Добавить новость

Студенты обсудили с Путиным строительство «ИТМО Хайпарка»

Дмитрий Кирман
15664
Студенты обсудили с Путиным строительство «ИТМО Хайпарка»

Президент Владимир Путин провел встречу со студентами ведущих вузов России. Своим мнением о развитии высшего образования с главой государства поделились обучающиеся университетов Москвы, Петербурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. В числе участников – четыре студента Университета ИТМО, победители и призеры олимпиад и международных конкурсов по математике и программированию. Они рассказали президенту, почему образование требует новых моделей и какая среда сегодня нужна студентам для творчества и развития.

Встреча прошла в формате видеоконференции и собрала студентов математических и IТ-специальностей – призеров и победителей всероссийских и международных турниров (международных математических олимпиад школьников и студентов – IМО и IМС, а также студенческого чемпионата по программированию IСРС). Среди участников – обучающиеся МГУ, МФТИ, СПбГУ, НГУ, ННГУ и Университета ИТМО, который представили четыре студента факультета информационных технологий и программирования. Каждый из них уже успел добиться успехов на международных соревнованиях и олимпиадах.

Например, Михаил Галибов два года назад выиграл олимпиаду «Курчатов» по математике. Александр Елисеев побеждал и занимал высокие места на олимпиадах среди школьников по математике три года подряд – с 2019-го по 2021-й. Серьезных успехов на олимпиадах добился и Виталий Егоров – в прошлом году студент первого курса бакалавриата стал золотым медалистом олимпиады школьников по информатике и программированию. А студент второго курса бакалавриата факультета информационных технологий и программирования ИТМО Даниил Казанцев в 2019 году победил на международном научном конкурсе для школьников и студентов Google Science Fair по разработке системы реабилитации инвалидов с нарушениями слуха и речи.

Также во встрече приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков и помощник президента Андрей Фурсенко.

Как подчеркнул Владимир Путин, Россия всегда славилась своими математиками – именно благодаря традициям и основам, заложенным еще Александровым, Колмогоровым и другими выдающимися учеными и сегодня российские школьники и студенты регулярно побеждают на международных олимпиадах. При этом математика никогда не была чем-то абстрактным: именно эта наука составляет базу для развития ключевых технологий, поэтому сегодня особенно важно выстроить систему математической подготовки и поднимать престиж образования в этой области.

Своим мнением о том, как должна проводиться такая подготовка, с президентом поделились студенты: они обсудили, как должны развиваться физмат-школы, в том числе в регионах, какая поддержка нужна молодым ученым и как сделать математическое образование более привлекательным для школьников. Особое внимание студенты ИТМО уделили формированию новых моделей образования, развитию комфортной среды в университетах, а также поговорили с президентом о строительстве «ИТМО Хайпарка» – комплексного научно-образовательного и инновационного центра мирового уровня, который расположится в городе-спутнике Южный.

По словам студента ИТМО Михаила Галибова, чтобы образование было эффективным, необходимо переходить к новым моделям обучения. Привычная система (4+2) уже устарела. Он считает, что наиболее понятной и эффективной моделью для студентов может стать модульное обучение, или система 2+2+2, когда первые два года можно изучать фундаментальные предметы, затем сосредоточиться на практических курсах – дисциплинах по выбору, которые помогут приобрести прикладные навыки по выбранной специальности, и наконец, в последние два года – приобрести смежную специальность, которая в перспективе позволит работать на стыке дисциплин.

Сам Михаил сейчас учится на втором курсе бакалавриата, но уже определился с дальнейшим направлением – впоследствии он хочет заниматься либо разработкой игр, либо углубить свои знания в области биологии и развиваться в сфере нейротехнологий и биоинженерии. По его словам, программа ИТМО дает ему возможность самому выстраивать индивидуальную траекторию обучения. Например, на его направлении можно выбрать курс Android-разработки от JetBrains и уже во время обучения попробовать заниматься промышленным программированием.

«На данный момент некоторые мои однокурсники уже определились с тем, чем они хотят заниматься, и углубленное изучение информации, которая минимально связана с их дальнейшим родом деятельности, кажется бессмысленным. Поэтому очевидно, зачем нужны следующие 2 года с более узкой специализацией на конкретных предметах. Я считаю, студентам будет намного интереснее изучать то, что им действительно нравится, и то, с чем бы они хотели связать свою жизнь, а модульность также позволит изучать смежные направления с дальнейшим возможным уходом в науку. Процесс обучения станет более продуктивным и эффективным. В ИТМО сейчас уже дают возможность прикоснуться к прикладной деятельности», – рассказал он.

При этом такие модели образования невозможны без создания новой среды для обучения и творчества. И одним из ключевых элементов этой среды становятся новые пространства, где студенты могут учиться и общаться в неформальной обстановке. В Университете ИТМО такие пространства уже создаются – в двух корпусах работают коворкинги, которые открыты 24/7. По словам Михаила Галибова, это дает возможность формировать более гибкое расписание, заниматься групповыми проектами и самообразованием.

