В Московской консерватории прозвучали песни победителей конкурса «Мелодия детства» в исполнении Большого детского хора имени В.С. Попова
16 ноября 2025 года на сцене Малого зала Московской консерватории состоялся гала-концерт II Всероссийского профессионального конкурса-фестиваля современных композиторов и поэтов на создание песен для детей «Мелодия детства», организованного Российским музыкальным союзом и Союзом композиторов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Произведения победителей – композиторов и поэтов-песенников – исполнил Большой детский хор имени В.С. Попова. Легендарный коллектив в этом году широко отметил свое 55-летие. Хор, который носит имя своего основателя и первого руководителя – выдающегося дирижера и педагога, народного артиста СССР Виктора Сергеевича Попова, уже четверть века успешно возглавляет Анатолий Кисляков, ученик и преемник Виктора Попова. В 2024 году хор стал партнером конкурса-фестиваля «Мелодия детства» – и теперь без его участия проект уже трудно представить.
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова направила приветствие в адрес участников и гостей конкурса-фестиваля, в котором отмечалось:
«Уже второй год конкурс-фестиваль дает возможность услышать новые работы, написанные специально для подрастающего поколения. Создание таких произведений – важная и ответственная задача, ведь именно через песни дети познают окружающий мир, учатся добру, дружбе, взаимному уважению, любви к Родине. Музыкальные композиции воспитывают чувство прекрасного, способствуют эмоциональному развитию, а также сопровождают в самые яркие моменты, оставляя впечатления на всю жизнь. Отрадно, что сегодня благодаря талантливым авторам появляются произведения, в которых органично соединяются мелодии, слова и смыслы».
Онлайн-трансляция концерта велась на портале «Культура.РФ» и на сайте проекта «Мелодия детства».
Концертную программу открыл сводный хор подготовительной и младшей групп Большого детского хора под руководством хормейстера Веры Макаревич и аккомпанемент Екатерины Дмитриевой.
Первой прозвучала песня «Тропинка» композитора и педагога из Красногорска Татьяны Власенко – автора множества фортепианных пьес и вокальных сочинений. Продолжатель династии педагогов, она преподает музыку более 50 лет, а ее пьесы, детские песни, романсы и сочинения для хора прочно вошли в репертуар воспитанников музыкальных учебных заведений.
Следующим номером стала песня «Мы с бабушкой» Валерии Носиковой из Волгограда – композитора, поэта, концертмейстера, педагога, одного из руководителей детского вокального ансамбля «Исток».
Затем младшая группа под руководством хормейстера Екатерины Парфирьевой исполнила композицию молодого композитора и педагога из Санкт-Петербурга Валерии Кухта под названием «Рождество», написанную на народный текст рождественской колядки.
Следующую песню под названием «Солнце из ладошек» представила на конкурс еще один композитор из Санкт-Петербурга – Светлана Теглева – историк русской музыкальной культуры, преподаватель музыкальных дисциплин. Слова написала Ольга Маслова – автор стихов, сказок и рассказов для детей. Это призыв к взрослым о сохранении мира, звучащий из детских уст.
Далее концертную программу продолжила средняя группа Большого детского хора под руководством хормейстера Ольги Лебедевой и аккомпанемент Юлии Белан.
«Родимый край» – так называется песня, которую написал Александр Лукан, солист Новосибирского музыкального театра, автор песен, музыкальных спектаклей и сказок. В прошлом году его песня «Потому что мы – семья» была включена в электронный нотный сборник конкурса «Мелодия детства», а в этом году новая композиция вошла в число победителей проекта.
Следующей со сцены прозвучала песня «За чудом по тропинке», которую написала Галина Рошко – музыкальный педагог из Екатеринбурга. Она сочиняет сказки и пишет к ним песни, ставит спектакли для малышей в детских театрах столицы Урала.
Продолжила концерт песня «Мама». Ее авторы – композитор Амина Погоришная из Владивостока и поэтесса Татьяна Агафонова из Белгорода. В прошлом году на гала-концерте «Мелодия детства» прозвучала их первая совместная песня «Талантливый художник», в этом году творческий дуэт снова одержал в конкурсе победу.
Еще одним победителем стала московский композитор, исполнитель и педагог Светлана Яшина – автор камерной и симфонической музыки. Средняя группа хора исполнила новое произведение композитора на ее собственные стихи – песню «Мяу-мяу» – предупреждение детям в игровой форме о том, как легко потеряться.
Далее прозвучали песни в исполнении старшей группы Большого детского хора под управлением Анатолия Кислякова и аккомпанемент лауреата международных конкурсов Алексея Нестеренко.
Зрители услышали песню «Мой кораблик» Сергея Белоусова из города Арсеньева Приморского края, лауреата конкурса «Мелодия детства – 2024», написанную на стихи известного поэта Марины Тахистовой.
Песню «Пес по кличке Чик» представила на конкурс композитор, заслуженный работник культуры Республики Карелия Наталья Жемойтук из города Пудожа. Произведение – результат творческого союза с поэтессой Ольгой Папушенко. Эта песня – не просто мелодия и слова, а урок доброты и сопереживания.
