В ГУАП состоялось открытие конференции «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития»

44-я международная конференция «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития» проходит в ГУАП с 4 по 12 апреля.
В этом году мероприятие посвящено 60-летию со дня первого выхода человека в открытый космос. Участниками конференции стали школьники, их родители и педагоги. На открытии 4 апреля с докладами выступили профессора ГУАП и представители школ. Про модели космических кораблей и космодромов присутствующим рассказал заведующий кафедрой компьютерных технологий и программной инженерии, профессор Михаил Охтилев. В своем приветственном слове он рассказал школьникам об актуальности направлений, связанных с информатикой:
– Наше будущее во многом зависит от того, каким его создают инженеры и техники. Очень важно, уже со школьной скамьи задумываться, какую пользу вы хотите принести себе, своей семье и стране. Сегодня одна из актуальных и быстро развивающихся сфер – информатика, в нее вкладываются значительные инвестиции в интересах больших организаций, связанных с критическими приложениями: энергетикой, авиацией, добычей полезных ископаемых и так далее. Также есть много отраслей промышленности, сельского хозяйства и экологии, где необходимы результаты развития информатики, в частности, искусственного интеллекта.
Далее с докладами выступили методист ИМЦ Выборгского района, многолетний участник конференции «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития», учитель информатики С. В. Беляева и руководитель детского технопарка «Кванториум» при гимназии № 642 «Земля и вселенная» И. В. Кочнева.
Школьники также приняли участие в викторине «Выход в открытый космос», по результатам которой получили подарки. В течение недели они будут выступать с докладами, связанными с программированием, информационными технологиями, а также с космической тематикой.
Участники, победители и призеры конференции получают до 10 дополнительных баллов при поступлении в ГУАП в 2025 году.