Он добавил, что новые форматы, которые позволяют студентам гибко подходить к своему образованию, должны стать основой и для организации работы в «ИТМО Хайпарке» – комплексном научно-образовательном и инновационном центре, который строится по программе «Кампусы мирового уровня» на территории города-спутника Южный.

В этом его поддержал Владимир Путин – по словам президента, правительство уже занимается поддержкой новых форматов обучения. И именно они должны составлять основу работы современных университетских кампусов, сеть которых планируется создать в стране до 2030 года. «Возможность после двух лет обучения скорректировать свою будущую профессию, процесс получения знаний, а потом еще через два года в магистратуре определить для себя окончательную траекторию развития как раз порождает более гибкую систему систему получения образования. Мы как раз этим занимаемся и поддерживаем. Частью этого являются и коворкинги, то есть создание комфортной среды, о которой вы сказали. В частности, мы работаем над этим, развивая программу современных кампусов», – сказал он.

Глава государства также обратил внимание, что для поддержки университетов в целом сейчас реализуется программа «Приоритет-2030», участниками которой стали более 100 ведущих вузов. «Процесс создания комфортной образовательной среды должен быть в центре нашего внимания. Поэтому мы будем двигаться по всем этим направлениям и дальше. Но в этом вопросе мы также надеемся на обратную связь от студентов, чтобы понять, что реально работает, а что требует корректировки», – добавил Владимир Путин.

Отдельно на встрече обсудили размер студенческих стипендий и грантов для победителей олимпиад. По словам президента, сегодня талантливые школьники и студенты регулярно приносят России медали на международных соревнованиях по математике по информатике. И такие результаты должны достойно вознаграждаться. Помощник президента Андрей Фурсенко отметил, что за такими ребятами уже «встают в очередь» крупные компании. А Валерий Фальков добавил, что вузы дают им определенные преференции – например, льготы при поступлении в университет. Однако Владимир Путин предложил дополнительно проработать вопрос материального поощрения победителей. «Что касается материальной поддержки, в том числе стипендий, то мы подготовим и представим [предложения]. Конечно, такая поддержка должна быть особой», – ответил Валерий Фальков.

Добавим, что 2022 год станет для России знаковым с точки зрения математики. 6 июля в Петербурге стартует Международный конгресс математиков ― самая крупная и наиболее влиятельная конференция среди ученых в этой области. Как подчеркнул президент, Россия принимала такое масштабное событие лишь однажды – в 1966 году. Ожидается, что конгресс объединит свыше 5 тысяч ведущих ученых со всего мира. Помимо этого, в 2022 году в ведущих вузах страны в течение нескольких месяцев будут проходить специальные математические конференции.

Справка:

«ИТМО Хайпарк» – комплексный научно-образовательный инновационный центр мирового уровня. Проект реализуется на базе Университета ИТМО совместно с Правительством Российской Федерации и Правительством Санкт-Петербурга. Новый кампус займет участок общей площадью 112,7 га. В его состав войдут три научных центра, на базе которых будут работать 50 международных научных лабораторий и не менее пяти инновационных производств. Приоритетные научные направления – это интеллектуальные технологии и киберфизические системы, фотоника и квантовые технологии, а также биохимические технологии. Кроме этого, «ИТМО Хайпарк» ориентируется на рынки урбанистики («умный» город), креативной индустрии и проектов по освоению новых пространств, территорий и виртуальных миров. Компании, чья деятельность связана с этими сферами, смогут стать резидентами «ИТМО Хайпарка» и разместиться в технологической долине.

Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.

Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:

– в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;

– рядом с Аэропортом Пулково и КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории, в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В Южном будет 6,4 млн кв. м жилья (площадь квартир – 3,8 млн). для 134 тыс. человек. Площадь общественно-деловой застройки составит около 0,9 млн кв. м, 1,2 млн кв. м социальных объектов и около 470 тыс. кв. м промышленной застройки, которые обеспечат создание на территории Южного не менее 40 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 219 млрд рублей.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Новости тенниса


Новак Джокович

Один из величайших в истории: Новаку Джоковичу - 35



Все новости по теме на сегодня

Дмитрий Кирман в новостях



Концерт"Шопен vs Лист"

Экс-депутата, избившего DJ Smash, заключили под стражу за дебош в Перми

Певец Валерий Леонтьев объяснил отсутствие у него детей

От дачи показаний отказался: дело Юрия Шевчука о дискредитации ВС РФ изучат в суде Петербурга


PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Уимблдон

ITF поддержала решение не начислять очки теннисистам на Уимблдоне





Розенбаум отказался вступать в созданную Басковым ассоциацию музыкантов

Жена Синатры получила письмо от любовницы за день до свадьбы

Моргенштерна оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков

Адвокат Моргенштерна рассказал о ботаниках определивших подвид конопли на тату певца



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


Здоровье

9 абсурдных и нелепых мифов о беременности, в которые многие продолжают верить



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.