Пианист-виртуоз Денис Мацуев в Сыктывкаре: «Я привез вам «Императора»
Народный артист России в четвертый раз выступил в республике. Денис Мацуев назвал Театр оперы и балета Коми родным, но самое главное — «замечательная публика, ради которой приезжает».
Пианист-виртуоз 27 августа дал старт первому международному фестивалю искусств «Кандинский». Он представил публике «императорский» концерт Людвига вана Бетховена и личный Эверест — концерт Рахманинова.
— Я рад быть здесь, в уже для меня родном театре. Коллектив прекрасный, творческий. Мне фрак отпарили за одну минуту, это говорит о том, что это, безусловно, очень творческий коллектив, — прокомментировал в беседе со СМИ Денис Мацуев.
По его словам, Сыктывкар ему нравится тем, что аэропорт близко к городу, от отеля до зала ехать три минуты, но самое главное — «замечательная публика, ради которой я приезжаю».
Музыканта и на самом деле встречал полный зал. Заместитель председателя правительства региона Сергей Емельянов подчеркнул, что все билеты на концерт были проданы за 10-12 дней. Журналисты впервые наблюдали за происходящим из оркестровой ямы, в которой специально сделали возвышение и установили стулья. В зале на концерте присутствовали представители культурных учреждений во главе с министром Мариной Бурмистровой, прокурор Коми Николай Егоров, председатель Государственного совета республики Сергей Усачев, председатель совета Сыктывкара Анна Дю.
Денис Мацуев исполнил программу из двух отделений. Первое полностью посвятили Людвигу вану Бетховену. Сначала оркестр Театра оперы и балета Коми под управлением дирижера Максима Качалова без солиста исполнил увертюру «Кориолан».
По словам заслуженного работника республики Ольги Мойсевич, которая со вступительным словом открывала концерт, композитор, ранее воспевавший сильных и положительных героев, в этом произведении повествует об антигерое с тяжелым внутренним разладом, ведомым гордостью и амбициями.
__GALLERY__
Далее Денис Мацуев как солист сыграл с оркестром концерт №5: «полный борьбы и энергии», написанный во время войны с Наполеоном в осажденной французскими войсками Веной. Его называют «большим» или «императорским», в том числе потому что он посвящен высокопоставленному ученику композитора эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому, а первая часть по количеству тактов опережает аналогичные части пятой и девятой симфонии.
— Я привез вам «Императора». Это пятый концерт Людвига вана Бетховена, относительно недавно появившийся в моем репертуаре. Я с радостью буду его исполнять с замечательным, надо сказать, оркестром — небольшим, хотя этот концерт подразумевает более мощный состав. Но даже таким составом этот четкий коллектив справляется с очень элегантной, я бы сказал так, импровизацией. По большому счету, конечно, у нас всего одна репетиция, небольшой период времени. Я получаю огромное удовольствие от музицирования с этими замечательными музыкантами, — прокомментировал Денис Мацуев.
Второе отделение было отдано второму концерту Рахманинова. Денис Мацуев подчеркнул, что его «сыграл сотни раз, и каждый раз — это взбирание на Эверест». Ольга Моисевич отметила, что концерт №2 был создан на рубеже 19-20 веков, когда менялись парадигмы в искусстве и появлялись новые движения.
Каждое произведение в своем репертуаре Денис Мацуев назвал любимым. Сейчас у него 50 концертов с оркестром, 28 сольных программ, 15 камерных и джазовых, и он «жаден до новых побед».
Зрители в свою очередь не скупятся на овации: только после первого отделения пианиста трижды вызывали на поклон. А одна из зрительниц вручила сборник песен на стихи коми поэта Геннадия Юшкова «Аслас биöн» («Своим огнем»).
БНК