Добавить новость

Во славу Игоря Стравинского: Большой и Мариинский театры показали вечер балетных реконструкций

На Исторической сцене Большого театра состоялся вечер, собравший четыре одноактных балета Игоря Стравинского: москвичи представили свои новые работы — «Петрушку» и «Жар-птицу», из города на Неве прибыли «Весна священная» и «Свадебка», давно прописанные в репертуаре.

Вечер стал балетной кульминацией Фестиваля Игоря Стравинского — совместного проекта Большого и Мариинского театров. Все показанные спектакли связаны со знаменитыми «Русскими сезонами» и Серебряным веком. Этот квартет одноактных спектаклей, думаю, можно назвать разовой акцией и ценным подарком — вряд ли он будет повторяться регулярно. Все представленные балеты основаны на желании сохранить оригинальную хореографию, хоть и не всегда это удается. Идея блестящая: показать в формате одного спектакля четыре различных по жанру и стилю балета на русскую тему. Всеми четырьмя балетами дирижировал музыкальный руководитель этой масштабной постановки Валерий Гергиев. Его страстная воля и любовь к музыке Стравинского передавала бескрайний мир композитора с неукротимыми ритмами, неистовым темпераментом, колкими темами, мотивами русского мелоса, вдохновенной стихийностью. В вечере явно ожил дух соревновательности между двумя великими российскими театрами, и на сей раз победили петербуржцы. Их языческая «Весна священная» и обрядовая «Свадебка» обрадовали коллективным вдохновением, ансамблевостью и умением раскрывать стиль хореографов. Балеты выстроили вне логической хронологии, прямой или обратной, — без учета их появления на свет в дягилевской антрепризе.


Фото: Павел Рычков/Большой театр

Первой показали реформаторскую «Свадебку» 1923 года рождения — поздней поры «Русского балета» Сергея Дягилева. Спектакль сочинила Бронислава Нижинская — младшая сестра «гения танца» Вацлава Нижинского. Ее хореографический дебют оказался ярким — премьера прошла с огромным успехом, парижане впали в восторг. Спектакль сигнализировал об уверенном приходе новой лапидарной хореографии на сцену. Программа балета — стилизованный обряд крестьянской свадьбы. Стравинский переплавил его в музыкальный поток: голоса четырех роялей и четырех вокалистов, фольклорные тексты-причеты и переклички ударных в камерном составе оркестра. Хореография проста и лаконична, почти до аскезы. Длинные косы, профильное положение тел, подчеркнуто невыворотные ноги, завернутые внутрь стопы, повторяемость движений, геометрические перестроения. Согнутые угловатые движения рук и наклоны голов напоминают то фигуры святых на древнерусских иконах, то головы, положенные на плаху. Простоте пластики (балет поставил хореограф Хоуард Сайетт, работавший с Брониславой Нижинской) соответствует сценографическое решение, рожденное фантазией Наталии Гончаровой: монотонные задники с небольшими оконцами, деревянный помост и скупая деревенская одежда: на женщинах — белые рубахи и коричневые сарафаны, белые косоворотки и коричневые штаны — на мужских фигурах. В этом кордебалетном сочинении артисты танцуют с ясным и естественным отношением к старине. Они словно спрятали свои индивидуальности, но не стали массовкой, а погрузились в познание загадочного, почти диковинного ритуала и познакомили с ним нас, зрителей.


