Стравинский-модник
Он жил в ногу со временем и многое успевал: изучал иностранные языки, интересовался науками, путешествовал, обожал кино, дорогие машины и одежду класса люкс. Выдающийся композитор-авангардист, дирижёр и пианист Игорь Стравинский.
Игорь Фёдорович Стравинский был законодателем мод не только в музыке, он прекрасно разбирался в стиле.
Будучи студентом Петербургского университета, Стравинский вместо лекций посещал уроки композиции у Николая Римского-Корсакова, который всячески поддерживал талант молодого дарования.
Не все сразу приняли новаторскую и во многом авангардную музыку Стравинского. Настоящий триумф пришёл к нему после премьеры балетов Русских сезонов Сергея Дягилева: "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная". Не страдая от ложной скромности, композитор называл себя "изобретателем музыки".
Авангардный стиль и новаторство сопровождали Стравинского и в жизни. Он внимательно следил за модой и за собственным гардеробом. Очень любил галстуки, собирал их и появлялся на публике каждый раз в новом. Даже в самые тяжёлые дни своей жизни, когда у него практически не было денег, он старался выглядеть модно.
"Я не живу ни в прошлом, ни в будущем. Я – в настоящем. Я не знаю, что будет завтра. Для меня существует только истина сегодняшнего дня. Этой истине я призван служить и служу ей с полным сознанием".
Знаменитая Коко Шанель восхищалась музыкой Стравинского. И когда после Первой мировой войны семья композитора оказалась в Швейцарии, мадмуазель Коко пригласила их пожить на своей вилле. Сразу пошли слухи о том, что у композитора и великой дамы моды роман. Про это даже писали книги и снимали кино. Но подтверждения этому так и не нашли.
"Музыка – единственная область, в которой человек реализует настоящее".
Стравинский считал, что так, как он, ни один дирижёр и ни один исполнитель не сможет отразить его музыку, поэтому старался всегда сам дирижировать оркестром при исполнении своих произведений.
Невероятно, но маэстро успел попробовать себя практически во всех музыкальных стилях. За это современники называли его "человек с тысячью лиц". Он свободно говорил на четырёх языках, а писал даже на семи. Он считал, что так проще жить и общаться. Стравинский постоянно следил за всем, что появляется в науке и технике. Его "Весна священная" вошла в саундтрек фильма "Фантазия". И композитор эти сотрудничеством очень гордился.
Он всегда был одет с иголочки: блестящие великолепные пиджаки, идеально отглаженные рубашки и яркие-яркие галстуки. Всё это становилось частью имиджа знатока моды и великого композитора Игоря Стравинского.