У родителей не было денег на мечту сына, ее осуществил джазовый гений Бутман! Необычное хобби хоккеиста Ковалева
«Медведь мне на ухо никогда не наступал».
Алексей Ковалев был великим хоккеистом. Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли (первый из россиян), один из самых эффектных игроков за всю историю. Однако интересы уроженца Тольятти не ограничиваются одним хоккеем. В отличие от главных трудяг современности в лице Кучерова, Макдэвида и других хоккейных роботов, Ковалев приходя домой старался отвлечься от дела всей жизни. И для этого находил себе разнообразные хобби. Уже играя в НХЛ, форвард увлекся самолетами и их пилотированием. Для этого Алексей даже получил специальные права и приобрел собственный небольшой «кукурузник» для небольших перелетов.
В детстве Ковалеву очень нравилась музыка. В возрасте восьми лет он посмотрел фильм «Свадьба с приданным». Главный герой которого отлично играл на гармошке и аккордеоне. И будущий олимпийский чемпион мечтал овладеть этими музыкальными инструментами на том же уровне.
«Отправился в музыкальную школу. У меня проверили слух: наигрывали мелодию на пианино, и я должен был нахлопать в ладоши такой же ритм. Медведь мне на ухо никогда не наступал. Педагоги в школе сказали, что слух у меня хороший. И, как это принято в нашей стране, отправили к родителям, чтобы они написали справку: дескать, разрешаем своему сыну заниматься музыкой. Когда я доложил папе с мамой о том, что хочу учиться играть на аккордеоне, родители немного опешили от моей очередной затеи. И начали отговаривать: ладно, сынок, остынь. Понять их было можно — они много не зарабатывали. Купить настоящий аккордеон, который стоил больше сотни рублей, они бы не смогли. Это не считая ежемесячной платы за обучение в школе и того, что я уже вовсю играл в хоккей — расходы на форму, коньки…», — рассказывал нападающий в своей автобиографии.
Несмотря на трудности и препятствия в реализации мечты стать гармонистом, Ковалев продолжал любить музыку. Однажды, когда Алексей шел домой после тренировки, он увидел дворовых ребят, играющих на гитаре. И тут его осенило — было бы круто научиться играть на этом инструменте! Однако тяга к гитаре очень быстро закончилась. Из-за постоянных тренировок у Ковалева были мясистые и мозолистые пальцы. Поэтому зачастую он случайно зажимал на гитаре две струны вместо одной. При таких вводных данных играть на этом инструменте попросту невозможно.
Алексей продолжал интересоваться музыкой. Причем самой разной. Modern Talking, Михаил Боярский, Юрий Антонов, Валерий Леонтьев — все эти исполнители очень нравились воспитаннику тольяттинского хоккея. Сам Ковалев называл себя меломаном. И был абсолютно прав. В дорогу он всегда брал с собой плеер, на который были закачены настолько разные по своему стилю композиции, что даже самые отъявленные любители музыки сочли это перебором. Но Алексею нравилось.
«Когда начал жить в Штатах, то думал, мечты о музыке придется оставить. Там же идет обучение на английском, да и ноты совсем другие. Не говоря уже о нехватке времени и кочевой жизни хоккеиста. Но на свое счастье я встретился с известным джазовым музыкантом Игорем Бутманом. Дело было на первом Кубке «Спартака» в Сокольниках. После тренировки мы с Вячеславом Фетисовым пошли обедать и увидели Бутмана за соседним столиком. Фетисов нас познакомил, мы разговорились. Игорь спросил, в каком я клубе играю. Я ответил, что в «Нью-Йорк Рейнджерс». Бутман воскликнул: «О, а я сейчас тоже в Нью-Йорке живу». Я рассказал, что с детства мечтал научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Игорь тут же предложил, что когда мы вернемся в Америку, он возьмет надо мной шефство, и будет учить игре на саксофоне», — вспоминал Ковалев.
Спустя время Бутман и Ковалев исполнили свою договоренность. Они встретились в Нью-Йорке и поехали в музыкальный магазин, где купили на тот момент форварду «Рейнджерс» саксофон. Алексей сделал выбор в пользу этого инструмента из-за любви к джазовой музыке. Чуть позже он еще и начал заниматься с преподавательницей по игре на пианино! Самое интересное, что с клавишами на пианино у Ковалева была та же проблема, что и со струнами на гитаре. Он попадал одним пальцем сразу по нескольким клавишам. Но оказалось, что в Нью-Йорке можно было заказать пианино с более широкой клавиатурой. Алексей воспользовался этой опцией и ни разу не пожалел.
«Саксофон — отличное средство для того, чтобы расслабиться после напряженного хоккейного матча. Сесть дома, взять в руки инструмент и тихонько играть, выдумывая по ходу новые мелодии. В последнее время я импровизирую на саксофоне не так часто, как бы хотелось. У меня есть куча дисков, самоучители. Но уже родились дети, и я не мог позволить себе играть, чтобы не нарушить их сон. Кстати, Игорь Бутман рассказывал интересный способ: чтобы не беспокоить домашних, он залезал в… шкаф с одеждой, и там занимался на саксофоне. Хороший совет. Бутман предложил мне записать совместный джазовый альбом. Я сначала отмахнулся: да ладно, какой из меня музыкант, чтобы выходить в тираж? Но потом принял идею. Теперь мне нужно найти хотя бы две недели для плотных музыкальных занятий, чтобы отправиться в студию. Может, скоро наш диск появится в магазинах», — писал олимпийский чемпион.