Фото: Елена Фетисова/Большой театр

После сорокаминутного антракта последовал по-купечески яркий «Петрушка». Балет появился в 1911 году благодаря хореографу Михаилу Фокину, художнику Александру Бенуа и, конечно, Сергею Дягилеву, уговорившему молодого и строптивого композитора Игоря Стравинского переделать в балет пьесу для рояля с оркестром. Спектакль вызвал восхищение сценами Широкой русской масленицы и драмой нескладного съежившегося Петрушки — наивного мечтателя, погибающего поэта. Трагическую потерянность в безумном мире гениально передавал Вацлав Нижинский, но Балерине, дурашливой кокетке в исполнении Тамары Карсавиной, забавными казались его страдания. Фабулу можно пересказать несколькими предложениями. Ликует шумное уличное масленичное веселье. Ублажает народ балаган Фокусника с тремя куклами: рефлексирующим Петрушкой, влюбленным в Балерину, которая предпочла ему самонадеянного Арапа. Заглавный герой погибает, но его душа бессмертна. Бунт бесправной куклы оказывается небессмысленным.


Фото: Татьяна Спиридонова/Большой театр

Балет Михаила Фокина в Большом театре поставил Андрис Лиепа, который воплощал «Петрушку» на разных сценах. Спектакль получился по-сувенирному красивым. На площади — ярмарка, карусели, воздушные шарики, здесь куролесит пестрая толпа: хмельные купцы и шарманщики, квартальный и будочник, ряженые с дрессированным медведем, беспокойные кормилицы, самодовольные франты и бесшабашные простолюдины — именно таких Александр Бенуа (либретто написано Стравинским и Бенуа) встречал на Адмиралтейской площади в годы своего детства. Спектакль 1911 года романтизировал старорусские ярмарки — Михаил Фокин писал, как подробно прорабатывал каждую актерскую партию «на ярмарке». В новенькой постановке изменились ракурс и оптика: на сцене — обобщенная толпа, и мир, лишенный индивидуальностей, утратил свое безудержное веселье и заразительное счастье. В пестром столпотворении мелькают балетные позы, крутят пируэты и фуэте — и это в спектакле Фокина, который был одержим борьбой с «устаревшим и уставшим» Мариусом Петипа.


Фото: Михаил Логвинов/Большой театр

Кукольный любовный треугольник вполне убедителен. Особенно Петрушка в исполнении Даниила Потапцева — косолапый, угловатый, съежившийся, с мотающимися руками в рукавичках и внутренней болью, в нем — отсвет судеб униженных героев русской культуры. Хороша Балерина Анастасии Сташкевич — ветреная жеманница, семенящая механическими ножками. Свои чары она направляет на самовлюбленного болвана Арапа — Ратмир Джумалиев, танцовщик живых манер и легких прыжков, создает неожиданный образ ленивого самодовольства. После каждой сцены опускается занавес, на котором Бенуа изобразил картинку своих детских фантазий — над крышами уснувшего Петербурга пролетают почти гоголевские мифические химеры и всякая нечисть.


Фото: Павел Рычков/Большой театр

Историю кукольного «любовного треугольника» балетная сцена не отпускала, хореографы неоднократно реставрировали исторический образец, да и предлагали свои оригинальные версии — «Петрушку» нельзя назвать забытым шедевром. В отличие от «Весны священной», показанной в третьем отделении вечера. Этот балет с подзаголовком «Картины языческой Руси в двух частях» появился в 1913 году в постановке Вацлава Нижинского. Утраченную хореографию реконструировали исследователи Миллисент Ходсон и Кеннет Арчер, именно в их прочтении спектакль живет в Мариинском театре. Стравинский называл «Весну священную» своим «сокровеннейшим произведением» и признавался, что идея будущего балета явилась ему во сне: образ молодой девушки, кружившейся в исступленном танце перед старцами и в конце концов умиравшей. Он писал: «Я опасаюсь, что «Весна священная», где я уже не взываю ни к духу сказок и фей, ни к радости и печали человеческой, но где я иду к еще более обширной абстракции, может вызвать некоторое недоумение в тех, которые до сих пор проявляли дорогую мне симпатию».