Следующую песню «Когда вам не спится» прислала на конкурс композитор, педагог Лицея искусств «Санкт-Петербург», лауреат всероссийских конкурсов Анна Парфиненко. Песня написана на стихи детской писательницы и поэтессы Натальи Карповой (творческий псевдоним Тётушка Ау).
Слова и музыку песни «Сидела пчела на цветке» сочинила музыкальный педагог и композитор из Ярославля Ирина Баклагина. В прошлом году она также стала лауреатом «Мелодии детства» с песней «Разноцветный мир». Сегодня Ирина Баклагина продолжает руководить детским вокальным коллективом «Хорошие песни», выступает с концертами как автор-исполнитель стихов и песен.
Прозвучавшую на гала-концерте композицию «Я воплощаю в музыке мечты» прислал на конкурс поэт Вадим Борисов – автор более 200 песен для детей, звучащих на «Детском радио», а также на различных детских песенных конкурсах и в мультсериале «Маша и медведь». Песня написана в соавторстве с композитором Александром Ермоловым, который является автором более 300 песен для детей, – их исполняют почти все детские коллективы в нашей стране, они звучат на «Детском радио» и по телевидению.
Также юные артисты хора исполнили песню, которая стала результатом союза двух авторов: композитора, преподавателя Приморского краевого колледжа искусств, заслуженного работника культуры России, заслуженного деятеля музыкального искусства Приморского края Владимира Синенко – и поэта, редактора, психолога, члена Союза писателей России Светланы Плахутиной. В творческом содружестве авторы создали немало прекрасных песен и романсов. На конкурсе-фестивале прозвучала одна из их последних композиций – «Все мы родом из детства».
Завершила концертную программу песня «Шумят просторы океана», слова и музыку которой написал композитор из подмосковного Раменского Алексей Виноградов. Преподаватель фортепиано и концертмейстер детской школы искусств «Гжель», Алексей совмещает педагогическую работу с творчеством – созданием песен и аранжировок. В прошлом году Алексей уже принимал участие в конкурсе «Мелодия детства», и его песня «Будь самим собой!» вошла в электронный нотный сборник 2024 года.
В ходе торжественной части мероприятия авторы получили награды из рук членов жюри смотра: детского поэта и прозаика, лауреата литературных премий Анастасии Орловой; композитора, пианистки, педагога, заслуженного деятеля искусств России Елены Ларионовой; генерального директора Российского музыкального союза, композитора, заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя и главного дирижера Академического Большого концертного оркестра имени Юрия Силантьева Александра Клевицкого.
«То, что я услышал сегодня, особенно когда вышла старшая группа, было потрясающе. Такое качественное исполнительское воплощение новых песен, что я завидую авторам, которые впервые сегодня услышали свои сочинения именно в таком, я считаю, эталонном звучании. Само название нашего конкурса «Мелодия детства» передает идею проекта. По сути, это «Мелодия счастья», ведь мелодия – это то, без чего не может быть музыки, а без музыки не может быть счастья», – сказал Александр Клевицкий и поблагодарил всех участников конкурса-фестиваля.
«Очень волнуюсь, потому что первый раз слышу песню на свои стихи в таком великолепном исполнении. Песни для детей – это особая материя, потому что дети, когда поют, они растут, мудреют, постигают мир. К стихам для детских песен тоже особое требование – не должно быть фальши, не должно быть многословия. Когда человек поет, он добреет. Так что пусть наши дети поют», – подтвердила Светлана Плахутина.
И, конечно, все без исключения авторы выразили огромную благодарность человеку, который внес неоценимый вклад в проведение уже второго конкурса-фестиваля «Мелодия детства», – заслуженному артисту России, доценту кафедры хорового дирижирования Московской консерватории Анатолию Кислякову. Как член жюри Анатолий Львович принял активное участие в работе по выбору лучших песен конкурса, как художественный руководитель и главный дирижер Большого детского хора имени Виктора Попова он взял на себя ответственную миссию по подготовке программы финального концерта. Все группы хора выступили с новыми песнями и подарили зрителям незабываемый музыкальный праздник.
Напомним, что по итогам голосования жюри были определены 40 композиций, которые войдут в электронный нотный сборник. Он сейчас готовится к изданию и уже в декабре будет опубликован на сайте проекта melodiya-detstva.ru. Актуальные песни для детей смогут включить в свой репертуар все желающие. Сейчас на сайте размещен сборник детских песен для сольного и хорового исполнения, изданный в прошлом году. Песни из этого сборника регулярно звучат на концертах в исполнении различных детских коллективов, в том числе Большого детского хора имени Виктора Попова.
Партнеры проекта: Большой детский хор им. В.С. Попова, Национальный фонд поддержки правообладателей, проект «Таврида.АРТ», Магнитогорская государственная консерватория им. М.И. Глинки, Нижегородская государственная консерватория им. М.И. Глинки, Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова, Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова, Калининградская областная филармония им. Е.Ф. Светланова, Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова, газета «Культура», журнал «Вопросы литературы», информационный портал «Культуромания», информационное агентство InterMedia.
Фото: Всеволод Анисимов (предоставлено Российским музыкальным союзом)