Юго-Восточный курьер
22
Александр Горбатов. Фото Вадима Тараканова и телеканала «Россия» (ИА «Столица»)

Артист рассказал «ЮВК» о съёмках, везении и личной жизни

На телеканале «Россия» — премьера сериала «Шаляпин». Исполнитель главной роли Александр Горбатов хорошо знаком зрителям по своим предыдущим ролям — и капитана Сазонова в сериале «Художник», и Прохора Громова в сериале «Угрюм-река».

А открыл его режиссёр Сергей Урсуляк, пригласивший театрального на тот момент актёра на роль Степана Астахова в сериале «Тихий Дон». Накануне премьеры сериала «Шаляпин» нам удалось встретиться с Александром Горбатовым и поговорить.

Сравнивать будут всегда

— Каким Фёдор Шаляпин открылся для вас?

— В начале нашего пути мы столкнулись с неким парадоксом. Потому что личность Фёдора Ивановича Шаляпина — слишком большая, великая и оставила очень большой след в истории. Оказалось, что у костюмеров — свой Шаляпин. У гримёров — свой. Потом с режиссёром искали нужные черты, потом — с продюсером… В итоге мы поняли, что Шаляпин у каждого свой. И от каждого приходится брать по чуть-чуть…

— Наверное, найдутся те, кто скажет: не похож, и вообще всё было не так…

— Мы каждый раз с этим сталкиваемся — с каждой работой, которая хоть как-то где-то относится к определённому времени, к определённому событию или человеку. Ничего, переживём… Будут те, кому понравится, и те, кому не понравится… А вы сами попробуйте, дерзните!

— У вас в биографии — много исторических ролей. Наверное, часто слышите эти сравнения?

— Вы знаете, что самое удивительное? Ты можешь сняться в чём-то современном — и там найдут, к чему придраться. Человек так устроен. Популярность портит

— Многие роли требуют большой отдачи. Как выходите из образа после съёмок, как отдыхаете?

— Уйти, спрятаться, закрыть все двери, никого не видеть, смотреть через телефон на своих детей, что-то читать, устроить на балконе пепельницу, а на кухне — бардак… А потом в какой-то момент встать, всё убрать и выйти, и пойти заниматься делами. Есть какой-то аскетизм в этом. Хотя по-разному бывает всё…

— Я читала вашу биографию, и мне показалось, что в вашей жизни имеет место счастливый случай. Не ошиблась?

— Сплошь и рядом, если разобраться. Если бы я не поступил в «Щуку» на бюджет, то не поступил бы вообще, потому что денег на платное обучение не было. Если бы не первая любовь, то никогда бы не понял, что я с чем-то не согласен, что я что-то хочу поменять в жизни. Если бы не Сергей Владимирович Урсуляк и «Тихий Дон», то не было бы шага в мир кинематографа. Одни случаи, случаи, случаи…

— Привыкли к популярности?

— Нет. Хотя это неотъемлемая часть профессии, но она портит. Надо от этого держаться на дистанции. Если этому отдаваться полностью и плясать под эту дудку, ничего хорошего не выйдет.

— Личную жизнь стараетесь оберегать от чужого внимания?

— Учусь этому. Вот мы сейчас с вами общаемся, я и этому учусь: как с вами разговаривать, как на вас смотреть, какие вопросы я могу обойти, где спрятаться, где наоборот…

Мечта и цель

— Известные люди часто обижаются, что журналисты задают не те вопросы. А какой вопрос вы сами себе задали бы?

— Даже если я и хочу что-то у себя спросить — кажется, что зритель к моему ответу не всегда готов… У меня в голове — сумасшедший дом! (Смеётся.) Хотя я знаю, что у себя спросить, и знаю, что должен сделать. У меня двое детей замечательнейших, супруга, есть театр и куча других составляющих, и везде нужно успеть.

Первое, чего я больше всего хочу: громадную семью. И когда-нибудь седой, дряхлый и вечно ворчащий дядька сможет обернуться и сказать: «Я это сделал вопреки многому!» Очень важно оглянуться и понять, чего в этой жизни ты добился, а не просто проел, проспал, прослушал, проотдыхал…

Мы работаем на память того, кто остаётся после нас. Наверняка у меня есть свои грехи и прегрешения — я всего лишь человек. Но я могу выбрать по крайней мере, кем я могу быть… Мечтайте! Хотя бы по одной простой причине: это вытащит вас из серости, из бытовых будней, которые нас разрушают…

Хейтеры набросились на Волочкову после отпуска на Мальдивах

Наследие Шаляпина и Рахманинова представили на выставке-форуме «Россия»