Фото: Павел Рычков/Большой театр

Так и случилось. На парижской премьере разразился скандал, «публика свистела и кричала так, что ничего нельзя было услышать». На подмостках появлялся новый, небывалый, волнующий, загадочный, непонятный мир. Никто и не знал, что балет может быть таким — броским, дерзким, странным — то ли танец, то ли пантомима, то ли насмешка. Многие музыковеды утверждают, что с дикой, языческой «Весны священной» по-настоящему начался XX век в музыке. Постановка Нижинского ошеломила открытием: оказывается, авангардной может быть не только идея, но и сам танец, его сущность. И те, кто шли следом, многим обязаны несохранившемуся спектаклю Нижинского. Первобытное шаманство, первородная сила природных страстей, пробуждающаяся земля, требующая жертву, согбенные фигуры, тяжелая поступь, обезьянья косолапость, согнутые в коленях ноги в лаптях и онучах, тяжелые костюмы.


Фото: Павел Рычков/Большой театр

Спектакль создавался в союзе с Николаем Рерихом — он был соавтором сценария, ему принадлежат идеи костюмов и знаменитые живописные задники с пологими холмами, озерной гладью, первыми цветами. Как прекрасны и убедительны мариинские артисты в передаче веры своих древних безымянных персонажей в языческое единение человека и природы и в необходимость «великой жертвы»! В роли Избранницы дебютировала Евгения Савкина — балерина необыкновенно женственная — она исполнила полный экспрессии монолог, затанцевала себя до гибели, вернув Весне силу.


Фото: Елена Фетисова/Большой театр

В четвертом действии представили «Жар-птицу» — из раннего наследия «Русских сезонов». Балет был создан в 1910 году — ранее «Петрушки», «Весны», «Свадебки» — и стал первым балетом с русскими национальными мотивами, который увидел Париж. Поставил балет молодой хореограф Михаил Фокин, сегодняшнюю премьеру подготовили Андрис Лиепа и его слаженная команда. Знакомая с детства сказка: Иван-царевич одерживает победу над злым Кощеем Бессмертным — не сам, ему помогает Жар-птица, он же влюбляется, и не без взаимности, в освобожденную из Кощеева плена Царевну Ненаглядную Красу. Заглавную партию исполнила Алена Ковалева. Ее чудо-птица — вольнолюбива, игрива, бдительна и отчаянна — для поганой челяди Кощея она враг опасный. Иван-царевич Артемия Белякова — настоящий чудесный сказочный герой и отменный партнер. Спектакль — прекрасно наивен и чрезмерно красив, пышно-глянцевое многоцветие наверняка обеспечит ему успех у детей и их родителей.


Фото: Михаил Логвинов/Большой театр

Фотографии: Павел Рычков/Большой театр

Игорь Бутман выступил за обмен музыкантами между РФ и США

Певцам. Музыкантам. Артистам.

«У нее есть компания». Юрий Лоза раскрыл подноготную Орбакайте

Благотворительный забег «Мелодия добрых дел» пройдёт в Ульяновске

Новости тенниса


Уимблдон

«Гордимся!»: Рустам Минниханов отметил успех Вероники Кудерметовой на Уимблдоне



Все новости по теме на сегодня

Игорь Стравинский в новостях



Концерт на День города в Нижнем Новгороде обойдется в 31 млн рублей

Во славу Игоря Стравинского: Большой и Мариинский театры показали вечер балетных реконструкций

Ольга Орлова призналась, что завидует шпагату Анастасии Волочковой

Быков, Харламов, Цой. Знаменитые артисты, которые погибли за рулем


Rss.plus

Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Джаз

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

Теннистка Кудерметова впервые в карьере выиграла Уимблдон в парном разряде





Самые знаковые песни группы Queen

«Такое в первый раз»: Ваенга отменила летние концерты из-за проблем со здоровьем

Волочкова отказалась выступать с Штурм: «Я балерина, а не певица»

Сестра Жанны Фриске Наталья рассказала о причине развода с мужем



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Здоровье

Специалисты «ДИАКОН» установили современные анализаторы Lifotronic eCL-8000 в ведущих медицинских учреждениях России



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости