Зарядье». А зрители и слушатели всю эту доброту и теплоту, как руководителей, так и участников концерта «прочувствовали» каждой фиброй своей души.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Сообщение Итальянское  барокко в День памяти Елены Образцовой появились сначала на Московская правда.

Новости тенниса


Новак Джокович

Австралийский суд принял решение депортировать первую ракетку мира Джоковича



Все новости по теме на сегодня

Елена Образцова в новостях



Недостаточное количество спецтехники вышло на улицы Петербурга даже после клипа Шнурова

Психолог Розенберг объяснила, почему Пугачева счастлива с Галкиным

В «Гнесинке» у мужчины украли аккордеон почти за миллион рублей

Ксюша Антонова получила первую музыкальную премию


Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Аслан Карацев

Теннисист Аслан Карацев из Осетии пробился в полуфинал турнира в Сиднее





Глава патриаршей комиссии призвал запретить концерты солиста Rammstein

Поклонники смеются над Пашу, который «прикрывает пузико» на пикантном видео с Ханной

Певица Плетнева рассказала о детской мечте родить от Преснякова пятерых детей

Первый канал подал апелляцию на иск Юрия Лозы за использование песни «Плот» в шоу «Голос»



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


Мода

Британский ритейлер одежды Lyle & Scott объявил о сотрудничестве с клубом «Спартак-Москва»



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.